在家产娃危险指数知多少?

[摘要]用开水煮煮就能消毒,殊不知把剪刀扔开水里煮,是烫不死破伤风病菌的。由于破伤风病菌耐高温,所以就算把剪刀扔到沸水里煮,但并未对剪刀彻底消毒,仍然有可能导致新生儿感染破伤风。

近日,在某新生儿科,出生才8天的男婴小天(化名)躺在重症ICU的病房里,插着氧气管,挂着针。小天不仅虚弱,不能喝奶,还不时抽搐,抽搐严重时会缺氧,医护人员需要24小时监护着他。

在家产娃危险指数知多少?

小天爸爸曾先生说,因为小天妈妈生小天时,生得太快了,他们都来不及送到医院,他就在家用剪刀随便一剪脐带就接生了小天。

曾先生说,当时他看儿子能吃奶也能哭,看起来很健康,老婆也没什么不适,就没想着送去医院了。但小天从出生第五天开始就出现抽搐,不会吃奶,他们只好把他送到医院。小天被确诊为感染了破伤风。

JOJO*:心真大,生完也不送妻孩进医院检查消毒护理一下,这下要花更多钱了!

吨*☆之母:十八年前生儿子时,当时在农村老家,跟他一样没上医院,结果孩子五天就犯病了,第六天就没了。唉现在想起来心还很痛很痛。当时医生说如果治好了也会留下后遗症。

儚开始の*方:以前人在家生孩子也挺多的,最重要的是用具一定得消毒的,平时家用的剪刀肯定沾染很多细菌还有铁锈类的东西,只是可怜小孩了!

浅浅遇,*淡忘:我家小宝贝出生一周我们一起出院的,出院了医生还让我们回家要卖碘伏给宝贝脐带消毒,尤其是洗澡过后,怕感染。后来没坚持多久洗澡过后就没消了,有时要忘记,有时闲麻烦,后来宝贝脐带怎么掉的、几时掉的都不知道,还好宝贝大气没事。

把剪刀扔开水里煮,烫不死破伤风病菌

据了解,破伤风的潜伏期一般为1~2个星期,发病症状表现为持续严重的抽筋,进而抑制人体正常的呼吸甚至心跳,危及生命安全。

渐行*远:那种病菌的芽胞真的很顽强,要在沸水里煮半小时才能消灭,剪短了不带孩子去看医院检查,简直就是害了孩子。

属喵的*子:随便一个街边药店买瓶医用酒精才几块钱,哪怕烧壶开水烫烫剪刀也行,只能说他们欠缺常识。

在家产娃危险指数知多少?

大多数网友都存在这样的误解:用开水煮煮就能消毒,殊不知把剪刀扔开水里煮,是烫不死破伤风病菌的。由于破伤风病菌耐高温,所以就算把剪刀扔到沸水里煮,但并未对剪刀彻底消毒,仍然有可能导致新生儿感染破伤风。

据医生介绍,随着医疗条件的改善,新生儿感染破伤风的情况已较为少见,感染的多为旧法接生所致。而同样的伤口,也可能由于各自身体的免疫力不同,有的人潜伏十几年才发病,而潜伏期较短的,死亡率相对较高。

在家紧急接生如何避免感染破伤风杆菌?

新生儿脐部处理不当,容易引起局部感染和出血,细菌繁殖会造成脐部化脓,严重者可导致新生儿败血症的发生,甚至可能危及新生儿的生命。

儿科医生陈尚勤建议,产妇一定要去正规医院生产,避免感染病菌。如果真的生太快,来不及去医院,那么在自家断脐时,要把脐带留长一点,再把孩子送去医院,做进一步断脐并打破伤风抗毒素,预防感染。

在家产娃危险指数知多少?

目前,对破伤风的认识是防重于治,在受伤后,及时处理伤口,注射抗毒素,可减少发病几率和进入血液中病菌的数量,也能在一定程度上控制发病症状。

卫生部门提倡产妇住院分娩,产妇在预产期快到的时候,也会主动到医院待产。按规定,民间接生婆要取得资质,需到卫生部门备案,由卫生部门进行培训,依照新法接生。不过,由于目前偶发的产妇在家分娩,多为早产或预产期提前等意外因素,一般由产妇的亲戚帮忙接生,很难对其进行处罚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告