事业刚起步的年轻人到底应该先买房还是先攒钱?

前两天王健林的1亿小目标着实震惊了很多人,但对于大部分人而言,其实小目标不过是先攒钱还是先买房这样在首富眼里微不足道的事情。

小K是普通上班族一枚,在不大不小的公司里,干着可有可无的工作,领着不高不低的薪水。用她自己的话说:至少除了养活自己还赞了点小钱。

小k是个勤俭节约的孩子,月入9000元的工资除了自己吃喝玩乐,每月还上缴1000元给父母,三年下来自己竟还能积攒8万元小金库。

最近父母打电话给小K催促小K赶紧去买房,说房价分分钟都在涨,再不买房永远买不起了。

小K倒是不着急,对她来说要父母拿出毕生积蓄给自己买套房子实在有点于心不忍,而且每个月还贷压力着实负担很重。小K还不想早早地背上房奴的称号。更何况即便买了房又能怎样,不过在婚恋市场又多了一样谈判的砝码,小K才不屑。

可是小K的父母可不这么想,家里就小K一个孩子,两老口的钱早晚都得给她,与其等着贬值,倒不如现在给她买个安稳窝。

小K和父母就这样僵持了下来,谁也说服不了谁,原来和美的一家人,因为买房这个事经常说不上三句话就开始争辩起来。

既然谁也不服谁那么还是请教专家来点评一番,国内知名财富管理机构嘉丰瑞德理财师David作为帮助了上千个家庭解决财务问题的理财专家,由他来解决小K家的问题再合适不过。

理财师根据小K家的情况提出了意见:

我们先来看买房这件事。

首先我们要看清父母为小K买房的初衷,是给小K居住还是投资又或者是为了提升小K在婚恋市场的竞争力?

如果是居住那么这个问题相对简单,不需要考虑房子涨跌问题,只要每月房贷低于小K月收入的30%就可以购买一套自住。但如果只是找地方居住,小K对于目前的生活环境就很满意,根本没必要花上几百万来换个地方住住。

如果是投资,则需要考虑风险因素,比如城市的人口如何、近几年房价走势怎么样、刚性需求强不强、城市综合实力以及竞争力如何……这些因素需要仔细考量再做决定。

最后就是父母担心的小K婚恋问题。如果真如父母期望的那般,小K买了房之后不久就交了男朋友。那么通过物质吸引过来的男生对小K的真情实感又有几分?反而小K现在孑然一身的状况,如果能够吸引到对小K有意的男生更显得珍贵。

所以理财师对于买房这件事给予的意见是,不要抱着赶鸭子上架的心态买房子,以小K现在的情况不如等到感情有找落了,两家人再合计着一起买房不迟,到时有人分担还贷压力小K也能轻松点。

对于老两口担心货币贬值的问题,理财师认为,进行一定的资产配置不但能实现资产保值,更能实现资产增值。比如配置固定收益类产品,风险性小、能够保证资金安全,另外在收益率上能够轻松跑赢银行理财产品。

因此,先买房还是先攒钱,如果是你,你怎么选?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告