《超越魔方》科技互动大展亚洲首站登陆上海

艺文资讯腾讯大申网·文娱频道2016-11-27 10:44
0

2016年11月25日,《超越魔方》科技互动大展开幕发布会在上海环球港四楼博物馆隆重举行。魔方的发明者厄尔诺·鲁比克(Ernő Rubik,魔方又称“鲁比克方块”,即是以其名字命名)来到现场致开幕辞。这是鲁比克教授首次中国行,他在谈到魔方发明的契机时曾说:“知识太沉重,有时候会限制新知识的产生——这是传统教育的弊端,因为他们只传授答案。而我坚信,问题可能比答案更重要。”而魔方,正是作为待解答的问题诞生。随后,展览的开发者美国自由科学中心的代表莎丽·罗森(Liza Reich Rawson),介绍了展览的开发初衷和设计理念。暖场环节的机器人群舞反响热烈,发布会更特别设计了鲁比克亲自导览环节,并邀请江苏卫视“最强大脑”节目的魔方冠军王鹰豪,在魔方墙前进行魔方表演和高手对战,将会场气氛掀至高潮。

为庆祝“全球最受欢迎的益智游戏”——魔方诞生40周年,《超越魔方》科技互动大展由美国自由科学中心(Liberty Science Center) 耗资3500万, 携手谷歌(Google)和魔方发明者厄尔诺·鲁比克,于2014年4月共同创意打造。这一全球首个以魔方为主题的展览随后在北美巡展了两年,大获成功,吸引了三百多万人次观展。主办方表示,《超越魔方》计划在中国三个城市举行为期一年的巡展,上海为展览首站,另外两站将于12月底揭晓。

24件美国原装进口展品

以魔方为源点,讲述“超越”的故事

策展人试图通过不同的视听、互动作品,各类与魔方相关的互动游戏,以及从魔方衍生而来的,在艺术、科学、技术、音乐、文学等领域的超越。现场所呈现的24件美国原装进口展品中,近80%的展品欢迎观众单人或多人协作地参与互动,在各种最新最酷的科技助力下,让感官和身体都能得到充分的体验。

魔方作为世界上最为知名的烧脑玩具,从其面世40年以来,吸引了全球超过6亿的爱好者——“魔友”遍布全球。在展览的三个主题区“创造(Invent)“、”玩乐(Invent)“和”启迪(Invent)”,来自全球不同领域的艺术家,数学家,音乐家,建筑师,甚至是大师级别的程序专家,以及航天航空材料专家们,都贡献了他们绝妙的作品或建议,所有的观众都能够通过各种互动游戏,玩具,装置等,体会到魔方带给多个领域的灵感和启发。更重要的是,这些互动作品,让观众,尤其是孩子们,在玩乐中受到启发与激励。

正如自由科学中心主席和首席执行官,《超越魔方》创意指导保罗•霍夫曼(Paul Hoffman)解释其开发展览的初衷时所说,“魔方连接了世界各地的人们。《超越魔方》展览将成为一个焦点,汇集各种团体,他们将在这里共同赞叹魔方游戏带来的无限灵感。”

3大主题展区

开启前所未有的沉浸式互动体验

与传统科技展按照时间线或者知识类别布展的思路不同,《超越魔方》创造性地将展览设置为“创造 “、”玩乐 “和”启迪”三大主题展区,用现场各种趣味互动游戏、玩具和装置,将魔方及其周边延伸品的诞生和发展、魔方的玩乐以及魔方对不同行业和大师的启迪,变得可触可感、兼具趣味和教育意义。

在“创造区”,观众将进入烧脑又迷人的解谜玩具世界。

如:“魔方起源”展出了“世界上第一个魔方”:由木块、回形针和橡胶带制成,诉说了魔方在匈牙利朴素而又绝妙的起源;

“装饰拼图制造”让观众可以在交互式触屏桌上自由创造惊奇的图案,感受抽象的艺术图形与现实世界的奇妙联系,毫无悬念地摘得美国博物馆联盟评出的2015年度最佳缪斯奖。

在“玩乐区”,观众能够在可触可感、富含意义的趣味游戏里,体验到解决问题的快感、与人协作的愉悦。

如:在“蜜蜂机器人闯迷阵”,观众可以编程使蜜蜂机器人逃离迷宫,从而探索电脑编程和魔方解谜的相似之处;

而在互动感应的沉浸式游戏墙“脑洞墙”,三款不同的游戏等待着观众运用“空间推理”、“图案识别”、“短时记忆”三种能力来完成挑战。而这三种能力恰恰是破解魔方和其他解谜玩具的关键,当然也适用于解决现实世界中遇到的问题。

在“启迪区“,十多件视听、互动作品等你来探险,让你切身感受大师们如何在电影、音乐、诗歌、机器人等各方领域玩转魔方、超越魔方。

如:绝对不容错过的“世界上最贵的魔方”——“大师魔方”使用了1360块宝石和黄金,由26个专业工人历时半年打造而成,价值2000万,是一位休斯顿的魔方迷向偶像鲁比克博士的致敬之作;

在“魔方交响曲”,观众可以扭转装置,谱写自己的音乐杰作。而“俳句魔方”,则支持你转动黑檀木材质的魔方,创作出自己独一无二的日本俳句诗作,而后导入墨汁,在纸上印下后,将自己的作品带走;

“会玩魔方的机器人”展示了世界上最早的魔方机器人,观众可以在此挑战机器人,看谁可以更快复原魔方。

展览的最后,观众可以倾力协作,共同创作巨大的“魔方像素图”。在展览出口处的《超越魔方》衍生品商店,观众还能带一个正版的鲁比克魔方回家。

各式周边活动,一个特别项目

展内展外打造“无龄感”精彩

在上海站为期三个月的展期间,主办方零卡文化还将推出一系列包括亲子、时尚、极客、怪咖等主题的有趣活动和工作坊,如:“魔方大数据”极客专场、“魔方嘉年华”圣诞市集、“建造魔方大厦”建筑主题工作坊活动、“谁吃了我的魔方”美食活动等;展厅里还特别设置了“魔方教室”,魔方高手将在此亲自教学“魔方课堂”。

为了庆祝鲁比克教授的首次中国行,主办方特别策划了11月26日的鲁比克粉丝见面会&魔方签售,以及11月27日将在上海科技馆举办的“超越魔方——与鲁比克面对面”公共讲座活动。

值得一提的是,在上海环球港四楼博物馆1500平米的展厅内,除了占地1000平米的《超越魔方》互动科技展之外,主办方还特邀菠普科学团队(Pop Science)携《THE BOX,脑力极限反斗盒》科技体验游戏入驻展厅,作为此次《超越魔方》展的特别项目。《THE BOX》由八个不同的实体互动游戏空间组成,观众通过在不同的“盒子”中探险、互动、解密、竞技,从而发现左右脑各项思维分工, 测试和挑战大脑的八项能力。创作团队希望以“盒子”呼应“魔方”,突破传统科技展览中观众接受单向信息输出的常规,让后者在《THE BOX》提供的游戏对战里,放下对科学知识点的阅读和思考,真正玩起来。同时,游戏的设计者弱化了玩家的年龄概念,追求创作“无龄感”的科技游戏空间,这与魔方的理念十分相似:任何年龄段的人都可以把它玩得风生水起。

展览名称:《超越魔方》科技互动大展

展览日期:2016年11月26日-2017年2月26日

展览地点:上海环球港·四楼博物馆(中山北路3300号)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wysallyqlee]

热门搜索:

    企业广告