如何让孩子摆脱触屏上瘾?机器人教育热潮兴起

当触屏电脑、手机以及各种智能产品深入到人们的生活时,缺乏自控能力的孩子却成为触屏科技发展的直接受害者。在各种公共场所,人们总是能看见低着脑袋,小手抱着个大手机的孩子。

然而,不少家庭已经找到了一种新方法,让孩子既享受到了科技给生活带来的改变,又让孩子体会到了动手的乐趣。近几年,国内一些城市兴起了针对中小学生的机器人教育热潮,孩子们可以组装、搭建、运行自己创造的机器人,甚至可以带着自己的机器人参加国际比赛,进行创意及“战斗力”的比拼。

摆脱触屏,让孩子体会动手乐趣

10岁的付沐白目前学习的机器人课程是一种集合了可编程主机、电动马达、传感器及相关零件(齿轮、轮轴、横梁、插销)的可编程积木,综合了编程、机械、电子、物理等学科。

在付沐白的母亲陈女士看来,女儿不是一个动手能力很强的孩子,所以学习机器人的时候还是很有挑战性的。比如,在做单片机时,所有的螺丝都要靠手拧,对于女孩来说很费力。“但是她觉得这些挺酷的”。

拼插机器人往往受到男孩子的喜爱,在培训班里,付沐白是少有的女孩。然而,她很享受这种感觉——把机器零件搭在一起,机器人能动,能听自己的指令,能完成任务。付沐白的母亲陈女士说:“每次别人问她‘女孩学着难不难’,她会说一点都不难,看起来还挺骄傲的。”

今年5月,付沐白去韩国参赛,赛场里教练和家长都不能进入,结果她的机器人中途突然不能动了。尽管有些慌张和沮丧,但她还是沉下心来,弯腰检查,发现是支架掉了。付沐白自己修好了机器人,参加复活赛,最后从小组出线。

“在参加比赛的过程中,每次能看出她对待事情的认真程度在不断提升。”陈女士说,今年8月在北京举行的第十八届国际机器人奥林匹克大赛 (IRO)中国选拔赛中,女儿主动要求,4天都泡在机器人学校。

陈女士不在意比赛的结果。她更希望女儿能体验这一切,顺便锻炼一下女儿的逻辑思维。

在动手动脑中体会科技魅力

来自太原的石倍齐告诉中国青年报·中青在线记者,作为高二学生,她曾在学校社团学习过编程,并产生了浓厚的兴趣。一年前,她偶然接触到机器人,而她也希望大学选择与机器编程相关的专业,因此就开始报名参加了机器人的课程。

“制作机器人让我开拓了眼界,看到了之前看不到的东西。”石倍齐表示,她喜欢方块投掷,这个项目要求选手自己制作机器人,并操纵机器人在规定时间将数枚方块投入指定区域。“我觉得这很有趣,考察的是一种综合的能力,既要搭建,又要编程,还可以体验比赛的紧张,是一种刺激的感觉”。

而对于16岁的王宇辰来说,“玩”机器人不仅是生活中重要的一部分,也将带他走入一条不同于他人的发展道路。如今,接触机器人4年多的他在北京工业职业技术学院就读,未来所学方向也与机械相关。

王宇辰表示,“通过学习和参加比赛,我感到自己比以前更独立了,动手能力也得到了提升,我的梦想就是能从事机械方面的工作,做一个‘大国工匠’。”

事实上,机器人教育不仅是大孩子的专利,在各种机器人培训机构及各种相关比赛中,都设有6岁以下儿童参与的项目。在第十八届国际机器人奥林匹克大赛 (IRO)中国选拔赛中,就有6岁以下儿童参与的创意赛,不少小朋友围坐在桌子旁,用大块的模块搭建自己的“机器人”。

一个6岁女孩的妈妈告诉记者,小朋友的课程一般是“大颗粒搭建”。“一接触这个,孩子就特别喜欢。每一次课的主题都不一样,比如搭建留声机、投石车、观光车、动物、城墙,孩子喜欢什么样子就搭成什么样子”。

让中国孩子赶上机器人教育的国际步伐

早在2003年,普通高中新课程标准就将“人工智能初步”与“简易机器人制作”分别列入“信息技术课程”“通用技术课程”选修内容。教育部新制定的《普通高中物理课程标准(实验)》也提到“收集资料,了解机器人在生产、生活中的应用”的要求。

事实上,我国的机器人教育起步较晚,而美国、日本、韩国等国,孩子们在很小的时候就可以接触机器人制作的课程,学校也常常设有相应的社团。

对此,国际机器人奥林匹克委员会(IROC)会长朴英秀在接受中国青年报·中青在线记者采访时表示,在韩国,很多学校都会开设相关的课程及社团,这让孩子们从小就有机会接触机器人,这可以培养孩子的科技兴趣。

机器人教育对于孩子的动手能力和逻辑思维能力的培养十分重要。国际机器人奥林匹克大赛中国组委会主席钟海明说:“它可以锻炼孩子的协调能力和综合能力:你脑子想的和动作能不能一致起来,这需要学习机械组装、系统控制等相关知识。”

“如今,我们也感受到中国不断发展的机器人教育热,看到越来越多的家长开始关注并重视培养孩子的动手动脑能力。机器人有自己的系统,孩子可以在学习和探索中培养逻辑思维能力、应对问题的能力、抗挫折的能力等,这都会对未来科技人才的培养带来积极作用。”朴英秀说。

钟海明表示:“机器人从低端到高端,其中的技术都是无限量的,孩子们既可以简单拼装,也可以自己开发。过去大家都玩航模、船模,现在机器人形式出来了,可以说高科技走进了孩子的生活。”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告