演艺圈·岳云鹏——逆袭人生多靠“脸”

娱乐腾讯大申网自媒体联盟2016-03-25 14:03
0

(文章来源于腾讯大申网自媒体联盟——微信公众号娱文乐)

德云社、五环之歌、《煎饼侠》、《了不起的挑战》、小肉肉、小贱贱,如果给你这样的一组词语,想必你能想到的就只有这个人——岳云鹏。

作为网上著名的表情帝,一枚行走的表情包,岳云鹏在舞台上好像什么都不用做,只要带上表情就足够让人想笑——是他用实际行动告诉我们,原来脸还可以这么玩。

压力山大,《欢乐喜剧人》让我崩溃

2016年1月,东方卫视打造的首档明星喜剧竞赛真人秀节目《欢乐喜剧人》第二季开播,德云社正式加盟其中。岳云鹏代表德云社参赛后人气飙升,他和孙越搭档的相声作品在网上的点击量也颇高。

上月底,莱昂纳多喜获奥斯卡最佳男演员,仿佛和偶像心有灵犀一般,岳云鹏也恰巧在《欢乐喜剧人》的舞台献上一台豫语版《泰坦尼克号》,向自己喜爱的电影致敬。在这期相声表演中,小岳岳不顾形象,戴起了夸张的女士发套,扮起美丽性感的“肉丝”,更是拉上孙越饰演深爱自己的“杰克”,现场演绎《泰坦尼克号》的经典片段。两人在表演中还大量使用方言对话,将原本深情款款的话语立即变得笑点连连,令场下观众爆笑不断。岳云鹏“贱萌”的小表情配上卷曲的长发也是超级吸睛,“别致”造型令人忍俊不禁。

然而,这些令人捧腹大笑的笑料背后,是岳云鹏绞尽脑汁的精心创作,他曾在微博中透露:“参加了几个电视节目,唯有《欢乐喜剧人》让我崩溃,每周都在压力下生活……赛事过半,我想我的选择是对的,也是累的,是疯狂的,每天都在想这周写什么题材,想包袱,想结构,想节奏,每天都在推翻,重来,再想,再推翻中度过,我的天哪! 难!!”虽然之前已有不少参加电视节目的经验,但是《欢乐喜剧人》是岳云鹏第一次在电视节目里用相声表演和其他喜剧人比拼。

岳云鹏表示参加节目最大的对手是自己,“我的心理素质比较不好,容易较真,有时候一个包袱想不出来就会一直纠结,会影响睡眠,其实没有用,一整宿想不出来很正常,但就是想把它弄出来。最累的时候,特别困,但就是睡不着。”

和第一季不同,第二季《欢乐喜剧人》主持人换成了郭德纲。“看到师父和自己站在同一档节目中,心情如何?”岳云鹏的答案很实诚,“心情就是,为什么不是吴秀波?我跟师父太熟了,本来想交一个大咖朋友,又喜欢相声,我觉得我跟吴秀波会成为很好的朋友。

当他出现时就很失望,因为要临时换东西,换掉好几个包袱。最失望的是我会很紧张,他对我的东西会有质疑,因为我的东西都是他教的,压力更大。”

累了就是累了,真人秀首先得“真”

《了不起的挑战》播出后,岳云鹏“生无可恋脸”的表情包就在网上广泛流传,他也在采访中透露,自己运气不佳,在做选择时总能“避开所有正确选项”。

网上对岳云鹏在《了不起的挑战》中的表现褒贬不一,对此,小岳岳有自己的看法:“真人秀首先是真嘛,一定要真实。我累了就是累了,我困了就是困了,饿了就饿了。”

他说,“比如说第二期节目中要我挖煤,我说我不行了,不行了,有人说,一咬牙就过去了,可是挖煤那次录制我咬了很多次牙,挖完一米时我已经完全虚脱了。我挺不下去了,为什么要挺?”

