【健康访谈】心血管病患者冬季如何养心?

医申堂腾讯大申健康2016-11-29 17:53
0

[摘要]11月29日上午10点至11点半,腾讯大申网邀请到上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院崇明分院执行院长张焱主任医师,线上为大家科普了冬季如何防范心血管疾病,并回答了部分网友的提问。

随着冬季的到来,心血管病又进入了发病的高峰期。冬季气温逐渐降低,人体新陈代谢缓慢,心血管病患者身体受冷空气刺激,血管骤然收缩,易导致血管阻塞,从而诱发心血管疾病的发作和复发。在寒冷的冬季,心血管病患者应该如何养心护心,才能安心过冬呢?

11月29日上午10点至11点半,腾讯大申网邀请到上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院崇明分院执行院长张焱主任医师,线上为大家科普了冬季如何防范心血管疾病,并回答了部分网友的提问。

【访谈】心血管病患者冬季如何养心?

心血管疾病为何在冬季高发?

寒冷会令人体的血管收缩,而且出汗减少,血容量大,从而刺激血压上升。此外,在冷空气骤然刺激下,人体机体会出现交感神经兴奋、血流加快、血管的外围阻力增强、导致血压升高或血管栓塞等。由于天气寒冷,人们的饮食结构也发生改变,往往喜欢摄入高脂高糖的食物,加之户外活动减少,喝水少,出汗少,人体新陈代谢慢,血脂血黏度增加,这一系列因素导致了冬季心血管疾病高发。

心血管病患者冬季适合哪些运动?

冠心病诊断明确的患者,建议冬季尽量以室内活动为主,可以适当做些保健操、拍手操、广播体操以及养生功法、太极拳等,通过这些运动都可以疏通经络,达到锻炼心脏的效果。

心血管病患者冬季饮食注意事项?

冬季新陈代谢比较慢,脾胃功能弱,摄入过多高脂高蛋白食物会造成血脂增多,张焱主任医师建议,冬季饮食不用做过多改变,冬季进补要适可而止也要因人而异,建议多摄入一些清淡的食物,多吃蔬菜水果,补充水分。

心血管疾病患者保健方式有哪些?

冠心病的发病与高血压、高血脂、高血糖、吸烟等因素有关,所以要从病因入手。首先要定期体检,根据检测结果合理控制;其次饮食要均衡,荤素搭配;最后还要适当运动,戒掉一些不良的生活习惯。

三高人群是否可以冬令进补?

张焱主任医师说,三高人群冬令进补要看这类人群是否有冬令进补禁忌症,若有就不适宜进补。还有急性病、高热等患者,或者一些疾病处在发病期或进展期的患者,不建议进补,其他是可以进补的。如糖尿病、高血压、高脂血脂,很多是脾胃运化功能减弱导致,所以也可以通过进补来改善。

冠心病应该如何预防?

张焱主任医师说,冠心病的预防分一级预防和二级预防,一级预防是针对40岁以上人群,做危险因素筛查,例如三高人群对血糖、血脂的筛查,通过筛查预防保健。有些患者建议戒烟,有家族病史的要及时监测。一级预防重点在于体检。从中医角度上,建议年老者调养好体质,合理饮食并适当运动,注意御寒保暖,同时,保持愉快的心情也很重要。

心血管病患者突然发病如何自救?

张焱主任医师建议随身携带药物,如消心痛、阿司匹林,一旦出现胸痛要及时服用药物。如果出现面色改变,如面色苍白,同时伴有大汗淋漓,要及时送往医院。值得提醒的是,一些胃痛、牙痛等不典型症状也可能是心血管病先兆,需特别关注,及时就医。

岳阳医院张焱主任医师回答部分网友提问:

Q:冬季吃哪些食物可以保护心脏?或者哪些食物需要忌口?

A:推荐带心莲子、桂圆,这两种食物可以起到清心养心,温补心气的作用。不能食用过于寒凉、燥热的食物。

Q:冬天适合做哪些运动呢?

A:建议室内运动为主,如做操,以及一些养生功法,太极拳,游泳等。天气晴朗的时候,可户外散步,慢性运动。

Q:先天性心脏病如何治疗?能治愈吗?

A:首先,该病要到医院确诊是何种心脏病,如先天性房缺室缺是可以治疗的。

Q:心肌桥是什么?

A:心肌桥就是心脏的一个小血管长到心肌里面。

Q:检查心脏的方法是什么?

A:心电图、24小时动态心电图、超声心动图、心脏彩超、心脏CT等等检查,每一项检查都可以反映出心脏的不同病变。心电图最基础,但反映出来的只是瞬时心脏情况,因此检查心脏要综合进行。

Q:手麻是怎么回事?

A:如果年轻,建议查一下颈椎片排除颈椎病,手麻由颈椎病导致的比较多见。如果年纪偏大,也要排除一下脑血管病。

Q:心血管疾病像常见的冠心病如何预防,患者平时要注意些什么?

A:冠心病预防应当从冠心病的危险因素:高血压、吸烟、血脂异常、糖尿病、超重和肥胖、体力活动不足、不合理膳食、代谢综合征、大气污染多方面入手。

Q:血钾低应该如何解决?

A:橙汁和香蕉富含钾,可以进食。不过糖尿病患者需要注意,药物有氯化钾口服液,门冬酸钾镁口服液,补充钾。但要到医院监测血钾的水平。

Q:心血管病患者冬季如何调理?奶奶心肺功能不太好,冬季饮食上需要注意什么?

A:冬季寒冷潮湿,注意防寒保暖,可适当进食温性食物,如羊肉、鸡肉、胡萝卜、桂圆等。有些家庭室内温度会偏高,反而干燥,所以适量增加蔬菜水果等摄入。

Q:冠心病患者能否进行有氧运动?

A:冠心病诊断确认的患者,不适宜做剧烈运动,可适当进行登山慢坡上行,缓慢骑车等运动,此外,建议进行游泳运动,能够减少关节损伤,并可以使身体多个器官得到锻炼。

【健康攻略】秋老虎,毒如虎,小心热症留下病根!

【深度报道】「自杀式」减肥后,真的瘦了还是离死不远了?!

【食疗养生】《如懿传》里的药方药膳,真能养生吗?

【当令节气】处暑|补气血解秋乏,许你一季神清气爽!

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到访谈预告:揪出沉默杀手,远离卵巢癌!

回复“2”就可看到健康攻略:体检查出脂肪肝,我该怎么办?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告