港股迭创反弹新高 主题基金收益可观

在备受期待的深港通进入百日倒计时之际,恒生指数上周五再创年内新高。9月2日,恒生指数收于23266.7点,今年以来上涨6.17%,如果从2月12日的年内最低点18319.58点计算,则涨幅已经超过了27%。

根据记者的统计,不少投资港股的主动合格境内机构投资者(QDII)基金和沪港深基金在今年前8个月都取得了可观收益。其中,国投瑞银中国价值发现今年前8个月的涨幅达到22.37%,在所有港股主动型基金产品中排名第一;宝盈国家安全战略沪港深和华安沪港深外延增长等沪港深基金也凭借较高的收益率涨幅成为市场的宠儿。

24只港股主动型QDII 六成取得正收益

据记者统计,在全市场111只QDII基金中,有24只以投资香港市场为主的QDII偏股主动型基金,根据2016年基金半年报的数据,这些基金投资港股占基金净值占比都超过了50%。

其中,国投瑞银中国价值发现凭借22.37%的净值增长率排名第一,该基金半年报披露,基金配置香港市场股票比例占基金净值比为76.72%,重仓股中包括腾讯控股、中国移动、国药控股和招商银行等巨头。国投瑞银中国价值发现成立于去年12月底,该基金建仓期较晚,很大可能躲过了今年年初的港股大跌。处在第二名的是景顺长城大中华基金,收益率为10.09%,略高于今年3月成立的工银瑞信香港中小盘。除了上述三只QDII,今年前8个月取得较好业绩的还有国富大中华、国投瑞银新兴市场、建信全球资源和(070012,基金吧)等基金,期间的净值增长率都在5%以上。

总体看,这些港股主动型QDII有16只在年内取得了正收益,占比超过六成,不过真正通过主动管理跑赢恒生指数的基金并不多。同时,也有一些港股QDII基金在今年前8个月业绩不佳,净值下跌幅度超过5%的有南方香港优选、易方达亚洲精选和南方香港成长,主要原因是这些基金重仓的香港股票年内总体出现下跌。

34只沪港深基金 8只基金收益超10%

沪港深基金凭借可以在内地和香港市场灵活投资且不占用QDII额度赢得了很多基金公司的青睐。据记者统计,目前已成立的沪港深基金有34只(A、C份额视作同一只),其中25只都是今年成立的新基金。

今年前8个月,宝盈国家安全战略沪港深基金凭借18.7%的收益率在沪港深基金中位居榜首,华安沪港深外延增长以18.3%的收益率紧随其后,此外,前海开源沪港深优势精选、中海沪港深价值优选、前海开源沪港深智慧、嘉实沪港深精选、前海开源沪港深蓝筹和富国研究优选沪港深等基金收益率也都超过10%。

34只沪港深基金在今年前8个月斩获正收益的达到23只,占比同样达到六成以上。不过,沪港深基金业绩同样分化较为明显,个别基金亏损幅度超过15%。此外,沪港深基金规模上的差异也较大,东方红睿华沪港深规模超过60亿元,而不少基金规模不足2亿元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告