上海五人上榜全球女富豪榜单 陈金霞成上海女首富

原标题:全球身价10亿美元以上最成功女企业家,中国大陆占6成

中国最成功的女企业家中,62%为白手起家,平均财富比去年增加8%,达到156亿元,是10年前的8倍。

事业成功、叱咤风云是男人的天下?其实并不然。10月25日,胡润研究院发布了《2016胡润女富豪榜》,发现在全球十亿美元以上最成功的女企业家中,中国女性的表现相当突出,占据了60%的比例,已成为名副其实的“大半边天”。

从榜单看,中国最成功的女企业家中,62%为白手起家,平均财富比去年增加8%,达到156亿元,是10年前的8倍;上榜门槛较去年提高7%,达到80亿元,是十年前的16倍。

这是胡润研究院连续第11次发布“胡润女富豪榜”前50名,对所有上榜女富豪财富的计算,截止日期为2016年8月15日。在分析今年中国女富豪们的表现后,胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国女企业家在商业领域是世界上最成功的。她们的坚定意志、专业知识、进取精神、奋勇拼搏让这些白手起家的女企业家站上了成功的巅峰。她们在商业领域所付出的努力和取得的成就值得全世界认可”。

陈丽华首次成为中国女首富

在今年的榜单中,75岁的北京地产女王陈丽华以财富505亿元首次成为中国女首富,这也是胡润女富豪榜11年来诞生的第五位女首富。陈丽华今年也成为全球最成功的女企业家,即全球白手起家女首富。其次,35岁的杨惠妍财富增长20%至485亿元位居第二,而去年女首富、46岁的“IT女王”周群飞财富缩水10%至450亿元退居第三。

值得注意的是,这些女富豪中,白手起家的占62%,有32位,另外还有7位二代、1位三代和11位遗孀或拥有丈夫部分资产。胡润表示:“今年女富豪榜上的二代达到历年最多。”同时,8位“80后”进入中国女富豪前50名,其中35岁的“青年传媒女王”吴艳是唯一一位“80后”白手起家女富豪。其他7位“80后”是27岁的纪凯婷、33岁的周晏齐和许阳阳、34岁的康乔、35岁的杨惠妍、36岁的卢晓云和刘畅。

在这一年间,财富涨幅最大的是瑞声科技潘政民的妻子吴春媛,增长116%,其次是深圳地产大佬祥祺陈红天的妻子姚丽妮和敏华控股的许慧卿(与其丈夫黄敏利共同拥有财富),增长均超过40%。而财富缩水最多的是做光伏设备制造的京运通冯焕培的妻子范朝霞,减少34%。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“2016年是一个里程碑,女性在我们百富榜中的比例从去年的21%增加到24%,达历年最高。在我们全球富豪榜上,女性的比例只有15%”。

属牛属蛇最多

相对来说,分析这些富豪的财富来源与特点更有趣味。

统计显示,在今年上榜的50位女富豪中,金融投资和IT增加最多,其次是社会服务、食品饮料和建筑业。女富豪从事房地产行业的人数仍然最多,达到23%,但同比减少2%;金融与投资以18%位居第二,同比增加3%;制造业以14%排名第三。零售行业有所下降。百富榜总榜上富豪从事最多的前三大行业依次是制造业、房地产和IT。

从居住地看,北京和深圳最受中国女企业家欢迎,分别有12位和9位上榜女富豪居住在此;其次仍然是上海以5位排名第三。只有2位女企业家住在大陆以外,一位在香港,一位在美国。这其中,杨惠妍是广东女首富,而广东白手起家女首富是张茵;上海女首富是陈金霞,而上海白手起家女首富是张小娟;江苏女首富是周晏齐,而江苏白手起家女首富苏宁云商的卜扬。

从年龄上看,今年前50位女富豪的平均年龄48岁,比去年大3岁,而比百富榜总榜平均年龄小5岁。有意思的是,今年属牛的女企业家今年进步最大,与蛇并列第一,去年属蛇的也最多,而在今年胡润百富榜总榜中最多的兔子在女企业家中表现最差,另外也没有属鼠的。

今年《2016胡润女富豪榜》排名前十的是,陈丽华,杨惠妍,周群飞,吴亚军,张茵,张静、黄茂如(丈夫),张欣,陈丽玲、许阳阳母女,黄琼姿、卢晓云母女,陆倩芳、陈卓林(丈夫)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanequan]

热门搜索:

    企业广告