18家券商中期净利腰斩 下半年业绩仍“压力山大”

证券第一财经 [微博] 王娟娟2016-08-24 15:04
0

《第一财经日报》梳理发现,上半年上市券商业绩集体大滑坡,已有18家确认中期净利同比跌幅超过50%。由于“看天吃饭”的属性未变,受上半年市场交投清淡影响,去年主要创收的经纪业务和自营业务,转而成为拖累券商上半年券商业绩的主要因素。

实际上,上半年券商业绩惨淡早已在市场的预料之中,而最差的阶段过后,下半年券商业绩恐仍然“压力山大”。有卖方分析师就表示,目前监管趋严,券商下半年外部压力不减,而当下市场并无明显好转迹象,对于“看天吃饭”的券商而言,各项业务仍难有回暖信号。

近八成年中净利腰斩

“净利腰斩”是形容券商中期业绩的关键词。Wind资讯数据显示,目前已经公布营收和净利润数据的18家上市券商,共实现归属母公司营业收入877.24亿元,同比下滑50.25%;实现母公司净利润共计308.21亿元,同比下滑61.17%,平均净利润则为17.12亿元。

对比来看,大型券商仍然是行业中赚钱主力。中信证券国泰君安海通证券业绩仍然稳坐前三甲。其中,中信证券今年上半年营业收入达到181.6亿元,归属母公司股东净利润则为53.19亿元。不过,前者同比下滑为41.63%,后者则为57.35%。无独有偶,今年上半年,国泰君安、海通证券营收和净利润均有较大下滑,国泰君安两项数据同比下滑为38.54%、47.91%;海通证券则为45.36%、58.01%。

对于券商而言,无论是经纪业务还是自营投资等其他业务,上半年均有较大受挫。

中信证券目前尚未公布具体的各项经营数据,而就以国泰君安来看,其上半年集团证券经纪业务营业收入63.99亿元,占营业收入的46.69%,同比减少59.42%,毛利率同比减少17.03个百分点;证券交易投资业务营业收入11.81亿元,占比8.62%,同比减少72.57%,毛利率降至19.92%。

小券商更无例外。西部证券在中期报告中指出,在证券市场行情波动的影响下,公司证券经纪业务与自营业务的收入同比都出现了不同程度的下滑。另外,由于融出资金规模减少,公司融资融券业务利息收入同比减少,而利息支出随公司负债融资的增加而增加,因而利息净收入同比减少。

究券商中期净利大幅下滑的原因,业内均认为主要受制于股市下跌,市场交投环境巨变。

统计数据显示,2015年上半年日均交易额为12352亿元,而今年上半年市场日均成交金额为5770亿元、同比下降53.29%;券商前6月佣金率约为0.041%,呈继续下滑态势。此外,IPO融资规模同比下降77.85%,股债融资规模同比增长61.17%,券商自营业务投资收益大幅下降。与此同时,截至2016年6月底融资融券余额大幅回落至8536亿,市场观望情绪浓厚。

下半年压力不减

实际上,中国证券业协会8月9日曾公布了证券公司今年上半年整个的“成绩单”,行业整体营收与净利润同比均出现大幅下滑,跌幅分别为52.47%、59.22%,而这基本与此前市场预期吻合。

多位卖方分析师认为,券商最坏的时期已经过去,随着市场企稳、深港通落地,对券商行业将形成利好。

国金证券非银分析师徐飞对《第一财经日报》记者称,预计券商今年下半年业绩会好于上半年。上半年,由于1月市场大跌,对券商自营影响较大。

在徐飞看来,下半年市场相比上半年平稳,交易量相应好转,券商融资成本下半年也有所降低。“券商去年发的债利率较高,下半年到期后,券商的负债成本将下降。”他表示。

不过,下半年券商业绩压力仍不小,已经披露的七月经营数据并不乐观。25家上市券商7月实现母公司营业收入总计157.44亿元,环比下滑16%;实现母公司净利润总计68.16亿元,环比下滑28.5%,平均净利润2.73亿元。

徐飞同时指出,目前监管趋严,券商下半年外部压力不减,而当下市场并无明显好转迹象,券商业绩能否真正回暖,仍要看下半年市场整体走势变化。”今年监管政策趋严,属于降杠杆防风险严监管,有利于市场的长期健康发展的。”他表示。

而从股价上来看,深港通落地,有非银分析师也对《第一财经日报》表示担忧,利好兑现后,券商股股价或面回调,而短期内也难有利好预期刺激股价。

18家券商中期净利腰斩 下半年业绩仍“压力山大”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywinniebi]

热门搜索:

    企业广告