和其他的真人秀嘉宾相比,岳云鹏在节目中哭得很频繁。“瞎说,这都是宣传夸大了”,他紧接着又说道,“但是两回半是真的。”同时,他也承认其实自己是个爱哭的人。“累了就是累了,想哭就哭,参加真人秀已经很累了,为什么还要伪装呢?”

一把辛酸泪,“五环教主”的“逆袭”人生

2014年,岳云鹏受邀登上央视春晚,参演了小品《扰民了您》,该节目获得春晚节目三等奖,2015年初,岳云鹏再登春晚,搭档孙越表演相声《我忍不了》,之后参加真人秀人气一路飙升;随着大鹏执导的《煎饼侠》的热映,岳云鹏以一首《五环之歌》唱红大江南北,被网友誉为“五环教主”。

走上喜剧之路前,小岳岳扫过厕所,做过保安,当做服务员。从无名“北漂”到“五环教主”,说起岳云鹏的人生经历真是一把辛酸泪,励志程度堪称挑战了人生的不可能。

遇见师父郭德纲前,岳云鹏在北京一家比较高档的炸酱面馆做服务员。一位唱京剧的老熟客在面馆就餐时,觉得他“嗓子不错,表情也丰富”,就将他介绍给了郭德纲。起初,岳云鹏只是在小剧场打杂。半年后,他开始正式学艺,由于文化低,所以他比别人学得更加艰辛,每天要背几十遍的《报菜名》、《地理图》等相声贯口,为了练习普通话,他经常在冬日里站在室外拿着报纸大声念。经过一年多的苦练,岳云鹏总算能够像模像样地说几段相声了。随着时间的推移,他的相声水平不断提高,也愈加为人所知。

网上关于岳云鹏励志的文章很多,他自己也在微博上转过自己的故事,转的时候他说:“我自己都不愿意看到我自己的事情。但它毕竟有很多都是真实的,我不想再去回味它。过去的事情就让它过去吧,就让它活在过去。”一分钟过去,有了五十多条评论,有网友说,“都过去了还拿出来说,小岳岳你让我恶心”,“小岳岳别拿过去的事情炒作了”。

虽然这样评论只有两条,岳云鹏还是把微博删了,“我挺在意别人的看法的,不想让人觉得我炒作。其实我还是会有些自卑,这和我从小的生活有关,直到现在我去金碧辉煌的地方都不太愿意去,因为我始终觉得自己是个农村人,农村的小孩穿得很华丽和自己内心不搭,但是穿得普通又和其他人不太搭。”

羡慕《煎饼侠》,想把相声带到大银幕

参加了两档真人秀愈加为观众所知,又在《欢乐喜剧人》中抖得一手好“包袱”,可是在德云社小剧场露脸的时间却越来越少,岳云鹏说自己最钟情的依旧还是相声,并且自己的工作重心不会转移。“去年太忙了,今年会把重心放在相声上。”他说。

至于参加电视节目的原因,岳云鹏的答案很“接地气”,“我接电视节目就是为了生活,养家糊口,没有办法。我们这行不像大家想象中的那么赚钱,真的。我们公司都是按合同走的,不会因为上过春晚或是个名角就多给你一点。”

岳云鹏在大鹏执导的《煎饼侠》中有过客串,期间表现亮眼,受到网友好评。“之前《煎饼侠》、《夏洛特烦恼》票房大卖,我就挺羡慕的。”岳云鹏说,“我几年前就有的一个想法,想把相声幽默的东西带到电影银幕上,就想让不听相声的人在电影院也能看到相声,也让你能开怀大笑,我一直在想怎么把这个形式转化到大银幕上。每一个人都有一个电影梦。”要是你演电影了,最想演的角色是什么?岳云鹏的答案出人意料:“一个带有喜剧色彩的卧底,坏人堆里的好人或者好人堆里的坏人都行,因为考验演技。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyvivianliu]

热门搜索:

    企业广告