苹果年度营收15年来首次下滑 分析称业绩下滑难扭转

第四财季大中华区营收下滑30%;苹果三类明星产品销量全线下降,分析称业绩下滑局面难扭转

10月26日,苹果发布2016财年第四财季业绩(截至2016年9月24日)。第四财季营收为468.52亿美元,同比下滑9%;净利润为90.14亿美元,同比下滑19%。其中,大中华区营收为87.85亿美元,同比下滑30%。苹果2016财年营收为2156亿美元,去年营收为2337亿美元。这是苹果公司自2001年以来首次出现年度营收下滑的状况。

大中华区营收下滑30%

按地区划分,曾驱动苹果营收一路高涨的大中华区下滑最严重,第四财季营收为87.85亿美元,同比减少了30%。

此前两个季度,苹果大中华区都出现了明显下滑,第二财季营收同比下降了26%,第三财季营收同比下滑33%。

此次苹果业绩大降,与旗下三类明星产品的销量下滑密切相关。本季度苹果共卖出4551.3万部iPhone,去年同期为4804.6万部。iPad销量则从2015年第四季度的988.3万部下降到926.7万部,Mac销售量从570.9万台下降到488.6万台。

家电专家梁振鹏表示,一方面,国产手机更具价格优势,吸引了一批用户,另一方面随着出境游人数的增加,不少用户选择在日本和欧洲市场购买苹果产品。这些因素都会引起大中华区的下滑。

iPhone7难救苹果业绩?

由于iPhone7手机9月才正式发售,销售成绩很难在四季报中有全面体现。不过,iPhone7在发布之初就被业内评为苹果史上最没有创新精神的一款手机。

梁振鹏认为,对标iPhone7的三星Note7被召回在短期有助于苹果业绩上扬。但长期看,手机业务遭遇安卓手机阵营的强烈冲击,iPad又身处一个不断衰退的细分领域,苹果很难扭转业绩下滑的局面。

9月,企鹅智酷调查了57000多名中国网民后发布《iPhone7中国消费者购买意向报告》,超过60%的用户表示不会购买,主要原因是缺少换机需求,其次是对产品升级不满。

【谁能挑战苹果?】

小米再战中高档市场

10月25日,小米拿出小米Note2、全屏幕手机小米MIX两部新品。靠性价比起家的小米正在尝试在手机中加入越来越多的黑科技,而业界普遍认为,小米新近发布的两款手机定位在高端市场,但价格依然厚道。

小米Note2配备高通骁龙821处理器、2256万超高像素相机,正面采用一块5.7英寸的OLED材质柔性屏,拥有77.2%超高屏占比,背部则采用曲面玻璃材质。

值得一提的是,小米所采用的OLED屏幕是当下各家手机厂商争抢的亮点,不过苹果至今仍未采用OLED屏幕。相比传统屏幕,OLED屏幕更节能、自发光、更轻薄,但同时也面临良品率不高,成本居高不下等问题。有业内人士指出,一块OLED屏幕的价格可能要七八百元,小米Note2整机售价2799元起,体现了小米在高端机上的诚意。

在工艺设计上,小米MIX请来了为乔布斯设计游艇的设计师,同时全面屏+全陶瓷机身也颇具创新。

这样的小米能与苹果一较高下吗?IT行业分析师唐欣认为,小米现在来挑战苹果还为时尚早,除了硬件上的差距,品牌层次也有差距。不过小米MIX是一款旨在提升小米品牌层级的产品,可以说很用心。(刘素宏)

超越苹果?华为加大研发投入

华为在手机市场快速崛起,一来归功于近年来积极开拓全球市场,另一方面,华为多年来在技术研发上持续的投入不仅换来了产品性能的提升,也给消费者留下了深刻的印象。

华为发布的2016年上半年经营业绩显示,销售收入2455亿元(约合368亿美元),同比增长40%。对比2014年到2016年上半年数据可以发现,华为整体销售收入增长迅猛,分别同比增长19%、30%、40%。

