黄金大跌的背后,美联储到底干了什么

即使美国美联储(负责履行美国的中央银行的职责)真的在9月加了息,能否如愿起到作用还是问题,而对黄金市场来说可能反而最终让投资者放下心来。

美联储自从在去年2015年12月加息之后并提到2016年预计会有4次加息,故2016年一开年,各种加息的消息熙熙攘攘已经多时,时刻都牵动着投资者的心。因为一旦美联储提高利率,将会推动美元走高,给股市和大宗商品市场带来压力,对黄金市场也会造成重大打击,因为黄金是没有利息的。

但习惯各种跳票的美国人依然放了全球市场的鸽子,每次美联储会议牛鬼蛇神纷纷出现,美联储的官员也纷纷发表各种意见,市场总是被搅乱的混乱异常,其美联储主席耶伦更是打太极的高手,每次的模糊态度总是让投资者们又爱又恨。但不可否认的是市场就吃美联储这套,每次都被忽悠,每次到了美联储会议谈论加息时刻,却继续像闻了蜂蜜味一样凑上去,可以说,美联储一招虚虚实实把全球金融市场玩的团团转,真是金融界的超级高手。

不过最近一些会议和耶伦讲话给人们留下深刻印象,因为美联储的态度开始从模糊不清转为强硬,显然是鹰派开始占上风了。现在人们更多地认为年底前,也就是在12月的会议上可能正式实行升息。为什么呢?因为,今年只剩了3次美联储会议,即是9月20-21日(周二周三),11月1-2日(周二周三)),12月13-14日(周二-周三)),在不开始铺垫就没时间了,毕竟剩下3次会议不可能4月加息3次,不然整个金融世界都会乱套。

随着鹰派消息不断传出,金价应声下跌,从近2个月来的高位每盎司1375美元跌到了每盎司1304美元,而且还有可能继续向下走。这也是这几个月的疯狂之举。张津镭想,即使不玩黄金的投资者这几个月也都或多或少的应该看到金价的大涨大跌。其大涨始于6月23日英国的脱欧公投,市场恐发引起欧盟崩盘,从而黄金一路飙升,短短的两周时间,黄金金价就从1250美元/盎司(268RMB/克)涨至了1375美元/盎司(295RMB/克)一线,但随后仅仅是美联储主席耶伦和其官员纷纷登场一些讲话,就直接把这个疯狂势头给拦腰折断,是以看来目前金融世界还是美国说了算。

那么,问题来了,为什么美联储要不断放出加息言论,并且要在现在加息呢?

其实,因为美国经济复苏并不如原先预期的那样强劲,通胀并没有上升,而就业也不如预期好,所以升息缺乏坚实的经济基础。另一方面,美国政府债台高筑,债务总量已经超过当年国内生产总值(GDP)的总量,如果提高利率,利息支出就是一笔不小的负担。所以,长期以来美联储采取的是能拖尽量拖的策略,只听楼梯响,不见人下来。

但是长期拖下去也是有问题的。一方面这有悖于当初美联储政策的宗旨,因为美联储实行的是货币宽松和紧缩政策轮流进行、推动美元指数上下波动的政策。每隔15年一个周期。在宽松周期里,美元指数下跌时,把资金推向世界,推动资本市场价格上升;等到紧缩周期,美元指数上升,把资金吸引回美国,然后美国人使用美元到世界各国收购下跌了的资产,进行所谓的“剪羊毛”,目前正是这样一个收获的季节。

但是,如今美国人在实行这个政策时遇到了困难,张津镭看到美元指数最高在去年冲到100后就回落,再也没有回去过。这显示美元动能不足,就无法实现“剪羊毛”的效果。

更要命的是中国的崛起,随着“一带一路”、亚投行等陆续投入运行,人民币在世界上影响越来越大,美国遏制中国发展的政策不管用了。用不了几年,中国的GDP就可能超过美国,而美国是无论如何不愿失去老大地位的。所以美国一定会用一切手段来阻止中国发展,不管是经济的、金融的还是军事的手段。

在军事上,美国派军舰进入南海,要向中国挑事儿,但是美国凭自己的力量打伊拉克、阿富汗那样的小国还可以,连伊朗都不敢碰,更不要说和中国较量了。

金融上,美国已经阻挡不住人民币走向世界的趋势,今年10月1日起更是在其国际货币基金组织官方外汇储备数据库中单独列出人民币资产,以反映IMF成员人民币计价储备的持有情况。中国份额占比将从3.996%升至6.394%,排名从第六位跃居第三位,仅次于美国和日本。因此,这是无法阻止的。

经济上,虽然美国是世界上发达国家中表现较好的,胜过欧洲、日本等国,而中国的经济在下滑,发展趋缓,但是即便如此,美国的发展速度还是不如中国快,时间对美国不利。

所以这次美国提高利率,可以说是孤注一掷,企图借此收到打击异己、抬高自己的目的。如果没有其他因素阻碍,很可能在年底实行升息的第一步。

但是,即使美国真的把利率提高了0.25%,能否如愿起到作用还是问题,而对黄金市场来说可能反而最终让投资者放下心来,金价很可能在最初的下跌之后重新走强,甚至重回牛市。事情会如何发展,且让笔者张津镭和各位投资朋友们拭目以待!最后,更多的美联储资讯,黄金操作都可关注笔者的公众号张津镭8共同讨论。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告