国企改革将成风口?这41只基金可带你飞

8月29日,上海国企交易型开放式指数基金在上交所成功上市交易,并以152亿元的规模成为最大的主题指数型股票ETF,这也是今年以来首募规模最大的股票型基金。这一基金的火热,将“国企改革”这一备受关注而又颇具争议的主题推到台前。

中国基金报记者从不少投研人士处了解到,目前各地国企改革频频落地,二级市场刮起国企改革旋风,多位人士认为,四季度国企改革概念股或“卷土重来”。

如果国企改革下半年“飞”上风口了,小散该如何布局?本期工作室为您搜罗以国企改革或者改革为主要投资标的的权益类基金,共有41只。投资者在筛选时候需要注意,不善选股的可投资指数基金,激进型投资者也可以利用指数分级B做波段操作,另外一批选股能力强的基金经理管理的主动型国企改革基金值得关注。

国企改革或成年内风口

从近期资本市场的表现来看,投资者对国企改革概念的关注不断升温。自7月份以来,国企改革主题基金平均获得2.87%正收益,尤其是一些指数分级B品种收益率超过15%,收益可观。更重要的是,不少基金经理也认为国企改革板块或卷土重来。

融通基金投资总监商小虎认为,国企改革或成为受青睐的“确定性资产”。从大逻辑看,宏观经济目前仍处在转型的阶段,增速有所下滑,企业盈利短期很难看到改善,同时短期难全面降准降息。改革的全面推进将带动市场风险偏好提振,新变量更多出现在国企改革或者供给侧改革等方面,而非盈利和流动性的改善。“当前行情下,国企改革是确定性高的主题投资机会,也是资本市场非常稀缺的制度性红利。国企改革非朝夕可以完成,所以带来的投资机会是持续性的。” 商小虎表示。

中欧基金经理曹名长也指出,持续看好三季度的A股市场表现,尤其是国企改革推进过程中所孕育的投资机会。结合供给侧改革、去产能的大环境,国企改革推进过程中不少受益公司的投资机会明显。此外,他认为业绩稳定的投资标的值得长期关注。

还有一位基金经理表示,国资改革指数2016年估值仍低于A股整体(剔除金融股)水平,而今年的市场,低估值板块后续可能存在更高的安全边际。他较看好两类:一是央企中的“大集团小公司”,二是广州、上海等地方先头部队。

指数基金看成分股

一些基金经理认为,国企改革主题看起来很美但难以操作,难以形成一致预期;另一方面标的可把握性较差。实际上,借道基金布局国企改革主题是小散们最为便利的方式。目前市面上的国企改革主题基金主要分成三大类,分别是股票型基金、股票指数型基金和偏股混合型基金。中国基金报记者统计,目前已经成立的以国企改革或者改革为主题的基金达到41只(A\B\C分开算),其中不少是指数型基金,选择这类品种要注意成分股构成。

数据显示,目前指数型国企改革概念基金有4只,分别为南方中证国企改革、富国国企改革、易方达国企改革、汇添富中证上海国企ETF,其中前三者是分级基金。

考察指数基金最大的方法是看指数的成分股构成,这3只基金跟踪的都是中证国有企业改革指数,二季度末的前五大重仓股为贵州茅台、五粮液、交通银行、上汽集团、中国中铁,重仓股并无大差别。

投资者有必要了解中证国有企业改革指数,这一指数按照过去一年日均成交金额由高到低排名,剔除流动性排名后20%来选取股票;其次,将全部发生及拟发生改革的国有企业公司作为待选样本。其中已出台相关股权激励方案、重大资产重组方案等的国企改革事件优先入选,再从剩余预期发生改革的国企中按照过去一年日均总市值由高到低排名,选取不超过100只股票构成指数样本股。此外,这一指数采用派许加权方法,按照样本股的调整股本数为权数进行加权计算;每季度调整一次。

而汇添富中证上海国企ETF则紧密跟踪中证上海国企指数,该指数全面覆盖上海所有优质国企改革标的,按照最新上市公告书来看,前五大重仓股分别为上海建工、上汽集团、上港集团、上海电气和绿地控股,看好上海国企改革的投资者可关注。

分级基金注意看三大指标

布局国企改革概念,也可以利用分级基金进行,不过投资分级B风险较高,适合专业投资者。

数据显示,南方中证国企改革B、富国国企改革B、易方达国企改革B均为国企改革概念分级B份额,要选择这类基金首先看分级基金A类份额的约定收益率,集思录数据显示,他们的修正收益率分别为4.85%、4.47%、4.46%。第二需要看溢价率水平,从B类看整体溢价率,这些产品均处于折价1%以内的水平。第三是看杠杆率,集思录数据显示,南方改革B、富国国企改B和易方达国企改B的价格杠杆分别为2.7倍、2.6倍、2.3倍,净值杠杆分别为2.54倍、2.55倍、2.28倍。不同的是易方达国企改革是在上交所上市,母基金可上市交易。

从国企改革相关主题分级基金近期情况看,7月份以来不少B类净值涨幅超15%表现较好,对于看好国企改革的投资者,可以关注具有杠杆的B类,因二级市场波动所带来的溢价套利或者折价套利机会也可积极布局。

此外,布局分级基金还需要注意流动性的影响。一般来说,规模中大型的品种,投资的冲击成本较低,效率也更好,往往收益率可能更好。最好不要选择规模太小的品种,尤其是一些二级市场成交量很小的品种,比如日均交易量低于100万的品种,以免出现流动性问题。

主动管理基金看业绩

目前关注国企改革主题的大多是标准股票型基金或者混合型基金,对于这种主动型品种,最好选择投资能力强的基金经理管理的基金。

以国企改革为主题的主动股票型基金有光大国企改革主题、博时国企改革主题、工银瑞信国企改革主题、汇添富国企创新增长、国泰央企改革、鹏华改革红利、建信改革红利,另外还有3只偏股混合型基金、21只灵活配置型基金(具体名单见下表)。

公募基金在布局国企改革标的时,也存在投资能力差异,如何选择靠谱基金经理?首先要看基金经理的从业经验,最好选择研究功底更为深入的基金经理、或者券商投行背景的基金经理;其次最好选择过往投资经历中擅长选股的基金经理;第三则是积极关注基金季报、年报等重仓股情况,剔除“不靠谱基金”。

数据显示,今年以来它们中业绩较好的品种为海富通改革驱动、金鹰改革红利、红土创新改革红利、泰达宏利改革动力等,均获得正收益。而从成立以来的数据看,表现最好的建信改革红利,收益率超85%。

据一位业内人士表示,国企改革概念可能不会齐涨齐跌,尽量选择一些真正具有投资能力的主动型产品。

除了对基金经理筛选,还需要注意看国企改革的成色——对这一主题的投资比例高低。如一只名为国企改革基金产品,至少需要配置80%以上的股票资产于国企改革领域,这样的基金成色很足。但是也有一些名为“改革”或者“国企改革”的基金,对国企改革的布局仅规定不低于60%等,这些基金“成色”就低一些。投资者在筛选时候要注意选择“纯度”高一些的品种。此外,还需要注意的是,也有一些名为“改革”的混合型基金重点追求绝对收益,或以参加打新股为主,较少参与二级市场股票投资,期望投资国企改革主题的投资者应该注意回避。

此外,费用也是投资者需要注意的一个环节。目前来看,国企改革主题基金的管理费通常为1.5%,托管费为0.25%左右,也有一些品种费用低一些,在同等条件下可以选择费率更低的品种。

国企改革将成风口?这41只基金可带你飞
1
数据来源:Wind 方丽/制表
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告