发烧的小米真的“发烧”了 出货量虚弱市场衰竭

发烧的小米真的“发烧”了 出货量虚弱市场衰竭

在如今苹果变“板砖”,三星似“炸弹”的手机市场变动下,凭借“发烧”的魅力,曾在两年时间就打响了品牌的小米,在2016年却一直处于停滞状态,手机出货量,市场口碑都处于双双下滑阶段。

手机出货量持续下滑 增长势头已明显放缓

曾经,小米于2013年开始发售号称“国民手机”的红米,手机出货量获得迅速增长,在2014年出货量暴增到6112万,比2013年的1870万增长了226.8%。但到了2016年如今,小米手机高增长已中止,销售业绩增长势头已明显放缓。

发烧的小米真的“发烧”了 出货量虚弱市场衰竭

根据TrendForce数据统计,小米手机所占中国市场份额持续下降

据调研机构TrendForce给出的数据,最新三季度智能手机出货量情况,其中国产手机品牌单独统计数据表中,国产出货量排行榜中,小米位于华为、OPPO、vivo、联想几大国产手机品牌之后,仅位列第五。此次小米第三季度智能手机所占市场份额仅为8.7%,相比第二季度减少了2.3%,而且,排名也由原来的前三,降为了第五名。

随着国内手机市场逐渐趋向饱和,小米销量虽依旧保持国内出货量前五的成绩,但相比过去几年销量有所下滑,小米也面临前所未有的压力。

另外从2016年第一季度开始,小米便与中国智能手机出货量冠军再也无缘。然而与小米手机出货量降低的情况不同,其他几家的状态更稳定。与2015年同期相比,华为在该季度生产约 3200 万部智能手机,相比上一季度增长 10.3%,与苹果三星的差距进一步缩小。OPPO 在全球市场以 6.1% 的成绩排名第四,比上一季度的 5.6% 提升了 0.5%。前五中,只有小米处于下滑趋势。

业内人士表示,目前小米手机的市场占有率没有之前那么高,主要由于中国智能手机行业市场容量的发展速度变慢。“2011年小米刚进入智能手机领域的时候,智能手机市场是爆发式增长,而如今小米手机的竞争对手越来越强大,也抢走了小米的市场份额。”

随着国内智能手机市场的逐渐饱和,小米的海外市场在开拓过程,也并非一帆风顺。2014小米年进军印度市场,但随后便陷入专利纠纷。不成熟的海外经验,以及海外更多成熟品牌的围攻,无疑小米的海外市场面临更大挑战。

无亮点 年轻群体对小米失去兴趣

前几年,小米手机“为发烧而生”这句广告语,受到不少年轻用户的追捧,尤其是大学生群体,小米更成为大学生最认可的品牌。但是,相对普通消费者,年轻人群对于品牌的忠诚度显著偏低,换言之则是他们更愿意尝试新的手机选择。

尽管雷军经常表示做小米的初衷是“科技产品国民价,让每个人都可以享受科技的乐趣”。但在华为、OPPO、vivo等纷纷凭借着自己所拥有的研发实力迅速推出手机款式的情况下,小米推新品的速度相较要缓慢的多。长时期无亮眼的吸引力,让不少年轻人也对小米失去了持续追捧的兴趣。

业内人士发表观点称:“而且由于缺乏研发力量导致在中端市场重视拍照、外观等特点的情况下小米未能如这几家企业一样凸显自家的特点,而难以在这一市场获得竞争优势”

为了验证这一现象,中国青年网记者走访了北京某一高校,进行了随机的访问。“性价比优势感觉不在了,而且比它大的品牌更多的是,小米的卖点没啥了,我也就没再选择小米。”一位之前使用过小米的男大学生这样谈到。

而另一位女大学生这样告诉记者“小米外观难看、毫无创意,还延续着几年前老一套”。其他大多数大学生也大致表示买小米的初衷:“当初因为便宜啊,但现在感觉没那么便宜也没那么好用了”。

“的确,用户一开始,抱着‘买了一部便宜手机’的心态来对待的小米产品,当所谓的创新、新颖的营销手段热度过去后,再无亮点的小米手机,自然会面临被市场抛弃的困境。”业内人士分析到。

小米“高端梦” 路漫漫其修远兮

小米为改变自去年至今的弱势也做了转型,进军高端市场则是它这两年最重要的任务,即将发布的小米note2可以看做是它最新的努力。

小米note2代言人影帝梁朝伟的曝光让很多人颇感意外。而且据传闻,这款手机的定价为4000元至6000元。但这种单靠线下广告或者代言人,是不可能就这样轻易完成产品转型的。

国产手机想要逆袭高端市场并不是十分容易的,需要花费较大的资源与多年的沉淀才可以。小米可能也是经过长时间的思索才决定以Note2来尝试高端市场,毕竟Note2距离前代的时间略微有点长,但这样做肯定会存在经验不足的问题。

“就算小米有做高端手机的实力和决心,但是长期以来的性价比思维一直深入用户,这个观念的打破需要过程。”业内人士分析认为,小米走向高端产品的困局才刚刚开始。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanequan]

热门搜索:

    企业广告