保本基金戴上“紧箍咒”

日前,证监会就修订《关于保本基金的指导意见》公开征求意见,从保本基金总金额、组合中各类资产的占比、投资期限等作出具体规定。其中控制保本基金不得超最近一年净资产5倍的要求,或使保本基金规模增长进入下降通道,整体收益率也可能因此受到影响。

业内人士认为,作为投资者,对保本基金也不宜过度迷信,若要保本,保本基金也非唯一选择,直接存银行、买理财、买债券也同样可达目的。

保本基金面临新高压线

新规意见稿中要求:“明确基金管理人管理的保本基金,合同约定的保本金额乘以相应风险系数后的总金额,不得超过基金管理人最近一年经审计的净资产的5倍。”而在2010年证监会发布实施的《关于保本基金的指导意见》中,这一数字还是30倍。

去年股灾后的市场避险情绪浓厚,投资者青睐于更加稳健的产品。也是在此期间,保本基金大量发行。据了解,目前保本基金规模达到3300亿元,发行产品均设置“连带担保”方式,基金公司承担最后的可能损失,而这与基金公司资本金制度不相匹配,潜在风险不容忽视。

按照修订后的5倍标准,有不少基金公司存续保本基金规模大大超标。据统计,诺安基金超标近4倍,成为超标最为严重的基金公司;其次为招商基金、建信基金,分别超标3倍多、2.6倍;南方基金、中银基金、鹏华基金、东方基金、前海开源基金超标均在1倍以内。

一旦新规实施,此类公司不能再发行新的保本基金,到期的保本基金必须转型为非保本型基金,否则只能清盘。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywinniebi]

热门搜索:

    企业广告