上海交大工科博士夫妇说相声火了 创“新语言”

女:“在这辞猴迎鸡的日子里……”

男:“什么词啊,雌猴迎鸡?公猴就不迎鸡了吗?”

女:“咱俩站台上,我扮演雌猴……”

男:“哦,那我扮演雄鸡。”

女:“咱俩演的节目就叫杀鸡给猴看。”

男:“我也太惨了吧。”

女:“活该,我都扮演雌猴了,你居然扮演雄鸡,还想不想跟我过了?”

男:“你本科哪届的?”

女:“零八届。”

男:“太好了,那我扮演公猴,你扮演我的搭档——八戒!”

……

这是刚刚过去的上海交通大学跨年晚会上,笑点分分秒秒、网传10万+的相声《石器时代》片段。台上的捧哏男生,是交大材料学院2015届毕业的李宏烨博士;逗哏女生是他的同院学妹兼妻子、尚在读博的郑钰。

这对工科博士夫妇不仅跨行说相声,而且已经为这份真爱创业了。从上海交大相声协会会长,到新语相声俱乐部主席,李宏烨“本硕博”期间作为第一作者原创了超过300段相声,参与创作的则超过700段。仅2016年,他和以各校大学生为主的团队就原创了180段新相声。

坚持原创,不把人家段子拿来凑

最近一个月,李宏烨和小伙伴们连续创作30多段相声,从元旦到春节每天在线推,不带重样的。线下则在上海交大、华东师大、上大等多所高校分场次免费演,每场各安排10段左右。用李宏烨的话,是他们自己打造的春晚,不过标准提法是“舂碗”,“舂米”的“舂”。事实上,母校跨年晚会特邀的10分钟客串表演,只是其中的第32段。

可在多年之前,李宏烨他们也有过原创稀缺的时候。2003年,天津学子李宏烨入读上海交大,正巧交大相声协会成立。在起初两年间,协会成员始终不足两位数。几次演出下来,“原创困难症”来了,憋了几个通宵却写不出半点包袱,感觉很好笑可演出来却很乏味……成员中有人脑中会闪过这样的念头:“要不,抄一段得了?”但他们的入会原则是:校园相声、校园制造,不把人家的段子拿来凑。这时,老会长陈曦提出“办相声剧”,每台一两小时的相声剧包含原创相声7段以上,并配有原创串场及原创背景音乐等。2005年首台相声剧《四士同堂》在上海交大闵行校区菁菁堂上演,通过交大学长钱学森回国与有志青年留洋的比较,揭示了这样一个道理:不同发展模式都能奋斗,也都可以热爱祖国。

李宏烨坚持原创,年年出新剧,被学生们誉为十年间最受欢迎的艺术形式和保留节目之一。其中新编相声剧《交大这些事》,将学校发展历史以相声的形式展现,还荣膺中国校园戏剧节最高奖——“中国戏剧奖·校园戏剧奖优秀剧目奖”。

在李宏烨相声观众中,既有中科院院士、上海交大校长张杰(校内称“杰哥”),也有著名学长姚明(校内称学弟)——去年4月,他俩还友情出镜,客串李宏烨等主创的校庆120周年特别版相声剧《交大不止于读书》。

秘密武器,用工科思维设计笑点

作为参与12台相声剧的“元老”,12年里测得的3万余次全场笑声中,有2万余次是李宏烨创作的,其中本科4年1000次、硕士2年2000次、博士6年14000次、毕业1年3000次……说相声还有“技术统计”?没错,李氏夫妻档的工科博士思维发力,结构化分析正是研制相声的“秘密武器”。

“一个相声分若干单元(有限元),每个单元对应一个主包袱。”博士毕业前一年,李宏烨应用他们发明的《相声的有限元》全套技术,创作了原创相声剧《学长》,预测超过900笑。保守起见,打出“现场挑战800笑”的霸气口号。在菁菁堂演出2天,分别获得913笑和894笑,超额完成任务。尤其首场演出,现场观众净笑足足40分钟,愣是把原计划的120分钟演出拖到149分钟。

至今,李宏烨与他的搭档研究撰写了3部相声学理论著作《说出你的笑:校园相声学》《相声的有限元》《逻辑搞笑实录》。这种科技感十足的创作方法,给校园相声注入“新能源”:仅2015年,交大相声总产量就有110段,总计制作了1000分钟的原创视频,两项数据都比前一年翻了一倍。而2016年,原创量又增加了六成。

在李宏烨看来,更关键的是创新,让相声不仅是两个人说段子。通过与学校教学发展中心合作,他们甚至开发了新型的教育培训形式——教学相声剧,如《我爱上课》《牛老师先飞》《助角》等,几个演员扮演新教师、老教师、好学生、问题学生,把培训中的理念冲突和遭遇的两难问题一并展示,成了最幽默的一堂课。

李宏烨说,他与姜昆见过不止一次,姜老师说过“原创、接地气、不低俗、传递时代思想,这些才是传统相声最重要的传统”。可李宏烨感觉,眼下不少同行说的相声,大多是老套路、老段子。他们俱乐部里的三四十人,都希望以相声形式创造一门新“语言”,这也是他们在传统演出外发展的一类创业项目,“是新语相声俱乐部的更深用意”。

》》》今日推荐:

共享单车“野蛮生长” 上海一地铁口被占领

上海交大工科博士夫妇说相声火了 创“新语言”

上海一小区变成停车场 上下班时间连人都没法走

复旦学生溺亡系因冰裂坠湖 与被救同伴为中学同学

上海地铁7号线早高峰 候车站台2女子上演全武行

》》》精彩视频:

游客抓海鸥拍照 遭保安制止后摔断海鸥翅膀

6岁女孩患巨肢症右腿重70斤 手术后减掉45斤

陈思诚聊天记录好污 佟丽娅会怪红娘杨幂吗

胡歌证实将出国留学:一直有进修的念头和想法

(该视频仅供延展。)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 相亲交友、情感倾诉、抢福利,你想要的都在这!
  • 1.回复关键字“单身”,大申君拉你进上海单身群 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyhourshi]

企业广告