一个穿越时空的水墨梦想---周刚作品展

由龙美术馆主办的《一个穿越时空的水墨梦想---周刚作品展》将于今年三月十九日至三月二十九日在龙美术馆浦东馆揭开帷幕。

这次个展将展出90余幅画作,时间横跨周刚35年的从艺生涯,从上海出发,留学东京、深造和创作于巴黎,现回归上海,开始新的艺术历程。这一艺术追求的轮回,预示着画家以回归祖国完成了一个人生的艺术旅程,同时也是一个新的梦想的开始。展览主题涉及早期的《西藏梦》系列;东京、巴黎的人物画系列《巴黎情怀》;巴黎、上海的《神游乾坤》天人合一意象风景画系列。作品从多角度,多层次展现了画家在物质与精神层面上的艺术探索。展会期间,还将同时推出大型画册《周刚画集》,这一文献性画册记录了画家不同时期、不同地点的艺术探索和实践,较为全面地刻画出画家的艺术云游生涯和绘画风格转换的轨迹。画家将为观众现场签售《周刚画集》。

周刚,1958年出生于上海一个丹青之家,自幼喜好书画,师从著名画家方增先专攻中国画。1982年毕业于上海师范大学艺术系中国画专业,受教于张培成先生。毕业后任青年报社记者、美术编辑。曾任上海青年美术家协会副主席兼秘书长、上海美术家协会会员、法国艺术家协会会员、联合国教科文组织国际艺术协会会员。1987年至1989年留学于日本东京大学研究生院,为现代美术和日本美术专攻研究生。1990年至1992年留学于法国巴黎大学,为造型美术专业博士生并获准博士学位。旅法期间历游欧美诸国,研究西方艺术,现居巴黎和上海,职业艺术家。

早在1986年《首届上海青年美术作品大展》中,周刚以《冬》荣获一等奖。1997年、1999年在知名的日本西武画廊举办个人画展;作品还曾在法国参展了著名的巴黎艺术博览会等;2005年应邀与画家朱德群共同参加由“中国上海国际艺术节”举办的“旅法画家个人作品系列展”等;2009年,应法国土伦市政府邀请,在亚洲艺术博物馆举办了长达八个月的周刚水墨画个展,被誉为“最优秀的当代中国艺术家之一”;2011年,作为法国当代水墨新一代画家,应邀同米肖、赵无极、朱德群、高行健等艺术家共同参加在法国比利牛斯当代艺术中心举办的《来自东方的气韵》的著名群展;2014年,又在巴黎亚洲艺术博物馆参加了《当代中国艺术家藏品展》,被誉为水墨革新的合成绘画画派的开创者。

自上世纪八十年代起,作为年轻的艺术探险者,周刚凭借深厚的中国水墨画技巧和长期生活于代表西方文化背景的巴黎的人生阅历,在东渡西游之后,巧妙融合了其在日本和法国学习、旅居期间所受到的东洋以及西方艺术的熏陶和影响,在对当代西方人文背景与艺术有较为深入的研究与贴切的体验基础之上,逐渐形成的别具一格的个人风格。就像当年意大利画家朗世宁用西洋的表现方法去展现东方的人文景观。在题材上,他率先直接运用中国画材料描绘巴黎都市风情,这一首创,突破了传统水墨在表现题材上的局限,将西方的人文景观直接纳入东方绘画之中,走上了一条与众不同、反常规、反时髦的独行之路。在形式上,他横贯东西,创作的介于抽象与具象之间、构图具有现代感的、线面结合、墨彩并列的画作,将古典的水墨精神融入现代的审美趣味之中。在观念上,他的充满自然灵性的水墨新作,以意象风景画这一更具精神追求和回归中华文化内涵的姿态亮相画坛,通过更为精炼的笔触和更为自由的挥洒,创造出现实与梦幻、明晰与虚无阴阳交融的情景, 为表现中华水墨文明的境界提供了一个中西融合的新的范本。海纳百川、有容乃大,周刚以中国文化为本,包容、吸收了西方文化的精华,并将其融会贯通,这一新的尝试,将为我们开启一扇放眼未来的新时代的窗户。

