调研:白领丽人、“90后”、创业青年就业难


(图1)

鸡年伊始,长寿路街道做了一项有意思的调研:街道劳动年龄段内的户籍居民33367人,社区总体就业率94.6%。街道对160户家庭进行就业状况的抽样调查后发现,如今的“就业困难户”竟是几类意想不到的人群——曾经的“白领丽人”生了孩子暂时辞职照顾家庭,要想回归却困难重重;学历不高的“90后”面对同龄人的激烈竞争屡屡落败;还有一些头脑活络的年轻人想创业,却不懂得如何开办公司……

助全职妈妈“认识自己”

34岁的苏女士曾是新闻专业高材生,两年前生下女儿后辞职在家照顾孩子,如今孩子稍大一点,她想回归社会重新当个“职场丽人”。从去年年底开始,她踌躇满志地给一些大单位投简历,没想到全都石沉大海。于是她放低身段,到一些小广告公司应聘文案,即便如此也只有一家单位对她有意向,工资待遇与预期相差甚远。

在街道劳动就业部门负责人看来,这些女性自身定位偏高,同时因为“高不成低不就”心理严重影响到了就业。她们并不善于推销自己,不了解用人单位的实际需求。

“这些全职妈妈其实也有优势。”街道负责人觉得,她们比起刚毕业的大学生来说职业稳定性强、也更擅长待人接物。对此,街道计划定期举办多样化的招聘会,分批分行业为失业人员推荐岗位。

让低学历青年找到自信

用人单位对年轻人的毕业院校、专业和特长等要求较高,相比之下,一些学历不高的“90后”“85后”成了就业困难户。

1996年生的女孩梁聪,从小生长在一个单亲家庭,与肢残父亲相依为命。她中专学的是酒店管理专业,找了几家星级酒店实习,但对方都在实习期满后不与她签约,这让急着想通过工作贴补家用的她十分失望。街道就业援助员了解她的情况之后,推荐她参加街道劳动保障事务所安排的职业见习,既可以为她提供岗位锻炼机会,同时委派经验丰富的带教老师带教,丰富她的社会经验。

见习一个多月后,正值普陀区就促中心开展2016年普陀区职场挑战赛,在就业援助员的鼓励下,梁聪充分准备并参加了比赛,她甜美的笑容和真诚的态度,以及那句“完美主义”,使她很快被一家物联网科技企业录用,担任前台文员一职,工作能力得到同事们的认可。如今,梁聪白天上班,晚上读夜大,她希望自己今后的职业道路越走越顺利。

为创业青年补齐短板

不少“90后”“95后”家境比较富裕,并不急着成家立业,而是希望展示自己的才华。街道负责人感到,年轻人虽然创业点子多,但对于如何运营公司、控制成本却急需专业指导。

“创客鸟巢”就是为这样的创业者所准备。位于谈家渡路139号长寿邻里分中心二楼的“创客鸟巢”,是由第三方运营的创业服务空间,既可以为创业者提供流动工位,还开设创业培训、注册指导、孵化对接、政策扶持等服务。

在这里免费办公的罗放就是一名“90后”创业者。这里的创业导师为他量身定做了一份“创业指导规划书”,聘请普陀区开业指导讲师团创业导师进行创业前指导,面对面地进行企业运作及管理方法上的指导,解读各项创业补贴政策。

长寿路街道副主任陈静介绍,“创客鸟巢”还能在年轻人创业路上提供更多帮助,包括提供创业担保贷款、贴息扶持、孵化基地对接等。

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 相亲交友、情感倾诉、抢福利,你想要的都在这!
  • 1.回复关键字“单身”,大申君拉你进上海单身群 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告