用科技引领儿童教育 让创新陪伴孩子成长

当pokomon刷爆朋友圈,AR技术突然被人们熟知,其实AR技术早已融入“科技玩具”之中。腾讯大申网有幸采访到上海葡萄纬度科技有限公司(以下简称“葡萄科技”)副总裁吴波,作为国内科技玩具的先行者,葡萄科技推出了多款本地化产品,让科技真正陪伴孩子成长,实现玩中学。

用科技引领儿童教育 让创新陪伴孩子成长

引进stem教育理念 打造科技生态链

随着国内创业热潮,家长们对孩子的创新力、想象力更为重视。在葡萄科技成立之初,他们的创始团队曾对国内外的孩子进行过调研,当国外的孩子在玩电脑、看星际迷航、星球大战的时候,国内的孩子却沉浸于应试教育的题海中,看着毫无想象力的动画片…时代的发展离不开创新,而这正是中国孩子所缺失的。

为了让孩子的周末和课余时间能去拥抱科技,不错过孩子发展的黄金时期,葡萄科技引进stem教育理念,将玩具与编程、电路等科技知识相结合,转化成有趣的游戏,提升孩子的逻辑能力、思维能力。STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)四个词的缩写,STEM教育,就是培养学生科学、技术、工程和数学综合素养的教育。近几年来,STEM教育已经热火朝天地渗透到了学龄前及幼儿园教育计划之中。

要让科技陪伴儿童的成长生活,仅仅靠科技玩具还是不够的,吴波说,“我们正在打造科技生态链,除了科技玩具之外,核心生产线还包括儿童科技生活、儿童机器人电脑等。”9月25日葡萄科技将举行今年的新品发布会,他已经预订好产品,准备送给亲朋好友的孩子体验使用。在提到会不会给自己的孩子使用葡萄的产品时,他也给出了肯定的答复。在他们团队中已形成一个不成文的规定,检验产品的标准之一“愿不愿意给自己的孩子玩”。

用科技引领儿童教育 让创新陪伴孩子成长

记录孩子成长轨迹 找回童年的乐趣

当科技玩具越来越吸引孩子们的注意力,传统玩具渐渐消失在我们的视线中。吴波说:“魔方、七巧板等传统玩具本身就具有益智的作用,但每个时代都在前进,我们要让孩子感受到科技,所以用AR把两者结合。”同时,在应试教育的背景下葡萄科技也会推出更受家长欢迎的辅助教学类的产品,但都不会违背最初的理念,因为stem教育是特色。

有时候再好的玩具都比不上家长的陪伴,考虑到这一点,葡萄科技开发了“葡萄纬度”app,作为家长端的免费入口,随时了解孩子的行为数据,走近他们的世界,提高陪伴质量。担心孩子沉迷于游戏的家长,还可以通过app设置孩子的游戏时间,从小培养孩子时间管理意识,养成良好的行为习惯,葡萄科技一直在细节上不断优化。

从目前来看,葡萄科技的儿童玩具需结合iPad使用,有些家长会担心对孩子的视力造成影响。其实,家长们大可放心,造成孩子近视的原因,大部分是因为使用电子产品的习惯不当造成的。葡萄科技鼓励孩子在玩的同时,不仅用眼,还要“动手”,不仅保证了与屏幕的50cm安全视距,而且视线在转移。

语数外很重要,但“编程”也很简单。80后年轻父母对科技玩具的接受度越来越大,但家长千万不要把它们当成育儿神器,吴波提醒各位家长:“我们不希望孩子沉溺于任何设备,包括葡萄科技的产品,科技生活类产品将鼓励儿童走出去。让孩子在外有科技设备帮助孩子更好的社交运动,在家有科技设备帮助完成学业和生活习惯的培养等。”

用科技引领儿童教育 让创新陪伴孩子成长

问:葡萄科技的产品都运用了哪些技术?

答:主打AR,麦斯丝、Hello编程、涂涂世界、哈泥海洋、葡萄探索号等儿童科技玩具,都聚焦AR技术。我们会深耕这个技术,把AR运用到孩子的生活中。接下来我们也会推出现在很热门的AR绘本,在今年很快会上市。在机器人电脑这块会用到人工智能技术。

问:在应试教育的背景下,如何去说服家长葡萄的产品对孩子的成绩有帮助?

答:我们把葡萄科技定位为应试教育的补充,而非对立面。如“麦斯丝”是做幼升小的,我们会用游戏的思路把枯燥的训练变得有趣,让小孩子更愿意参与。我们即将推出的儿童机器人电脑,也会有学习的功能。所有的产品都会融合当下主流的教育功能,但更重要的特点还是在培养创造力、想象力。

问:葡萄科技的产品是如何定价的?

答:儿童科技玩具有自己的体系,但总体来说公司的定价策略是提供高品质的科技产品,服务于千家万户家庭,让大多数家庭都能享受科技带来的乐趣。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告