“最高级 -- 韩娅娟2016”展览3月5日开幕

“最高级 -- 韩娅娟2016”展览3月5日开幕

《最高级Superlative》的野心在于试图用“最感性”的方式进行“最理性”的表达,并发现最好的艺术创作伟大之处在于意识到最好的东西根本不存在。

——韩娅娟2016

“最高级 -- 韩娅娟2016”展览3月5日开幕

2016年3月5日,龙门雅集将推出80后艺术家韩娅娟《最高级——韩娅娟2016》作品发表会,涵盖油画、雕塑及影像装置作品等。十年前她的作品就在国际上被广泛认可,作为“动漫美学”的代表人物,她曾在英国、美国、荷兰、日本、意大利、香港、澳大利亚、土耳其等国家举办个展,并多次参加国内外画廊和美术馆的重要群展。她的作品被乌里.希客,中国美术学院,瑞士BSI艺术基金会,香港M+美术馆等多个藏家及艺术机构收藏。 2012年她还被路透社评论为30岁之前就成为世界上最炙手可热的年轻艺术家之一。如今,韩娅娟正进入一个新的创作阶段,本次展览《最高级Superlative》将会是这一最新系列的首次完整亮相,展期持续至4月30日。

“最高级 -- 韩娅娟2016”展览3月5日开幕

韩娅娟先后于中国美院和中央美院油画系完成学士、硕士学位。作为一名80后年轻艺术家,她却拥有着十余年的创作历程,作品已跨越三个完整的系列,从早期关注消费主义文化情境下成长的一代人自我关怀和表达的“亮闪闪Bling Bling”系列,到风格独一无二的“超然物外Transcendence”多重时空观系列,再到与艺术家个人经历最紧密的“童年Something Beginning with C”系列。每次转变都是艺术家对自身不断挑战和突破的结果,痛苦的过程背后是创新带来的快感。 最新的这第四个系列“最高级Superlative”则是最值得期待的一个,用韩娅娟自己的话说“这是一个多元的开放的系列,充满了各种可能性。”

“最高级 -- 韩娅娟2016”展览3月5日开幕

这些“可能性”不只表现在作品的语言上,更是体现在作品的内容上。艺术家无限的想象力和充沛的创造力使作品令人耳目一新,充满了不可言表的力量——“感观欢愉之后,隐藏着的是理性的冷峻”。韩娅娟将此展命名为《最高级Superlative》,同时也是在问:“这是不是最高级?请你想一想。”,画面和标题如同是艺术家发出的邀请,创作载体亦由平面绘画同时延伸至录像艺术,艺术家将利用整个展示空间作为一个整体来和观者分享并进行对话。著名作家、艺术评论人沈奇岚女士作为此次展览的学术主持特此撰文《最高级的星际玩笑》,她认为:“当人们看到韩娅娟这些作品的第一眼时,首先吸引人们的是作品色彩的鲜艳和形式上的漂亮。曾经被归入‘动漫美学’的韩娅娟已经进入了创作的另一个阶段,‘动漫’二字已经远远不足以形容和概括她目前的创作。”,并提到“我将韩娅娟的这种创作实践称之为‘替代性平面 Alternative flat’,这可能是一种新的绘画语言,兼具视觉的愉悦和智性的愉悦,不纠结于扁平和二维化的彻底性,完全依据需要表达的主题来使用创作手法”。

《最高级Superlative》是韩娅娟充满野心的一次创作,韩娅娟说:“过去15年我的创作一直和个体的自我认知紧密相关,最新系列Superlative借最高级为载体进一步对权威的相对性及个体认知的局限性进行探讨。此次展览呈现的新作品于我亦或是Superlative系列被定义之前的最好的呈现”。

《最高级——韩娅娟2016》上海龙门雅集个展

展期:2016年3月5日至4月30日,周二至周六,10:00 - 18:30

地点:龙门雅集,中国上海市黄浦区南京西路338 号天安中心大厦102 室

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyshzh]

热门搜索:

    企业广告