1)《西藏梦》系列是作者早期作品,它代表着青年时代周刚的艺术追求:原始、纯朴和刚毅的气质。生活在世界屋脊的藏民有着虔诚的信仰和质朴的生活方式,他们无不体现在周刚的画笔之下。《西藏风情》记录下了他的每一次的感动,在那粗犷有力的线条的背后表现得是藏民的精神风貌。藏民是离太阳最近的人类一族,蓝天白云、绿草雄鹰,藏民是如此地贴近自然,《遥远的记忆》给人留下了这一心旷神怡的一刻。

2)在《巴黎情怀》人物画系列中,周刚用毛笔不拘一格地在宣纸上挥洒他的所见所闻所思所感,并以充满灵气的水墨笔触和绚丽多彩的装饰组合,创造出一种充满浪漫和唯美色彩的视觉人物形象。工写相成、墨彩交融、金碧辉煌的《贵妇人和一角兽》系列,似乎代表着画家追求艺术完美的个人理念。在《巴黎-不眠夜》系列中,周刚让艺术表达出了最热烈的情感。从红磨坊的歌舞剧表演到形形色色的酒吧,繁华的巴黎夜生活的背后在让人流连忘返的同时也充满了辛酸与无奈。《巴黎人》和《咖啡馆》系列同样吸引了人们的眼球。他们就像是一面反映西方社会的镜子,折射出各自人性的脆弱,反映出画家对人的同情和好奇,对生命的爱恋,对人内在精神的孤寂探究。

3)在《神游乾坤》的意象性风景创作中,周刚表达出对永恒自然的敬畏与无限憧憬之情,追求精神超越,天人合一的理想境界。它也是画家近年来对中国文化的精神回归的真实写照。他成功地将西方抽象表现主义融入于中国传统文化观的氛围之中,通过一气呵成的中国笔墨的气韵贯通,将东方文明的精神境界与西方文化的形式意味紧密地结合起来,凸现了中国传统文化的万物归一的精神境界。周刚采用东方的宇宙观和审美观去诠释这个大千世界。他不描述具体的风景表象,而热衷于自由翱翔于天地之间,表现风、水、天、地、气韵等自然要素﹐尽情挥洒宇宙创世之气息,以揭示乾坤之神秘的恒古动力﹐进而暗示自然才是生命的出发点也是最终的回归点。周刚的画作如同一座通向未来的桥梁,在有限的空间里,展现出无限的超越和想象空间,它既是抽象的又是具象的,渗透着一种深入骨髓的中国文化精神 —— 中庸。他的《神游乾坤》意象风景画作系列,通过现代的表现形式,为我们揭开了中国宇宙观的阴、阳、虚空,这一万物三元构造的神秘面纱。

周刚先后在海内外举办个人展览。中国上海国际艺术节、上海美术馆、刘海粟美术馆、日本高冈市美术馆、日本东京西武画廊、法国土伦亚洲艺术博物馆、法国夏诺当代艺术中心、法国安东尼当代艺术馆、巴黎菲斯顿伯格画廊、珂融画廊等分别主办了周刚个展。周刚的艺术成就,使他曾荣获法国戛纳-蓝色海岸首届国际艺术展金奖、日本富山国际水墨三年展奖和首届上海青年美术作品大展一等奖等。曾在中国、法国、日本等国出版过个人画册。作品被法国巴黎亚洲艺术博物馆、上海美术馆、刘海粟美术馆和日本公共机构及各国私人收藏。

展览地址:龙美术馆浦东馆, 上海市浦东新区罗山路2255弄210号。

展览日期:二零一六年三月十九日至三月二十九日

开幕时间:二零一六年三月十九日下午三点谷底

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyshsx3]

热门搜索:

    企业广告