好莱坞鬼才导演个人展“蒂姆·伯顿异想世界”首度来沪

艺文资讯腾讯大申网·文娱频道2016-07-05 09:15
0

作为成功的导演、插画家、作家,蒂姆·伯顿善用黑色幽默、独特的视角来表达他丰富多彩的内心世界。除了在大银幕上欣赏蒂姆·伯顿的杰作外,我们还可在他的个人展览中找到他内心世界的映像。

好莱坞鬼才导演个人展“蒂姆·伯顿异想世界”首度来沪

2016年6月26日,“蒂姆·伯顿异想世界”(The World of Tim Burton)在上海拉法耶艺术设计中心开幕,本次上海展览由独立策展人Jenny He策划,蒂姆·伯顿制片公司及上海角度文化传播有限公司联合主办,主要对蒂姆·伯顿最富创造性的作品进行回顾展出。

上海的“蒂姆·伯顿异想世界” (The World of Tim Burton in Shanghai)汇集了他从童年时代至今的500多件作品,包括:素描、绘画、相片、木偶、雕塑装置和音乐视频片。展览将分区介绍蒂姆·伯顿的创作题材、意念和项目,展出作品全是他的个人珍藏,充分展现了蒂姆·伯顿的多面才华、多样身份,由此创作出各类荒诞不经的艺术作品。在作品中我们将走进蒂姆·伯顿光怪陆离却又充满浪漫色彩的童话世界。展览共分9区,包括:环游世界、怪诞嘉年华、想象作品:是男是女还是…?、电影角色、假期、影响、被误解的弃儿、宝丽来和未实现的项目。

蒂姆·伯顿因他奇幻的电影作品而闻名世界,在过去的七年里,蒂姆·伯顿国际艺术展及出版物从全方位展示了他的创意制作,其独特的视野及超前的表现手法。蒂姆·伯顿于2015年推出了《蒂姆·伯顿餐巾纸艺术》(The Napkin Art of Tim Burton)。这些即时作品表现了蒂姆·伯顿创作过程的自发性,也展示了艺术家在待人接物方面的独特观念。他无穷的想象力不受时间、地点的束缚,即使在酒吧或餐厅纸巾上,你仍可发现他在不断创作。本次展览的“环游世界”章节将展示一系列蒂姆·伯顿的餐巾纸艺术。

2009年蒂姆·伯顿发布了《蒂姆·伯顿作品集》(The Art of Tim Burton),涵盖了他40年来个人及项目的艺术作品。同年11月由Jenny He策划的蒂姆·伯顿个人回顾展在纽约现代艺术博物馆(MOMA)举行,超过810,500位参观者,创下博物馆观展人数第三位的历史,之后还分别在墨尔本、多伦多、洛杉矶、巴黎及首尔进行展出。你可以从这位鬼才艺术家的作品中了解他年轻时如何从流行文化中获取灵感。从儿童文学、狂欢嘉年华到日本怪兽电影、表现主义电影和科幻电影的各种元素,融合多样艺术风格,将他内心的世界经由画笔展示在人们眼中。这极易辨认的艺术风格被称之为“Burtonesque”。

本次“蒂姆·伯顿异想世界”上海展览,将首次展出蒂姆最新影片《佩小姐的奇幻城堡》的手稿及模型,本片将于2016年9月30日上映,观众可提前在拉法耶艺术设计中心领略佩小姐的怪屋魅力。而在纽约现代艺术博物馆(MOMA)未展出的150件新作也将有机会在上海展出,蒂姆·伯顿异想世界将给新观众一个机会走进这位鬼才导演温暖而诡异、黑暗却又华丽的艺术世界;而熟悉他作品的观众亦可在本次展览中更深一步感受他的作品,或许你将认识一个更真实的蒂姆·伯顿,温柔安静、敏感细腻。

好莱坞鬼才导演个人展“蒂姆·伯顿异想世界”首度来沪

关于蒂姆·伯顿

1958年出生于美国,他是一位导演、插画家、作家和艺术家,是隐藏于多部著名电影背后的灵魂。

他的杰出电影作品有:《荒唐小混蛋奇遇记》(1985)、《阴间大法师》(1988)、《蝙蝠侠》(1989)、《剪刀手爱德华》(1990)、《蝙蝠侠归来》(1992)、《圣诞夜惊魂》(1993)、《艾德·伍德》(1994)、《火星人玩转地球!》(1996)、《断头谷》(1999)、《人猿星球》(2001)、《大鱼》(2003)、《查理与巧克力工厂》(2005)、《僵尸新娘》(2005)、《理发师陶德:魔街理发师》(2007)、《爱丽丝梦游仙境》(2010)、《黑影》(2012)、《科学怪狗》(2012)、《大眼睛》(2014)、《佩小姐的奇幻城堡》(2016)

“蒂姆·伯顿异想世界”展览回顾:

2014年03月28日至2014年08月03日 布拉格市立美术馆,捷克石钟屋

2014年11月01日至2015年01月04日 森艺术中心画廊,日本东京

2015年02月27日至2015年04月19日 Grand Front Osaka: 知识中心,日本大阪

2015年08月16日至2016年01月03日 马克斯恩斯特博物馆,德国科隆

2016年02月03日至2016年06月05日 声像博物馆,巴西圣保罗

展览时间:2016.06.26—2016.10.10

展览地点:上海拉法耶艺术设计中心(黄浦区复兴中路323号)

展览票价:130/150元—170/200元

1、每位中奖网友将获得“《蒂姆伯顿的异想世界》”门票2张,共5个名额。

2、活动报名时间:6月26日-10月10日

3、活动地点:拉法耶艺术中心

4、获奖通知:工作人员将在活动报名时间结束后3天内电话通知中奖网友。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyshsx2]

热门搜索:

    企业广告