全面营改增运行115天 减税效果明显

国务院日前发布的《降低实体经济企业成本工作方案》提出,合理降低企业税费负担,全面推开营改增试点,年减税额5000亿元以上。清理规范涉企政府性基金和行政事业性收费。

专家认为,开展降低实体经济企业成本工作,对有效应对当前经济下行压力、增强经济可持续发展能力具有重要意义。

《方案》提出,全面推开营改增试点,确保所有行业税负只减不增。将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围。

截至8月23日,全面推开营改增已运行了115天。普华永道中国内地及香港间接税主管合伙人胡根荣对《证券日报》记者表示,营改增全面推行百日以来,营改增减税效果显现。

胡根荣表示,涉及自然人纳税人的税负问题的二手房交易契税、个税等税负降低,同时,与人民生活息息相关的生活服务业的税负也降低了。

“对于酒店来说,他们的供货商都是有一般纳税人资质的,能提供增值税的专用发票。酒店的材料采购、设备采购、服务采购、不动产购置和租赁、办公支出等都可以获得进项抵扣,总体算来税负方面应会有所降低。”胡根荣表示,对餐饮业小规模纳税人而言,从5%的营业税直接转换为3%的增值税,餐饮业小规模纳税人减税效果是最直接的。

值得注意的是,金融业营改增中银行、证券、保险三行业呈现差异化。

胡根荣表示,从我们服务客户的总体情况来看,其中,银行业净利润可能有所降低;证券业税负影响不大,净利润影响有限;产险公司净利润降幅较大。作为银行利润主要来源的贷款业务,由于“营改增”明确规定贷款利息支出不可进项抵扣,导致贷款服务利息收入实际上相当于按照全额征税,因此,综合测算,“营改增”之后部分银行整体税负水平可能会上升。

胡根荣称,证券公司增值税征收范围包括手续费收入、资产交易收入及利息收入,增值税税率6%。由于应税收入范畴大致相同,对券商利润影响有限。营改增对寿险公司净利润影响微弱,对保险公司影响可能较大。营业税制下,寿险公司免税收入占比很高,在95%左右,因此营业税负较轻。免税政策平移下,若进项税仅对应税收入部分按比例抵扣,税负可能略有增长。所以,在税制转换过程中,免税政策平移下,进项税抵扣幅度在一定程度上决定了税负和净利润的变化。

全面营改增运行115天 减税效果明显

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywinniebi]

热门搜索:

    企业广告