秋季抑郁症高发 警惕“悲秋综合征”

[摘要]本身患有抑郁症的患者,秋季和冬季是抑郁症高发的季节。常人在秋季容易出现的抑郁情绪,就是常说的“悲秋综合征”,在秋季要更加警惕。

秋季抑郁症高发 警惕“悲秋综合征”

为何会出现“悲秋”现象

随着脑科学的发达,研究者发现,人脑的深部有个叫“松果体”的内分泌腺,这个腺体对阳光和明暗非常敏感。夏天强烈的阳光可以抑制松果体的功能,使松果体激素分泌减少。立秋以后,白天渐短,尤其在阴雨时节,天色暗淡,松果体开始分泌大量的松果体激素。松果体激素就是褪黑激素,它能调节其他激素的分泌,主要是能抑制甲状腺素和肾上腺素的分泌。

众所周知,甲状腺素能增强新陈代谢、促进机体发育,缺乏甲状腺素的时候,人会食欲不振、反应迟钝。肾上腺素能促进心跳、升高血压、升高血糖。若这两种激素在血中的浓度降低,大脑细胞的功能活动就要降低,精神也开始消沉,人就变得无精打采,善感之人更会愁肠满腹。

悲秋综合征女性患者较多

这种悲秋的情绪引起的诸多症状,也被医学研究者称为“悲秋综合征”,它的罹患者多是常年在室内工作、体质较弱或极少参加体育锻炼的脑力劳动者,女性患者较多,年龄主要集中在20岁至50岁之间,简而言之,体弱而不好动的人,更容易悲秋。

如何减轻悲秋综合征

减轻“悲秋综合征”的办法就是提高身体的兴奋性,最简单的办法是每天至少20分钟晒着太阳扩胸。从中医角度上说,晒太阳和扩胸都是振奋胸阳的方法,阳气的振奋是驱走心中阴霾的最好办法。

秋季抑郁症高发 警惕“悲秋综合征”

如何预防悲秋综合征

1、心理调节:预防“悲秋”,最有效的方法是心理调节,保持乐观情绪。

2、改善营养:尽可能食用牛奶、蛋、水果,补充蛋白质与钙质的摄取量,以增强耐力与意志力。

3、充足睡眠:每天尽量争取在晚上10点前入睡;要早睡早起;中午适当小睡10到20分钟。

4、情感宣泄:多结交朋友,找知心的、明白事理的亲友,向其倾吐心里话。

5、参加锻炼:体育锻炼能使人体产生一系列的化学变化和心理变化,较适宜的运动项目有慢跑、户外散步、跳舞、游泳、练太极拳等。

如何治疗悲秋综合征

1、轻中度抑郁,可以借助常喝花茶、常饮麦片粥等加以改善。

2、对于中度抑郁患者,常用的药方有甘麦大枣汤、逍遥散等;常用的药物有天麻、灵芝、郁金、绿萼梅、代代花、大枣等。

【健康要闻】7个护肤品错涂会变老

【两性健康】女性健身警惕三弊端

【食疗养生】这些常见食物也能抗癌

【两性健康】男人不能缺少9类食物

转播到腾讯微博

欢迎关注大申网健康频道微信(微信号:sh-jiankang)或扫描左侧二维码

回复“1”就可看到健康攻略:冬季如何科学进补?如何选择合适补品?

回复“2”就可看到健康攻略:女性如何远离乳腺疾病?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wytroywang]

热门搜索:

    企业广告