同是上市银行 上半年人均薪酬相差16万

和减员潮对应的,是上市银行的“降薪潮”。

证券时报记者调查发现,受整体薪酬包的减少或员工数量的变动影响,上半年多家上市银行出现人均薪酬下滑。16家上市银行中,只有7家银行同比有所增加,其余9家均有不同程度的下滑。其中,工行的人均薪酬甚至跌穿10万元,为9.77万元;南京银行的人均薪酬最高,达26.53万元——两家银行人均薪酬相差16.76万元。

五家国有大行由于整体员工数量较多,拉低了上半年员工平均薪酬至10万元~12万元。其中,交行及中行因整体薪酬有所增长同时员工数量下降,促使两行人均薪酬分别同比增长约5%;其余三大行上半年人均薪酬同比均有所减少,工行上半年人均薪酬甚至降至10万元以下。

股份行方面,招行、浦发和中信银行上半年人均薪酬均较去年同期略有增长,其余5家上市股份行人均薪酬则出现不同程度的下滑。其中,民生、华夏和平安银行上半年人均薪酬分别同比下滑23.21%、15.57%和11.73%。究其原因,民生银行由于利润增速跌穿2%,在经营压力下,人均薪酬大幅下滑;华夏银行则主要是由于该行上半年增加近2000名员工,拉低均值;平安银行则由于薪酬包同比减少,同时员工数量增加,致使人均薪酬下滑,但该行高管薪酬冠绝银行业,使得该行上半年24.5万元的人均薪酬依旧位列上市股份行第一位。

城商行方面,宁波银行及南京银行因整体薪酬包大幅上升,带动人均薪酬分别同比增长28.58%和17.75%,而北京银行由于员工数量同比升幅较大,使人均薪酬同比有所下降。

有业内人士表示,以扣减待遇较低的劳务派遣员工后计算的员工人数(母公司口径)作为分母计算,受信贷扩张放缓、不良上升、成本费用管控等影响,银行降薪潮已确定无疑。不过,从财报中得出的平均工资并不能完全反映银行员工的真实收入情况,只可用于描述趋势变化。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylikai]

热门搜索:

    企业广告