PPP有望下半年迎来爆发 概念股炒作刚开始

证券广州日报 [微博]杨欣2016-08-24 13:32
0

[摘要]日前国务院提出努力降低企业的税费、融资等六大成本。有评论认为,下半年政策的组合或将以财政政策为主,货币政策作为配合。

PPP有望下半年迎来爆发 概念股炒作刚开始

深挖PPP

之1

日前国务院提出努力降低企业的税费、融资等六大成本。有评论认为,下半年政策的组合或将以财政政策为主,货币政策作为配合。

而今年以来国家PPP项目正加速落地,目前推介签约投资额已超万亿元。有机构认为,PPP方式有望在下半年迎来爆发,与之相关的园林、环保、基建等龙头公司订单有望增加。

机构普遍认为,PPP板块相关上市公司业绩将在第三季度有实质性体现,板块上涨逻辑仍将持续演绎,目前还处于行情的初期,其中轨道交通、地下管廊、环保、园林工程均被机构看好。

专题文/表 广州日报记者杨欣、张忠安(署名除外)

随着财政部公布最新PPP项目统计数据,一夜之间,PPP的风头大盛,相关概念股近期则持续发力。包括瑞银证券等权威机构普遍认为,随着PPP项目落地显著加速,该板块炒作将不再是单纯概念,相关上市公司业绩将在第三季度有实质性体现。

集中在基建、公共领域

年底项目有望迎来爆发期

PPP模式是指政府与私人组织合作开发公共服务项目的伙伴关系。公共服务项目一般包括交通、电信、水利等经济基础设施和科技、环保、教育等社会基础设施。

根据国家发改委发布的消息,截至2016年7月底,两批公开推介的PPP项目中,已有619个项目签约,总投资10019.1亿元。签约项目主要集中在市政、交通等基础设施领域以及学校、医院、体育等公共服务领域。

银河证券首席策略分析师孙建波表示,截至2016年6月30日,按照要求审核纳入PPP综合信息平台项目库的项目9285个,总投资额10.6万亿元。一季度后两个月比1月末新增7个签约落地,增长10.6%,二季度比一季度末新增32 个,增长43.8%,增速大幅提高,这也意味着,PPP示范项目落地呈加速趋势。

财政部金融司司长孙晓霞8月15日称,仍要以洪荒之力推动PPP健康发展。因此业界预计9月初要形成第三批示范项目清单并正式对外公布。

上海证券交易所副总经理刘绍统近日也表示,未来PPP项目可在上海证券交易所通过发行债券、资产证券化、挂牌上市等方式进行融资。

而中国PPP基金董事长周成跃日前表示,基金公司首批公私合作模式(PPP)项目已在内蒙古、河南两省逐步落地。首批项目总规模为819亿元,基金公司投资金额为55亿元,涉及轨道交通、棚户区改造、生态保护、水系治理、新型城镇化、扶贫开发等领域。市场分析人士预计,PPP基金至少可撬动1.8万亿元社会资金进入PPP领域。

而近期《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》的发布也将PPP项目纳入了保险资金的投资范围。

方正证券认为,未来一段时间PPP项目将迎来一轮新的发展。主要基于三个逻辑:一是经济下行有稳增长诉求;二是PPP模式或可激活沉淀的民间投资;三是融资成本的降低提升了基建项目的吸引力。

近半PPP概念股跑赢大盘

概念股业绩本季陆续体现

PPP项目相继落地,PPP板块炒作不再是单纯概念,相关个股则开始崭露头角。在58只PPP概念股中,有30只个股7月份以来跑赢同期大盘,其中葛洲坝、东方园林、美晨科技、腾达建设、龙元建设、碧水源、上海建工、粤水电、苏交科等个股7月份以来累计涨幅均在20%以上,大幅跑赢同期大盘(沪指7月以来上涨6.16%)。

除了上市公司近期频繁获取PPP大订单外,部分上市公司也开始分享PPP项目红利。近期走势较强的东方园林今年上半年营业收入29.2亿元,同比增长31%;归属母公司净利润3亿元,同比增长89%,大超预期。数据显示,东方园林业绩爆表主要得益于PPP项目订单大增。

事实上,在目前已经披露半年报业绩预告及2016年半年报的公司中,有多家公司表示,由于PPP项目顺利推进,公司上半年业绩较大幅度增长。

例如,富煌钢构预计上半年净利润同比增长75.45%至119.31%。主要原因是在保证传统业务稳步增长的同时,重大PPP项目工程进展顺利。公司目前在手订单饱满,正加班加点生产,公司下半年营收有望持续增加。

截至记者发稿,PPP模式概念股已有63家。中金公司分析师认为,今年新签PPP订单带来的业绩高增长有望从3季度进入兑现期,促使龙头公司业绩及现金流改善、估值提升。同时,未来两年将是需求快速释放、PPP项目加速落地期,中金公司分析师建议投资者关注相关领域的投资机会。

两批PPP项目概况

第一批

共1043个项目、总投资1.97万亿元。

因多种因素变化而不再采用PPP模式的项目为254个,占原推介项目数量的比例为24.4%,其余789个项目中已签约456个,总投资8151.7亿元,占比分别为57.8%和56.6%。

签约的456个项目中,污水、垃圾处理项目136个占29.8%;供水供热、燃气等项目80个占17.5%;铁路公路港口等项目63个占13.8%;学校、医院、体育等项目64个占14%。

第二批

共1488个项目,总投资2.26万亿元。

除部分不再采用PPP模式的项目外,其余项目已签约163个,总投资1867.4亿元,占比分别为16.8%和12.2%。

签约项目中,供水、供热、燃气等项目47个占28.8%;污水、垃圾处理项目37个占22.7%;铁路、公路、港口等项目35个占21.5%。

建议

关注细分行业和央企

基建股最受益但隐含风险高

分析称,PPP概念个股众多,资金分流个股分化都难以避免。因此,机构对该板块的研发更倾向于细分行业。其中,建筑行业无疑是PPP模式最直接受益的行业之一。不过,也有市场人士指出,环保、水务等行业的PPP项目相对风险小,但基建项目投入大,周期长,对上市公司资金要求相对高,而且完工后还不一定能形成稳定现金流,所以隐含风险还是挺高的。

国海证券表示,从PPP项目的投资行业来看,市政工程和轨道交通占据所有PPP项目总投资规模的半壁江山。其中,轨道交通、市政道路、管网3个二级行业占市政工程项目总投资额的64.6%。因此可重点关注PPP模式分布比较密集的轨道交通、地下管廊、环保、园林工程等四大行业相关公司机会。

兴业证券则表示,建筑央企在2016年签订的PPP协议金额明显快于其他类型企业,建筑央企由于综合实力强大且是中央自上而下推行PPP的主要执行者将率先受益,以葛洲坝、中国建筑为代表的建筑央企及以东方园林、美晨科技为代表的民营企业的PPP项目订单均出现了爆发式的增长,但是以上个股目前还处于行情的初期,建议持续关注。

此外,园林板块也蕴含投资机遇。

PPP有望下半年迎来爆发 概念股炒作刚开始

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywinniebi]

热门搜索:

    企业广告