财险三巨头上半年赔付率下降 综合成本率存差异

商业车险费改全面推开,国际航运市场持续低迷,2016年上半年,财产保险公司面临着不小的市场挑战。

从几家大型上市财产保险公司新近发布的半年业绩来看,平安产险、太平洋(行情601099,买入)产险市场份额出现小幅下降,人保财险依靠新保和续保的强发力,实现了市场份额的逆势增长。而在趋于激烈的市场竞争中,财险公司的综合费用率均明显增长,尤以车险为甚,降成本、控赔付依然是财险公司未来的重点工作之一。

三巨头稳占六成以上市场

在保险市场规模不断扩大、险企数量不断增多的情况下,市场上既有财产保险公司在持续做大保费规模的同时,也面临着市场份额被稀释的压力。要保住甚至提升市场份额,既要保证续保率,又要争夺新保市场。

根据保监会发布的统计数据,今年上半年,产险公司原保险保费收入4632.01亿元,同比增长8.51%。从市场主体来看,截至今年6月底,有保费收入数据的险企数量比去年同期增加了8家。

在这样的背景下,人保财险、平安产险、太平洋产险组成的财险公司“老三家”的市场份额出现了怎样的变化?

2016年半年报数据显示,上半年,人保财险总保费收入1618.93亿元,同比增长10.7%;实现增量保费156.36亿元,居行业榜首。占据中国财险市场34.9%的市场份额,扭转了上市以来市场份额下滑的趋势,与2015年上半年和2015年全年的市场份额相比,分别提高了0.7个和1.5个百分点。

平安产险上半年实现保费收入839.75亿元,同比增长2.9%;市场份额约为18.1%,比去年同期下降了1个百分点。

太平洋产险上半年实现保险业务收入492.24亿元,同比增长1.7%;市场占有率为10.6%,同比下降了0.7个百分点。

由此可见,“老三家”的总保费收入保持着较为稳定的增长,但所占市场份额增减不一。“今年上半年,公司把握发展对标市场和盈利优于市场两大关键。”人保财险指出。

相较于寿险巨头市场排名的巨大变化,近年来,财险巨头的市场排名几乎未变。“老三家”一直稳居牢牢占据市场前三名,并且占据了全行业60%以上的市场份额。在车险为财产险绝对主力产品的情况下,商车费改将对财险行业产生深远影响,而这种影响对大型财险公司更加有利,有业内人士认为,短期内,强者愈强的马太效应还将持续,大型财险公司的市场份额不会出现明显下滑。

费用率皆上升

在商业车险费改全面实施、国际航运市场持续低迷等背景下,上半年,财产保险市场竞争趋于激烈,而其带来的一个行业现象就是费用率明显提升,这在几家上市财险公司的半年报中也有明显体现。

数据显示,上半年,人保财险的费用率为34.8%,同比上升1.6个百分点。其中,承保费用率为32.0%,同比上升2.3个百分点,“主要是在市场竞争进一步加剧的情况下,人保财险强化对标市场,采取积极的销售策略,加大优质业务获取力度,保单获取成本净额及其他承保费用同比增长。”人保财险对此解释道。

平安产险上半年的综合费用率为40.4%,同比上升了3.8个百分点。上半年,平安产险业务手续费支出同比增加24.8%,手续费支出占保费收入的比例同比增加2.5个百分点,达到14%。“主要原因是保费收入增长,同时市场竞争加剧。”平安产险表示。

太保产险上半年综合费用率为38.2%,同比上升了3.6个百分点。从车险来看,其上半年车险手续费及佣金支出为52.99亿元,同比增长了31.8%,而车险业务收入为376.55 亿元,同比增长2.8%。手续费及佣金增速明显高于车险业务收入增速,一定程度上反映出车险业务市场竞争激烈。

“费用率上升不仅是上市财险公司的问题,也是整个财产险行业的共性问题。一方面,车险费改全面铺开,加大了市场竞争,另一方面,非车险的部分领域如航运险也受到国际航运市场低迷的影响,竞争加剧,费率下行。”一位业内人士对《证券日报》记者分析指出。从数据来看,人保财险、太平洋产险的企财险收入均同比下降,人保财险的货运险保费收入同比也出现了下降。

赔付率均下降

尽管费用率上升,但部分保险公司在赔付率控制方面取得了一些成效,因此,险企的综合成本率并没有明显上升,部分险企还有所下降。下一步,各险企均计划继续优化业务结构,控制成本,降低赔付率,提升经营效益。

在赔付率方面,人保财险上半年的赔付率为60.2%,同比下降1.3个百分点。其中,车险赔付率为58.5%,同比下降3.2个百分点。在双重因素的影响下,人保财险上半年的综合成本率为95.0%,同比上升0.3个百分点。

平安产险上半年综合赔付率为54.9%,同比下降了2.1个百分点;综合成本率为95.3%,同比上升了1.7个百分点。

太保产险上半年综合赔付率为61.2%,同比下降了3.7个百分点;综合成本率为99.4%,同比下降了0.1个百分点。

“加强承保风险管控,优化业务结构,提升业务质量,家庭自用车业务占比持续提高,机动车辆险出险率有所下降;同时,通过加强车行分类资源配置调控,深化配件工时垂直管控,强化资源送修和对价管理等措施,多方位强化理赔成本管控,因此,机动车辆险赔付率同比下降。”人保财险分析车险赔付率下降原因时称。

此外,也有业内人士表示,商车费改加大了对未出险客户的优惠力度,因此,客户谨慎对待出险索赔,使得车险出险率明显下降,有利于控制整体赔付率。(来源:证券日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告