华为常务董事、战略市场总裁徐文伟曾表示,华为每年在创新研发上的投入非常庞大,一直占公司总收入的10%-15%,而未来华为仍将继续加大基础研究领域的创新和研发投入,这一比例将提升至20%,甚至30%。

家电专家刘步尘认为,华为这几年一直在强调自己的研发投入,在消费者心中华为就是一家技术性的公司,所以会认为华为的产品质量有保证。

华为创始人任正非今年7月在一个内部座谈中提到,苹果公司很有钱,但是太保守了;我们没有钱,却装成有钱人一样疯狂投资。我们没钱,都敢干,苹果公司那么有钱,为什么不敢干呢?如果苹果公司继续领导人类社会往前走,我们可以跟着他们走;如果苹果公司不敢投钱,就只能跟着我们,我们就会变得像苹果公司一样有钱。(马婧)

OPPO、vivo抓住年轻用户

Counterpoint Research发布的数据显示,今年第三季度,OPPO、vivo超越华为和小米,成为中国智能手机销量冠亚军。OPPO从去年三季度9.9%的市场份额猛增至16.6%,vivo市场份额为16.2%。

OPPO、vivo凭借时尚的外观、娱乐明星的代言获得了年轻用户的认可,站稳了三四线城市。在单机销量上,OPPO R9、vivo旗舰机X7都取得了好成绩。Counterpoint Research分析师认为,“OPPO与vivo的成功主要靠的就是自己密如蛛网的传统线下渠道,门店中售出的机器占到两个品牌总销量的四分之三。”

分析认为,无论是OPPO请张震来代言手机,还是vivo牵手NBA都表明了其希望品牌升级进军一线城市的野心。然而,几乎所有国产消费类产品在一线城市都面临着一个难题:消费习惯、根深蒂固的观念等综合因素在发挥重要作用。OPPO、vivo想获得一线城市的认可还需要一个过程。 (马婧)

三星炸机后,市场现空档期?

在全球手机市场格局中,苹果和三星可谓最强大的两个对手。“炸机门”后的三星还能与苹果一较高下吗?

全球停售三星Note7不仅给三星带来经济损失,品牌美誉度也遭受挑战。

在业内人士看来,三星在未来手机格局中掌握的一个杀手锏,即OLED屏幕。OLED屏幕是未来高端手机的趋势,而三星在这方面可谓首屈一指。根据外媒报道,苹果明年将下订2亿片OLED屏幕,其中三星占一半。

不过三星在屏幕方面并非高枕无忧,LG Display如今也瞄上了手机小屏市场。在IT分析师唐欣看来,炸机门对三星伤筋动骨,恢复期可能长达几年。(刘素宏)

■ 延伸

苹果发力人工智能

凭借iPhone红遍全球的苹果除了靠出色的工艺设计,还有一个杀手锏就是软件方面的创新,iOS系统是让无数果粉痴迷的原因。

Siri就是在苹果手机上可以感知到的最直观的苹果在人工智能方面的作为。实际上,Siri是乔布斯在世时收购的最后一家公司,Siri面世后显示出的能够“调戏”用户等聪明的人机交互功能带来了惊喜,但因为答非所问等问题而逐渐让用户失去耐心。

最近苹果不断提示用户升级iOS10系统,在iOS10里,Siri在图片搜索、语音信息等方面都有了很好的表现,比如能够根据人脸识别对照片进行分类。

根据外媒曝出的苹果财报电话会议记录,苹果已使用机器学习技术多年,且在研发和并购领域投入巨资。它让iOS10具有了前瞻性的功能,能够向用户推荐希望使用的应用,以及希望在电子邮件中写什么内容。苹果摄像头和照片软件使用面部识别技术,能照出更好的照片和风景。让AppleWatch的减肥功能更精确,甚至能延长电池续航时间。

独立IT分析师唐欣认为,目前来看,各个厂家在人工智能方面的进展还处于初级阶段,苹果也不例外。这方面苹果不比其他企业更好。(刘素宏)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanequan]

热门搜索:

    企业广告