春季养生重在养阳气 做到五点能养阳

[摘要]春季是在经历过了寒冷冬季之后,让万物复苏的季节。因此,春季养生,重点是要养阳气。春季养生如何养阳呢?推荐几个方法,就能够养阳。

春天的气候往往是多变,跟夏季多变是一样的,可以说是“百草回芽,百病发作”的季节。老年人因为身体的耐受性会比较差,而且抵抗力低弱,稍微一不注意,就会容易旧病复发或者是新病又增加。在春天,人体的新陈代谢比较旺盛,阳气会升发,来与阳气相应,因此历代的养生家都主张“春季适宜养阳”。怎样才能做到春季养阳呢?

春季养生重在养阳气 做到五点能养阳

1.情绪养生能养阳

肝是属木,主要升发,喜欢极其乐观的情绪,将不好的情绪发泄出去,厌恶抑郁表现。因此,养肝最主要的就是调理情绪。春天务必要注意情绪的养生,要保持乐观、开朗、豁达的情绪,切记不要大喜大悲,遇到事情要恬静虚无,泰然处之,才能使肝木坚实,肝气调达,这样能保住阳气和养生,可以预防疾病。

2.起居养生能养阳

在生活起居方面,要顺应春季做适当的调节。清晨早期到室外散步或者是慢跑,可以呼吸新鲜的空气,舒展人体的阳气。要注意保暖,避免受到春季风寒的湿邪入侵。如果阳气受到邪气的闭阻而引起的肢体、关节和肌肉等多处疼痛、麻木和关节肿大、不方便屈伸等症状。除此之外,在性生活方面也要安排妥当,适中就好,如果房事太过劳累,也会损耗阳气。

3.饮食调节能养阳

饮食方面调节,要注意饮食保健。辛甘的食物可以帮助春阳,温和的食物有助于护阳,例如葱、枣和花生等都可以使用,但是不适宜食用大热大辛的狗肉、参茸等滋补品,适合吃些酸性少甘性多的食物,用来养脾气。脾胃是我们的先天之本,脾胃健康,我们的身体就能延年益寿。春天是肝旺的时候,多吃酸性食物会导致肝火偏旺,会损伤脾胃,因此可以多吃些富含微量元素、维生素的食物,例如大枣、桂圆、蛋类和新鲜的瓜果以及干果等,用来养阳敛阴,养肝喝护脾。

4.顺应气候能养阳

要顺应气候的变化来保暖防寒,不要使阳气受到遏制。特别是要注意倒春寒,寒冷程度并不亚于冬季的温度。

5.方药治疗能养阳

春季多会出现一些温热的疾病,可以取一些比较寒凉的方药来进行治疗。如果是体弱不足的人,可以服用附子、黄芪、肉桂和人参等补阳益气的食物,让脾胃阳气渐渐恢复,使健康状况得到改善。

【健康要闻】12种有毒食物要这么吃

【食疗养生】预防便秘的6个准则

【健康要闻】夏季怎样吃西瓜更健康呢

【两性健康】上班族如何摆脱久坐小肚子

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到健康攻略:冬季如何科学进补?如何选择合适补品?

回复“2”就可看到健康攻略:女性如何远离乳腺疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告