警惕10大误区,会让母乳越来越少!

分娩亲子育儿课堂2016-02-18 15:03
0

[摘要]家里的老人常常在新妈刚生产完后来一次大补,各种营养丰富的汤水源源不断。这样做真的是对的?

生完孩子,最大的问题就是喂养。母乳是宝宝最好、最重要的营养来源,但是产后出现母乳不足该怎么办呢?

这时催乳是首要问题,请一定要注意避免十大误区,如若稍加不注意,则可能让宝宝断了口粮!

产后妈妈想要母乳喂养却没有母乳怎么办?催乳!但是如何催乳呢?

警惕10大误区,会让母乳越来越少!

产后妈妈如何催乳:

(1)素食。

豆制品:各种豆制品换着花样的吃,易于催奶。钙、铁是宝宝成长中最重要的矿物质,如果保证母乳中有足够的钙、铁,就不需要添加人工制作的产品,大豆中的钙含量接近牛奶的两倍,铁含量也高于鸡蛋黄,大豆中的异黄酮还有双向调节人体雌激素的功能,会刺激泌乳素的产生。

坚果:坚果中富含蛋白质、维生素和钙、铁、锌等矿物质,特别适合作为新妈咪的营养食品。但由于产后体质原因和喂奶的补水需要,建议新妈咪将坚果粉碎后冲水喝。

鸡蛋:蛋白质、氨基酸、矿物质含量高,消化吸收率高。但是不要吃得太多,有一个妈妈一天要吃10个鸡蛋,那是没有办法吸收的。

(2)肉类。

鱼:鲫鱼和鲤鱼清炖是很好的催奶食品,鲤鱼富含蛋白质,有开胃健脾、消除寒气催生乳汁之功效;鲫鱼有中和补虚,渗湿利水、通乳之功效。鲫鱼炖豆腐也是不错的催奶汤。

猪:猪骨有补气血、生乳作用。猪蹄、猪肘都含丰富的蛋白质,用它们炖汤喝对催奶很有效。

鸡:道理与上面提到的是一样的,鸡肉的蛋白质含量也很高。将鸡肉清炖着给月子里的妈妈喝易于产奶。

(3)中药。

可以与肉一起炖汤喝,建议以下两种中药炖骨头肉汤:通草、王不留行。其中,王不留行有行血调经、催乳、消肿功效。食疗的好处是在催乳的同时,对产后的身体恢复也极有好处,既营养了自己,也营养了宝宝。妈妈们不用花很多钱,也不用费很大力就能掌握这些方法。

警惕10大误区,会让母乳越来越少!

产后妈妈的催乳误区:

误区一:生完宝贝马上喝浓浓的汤催乳

家里的老人常常在新妈刚生产完后来一次大补,各种营养丰富的汤水源源不断。这样做真的是对的?

其实产后头两天时,乳汁分泌不太多,都是初乳,含有丰富的免疫物质,应该让宝贝多多吸吮。一方面让宝贝熟悉妈咪的乳房,频繁吸吮初乳,使乳腺导管通畅,促进乳汁早分泌;另一方面,可促进宝贝尽早排尽胎便,减少早期黄疸的发生。一般乳汁大量分泌多在产后第三天。在宝贝尚未习惯妈咪的乳房,充分吸吮妈咪的乳房,乳腺管尚不通畅时,过早地引用大量的“下奶汤”,常可导致乳汁淤积,乳房的胀痛,甚至出现发热。

因此,产后一两天内,喝些清淡的汤或医院特别配制的食物,既能保持能量充足、迅速恢复体力,也能很好地保证乳汁的分泌。

误区二:补品多多,来者不拒

俗话说:老母鸡汤既能补元气,又能催奶,一举两得。那是不是产后多吃补品,就能帮新妈咪拥有又多又好的奶水呢?

对于刚完成分娩的妈咪来说,有些食物不宜在哺乳期食用,可能会起到“回奶”的作用。比如:含有麦芽成分的食物,比如麦片等。另外,产后喝红枣桂圆汤等,都不利于子宫收缩、复原和恶露排出。尤其是产后一两天,母乳本来就偏少,此时急于用鸡汤“催奶”,老母鸡里的雌激素会抑制体内泌乳素分泌,不但催不出奶,还可能使妈咪,特别是剖宫产的妈咪肠胃功能不适,导致腹胀,甚至腹泻等。

误区三:产后妈咪瘦身忙,过度节食帮倒忙

有些上班族的妈咪,为尽快恢复体型,以便投入工作,产后便着力控制饮食,争取最短的时间把孕期增加的体重减下去。其实,这种观念是错误的。

很多新妈咪可能不知道,产后立刻减少饮食,会造成乳汁分泌不足。妈咪产后想要乳汁充盈,最简单的诀窍在于心情舒畅、营养合理适当、注意休息。不要为了哺乳吃太多的食物,只要不觉得饿即可,注意合理搭配,营养全面。如果妈咪始终想着尽快恢复身材,让自己常处于饥饿状态,那就很容易奶水不足,宝贝也就要跟着挨饿和营养不良了!

所以,新妈咪产后不要急于减肥,采取节食的做法来控制体重。哺乳会消耗大量热量,本身就是一种减肥,而且效果还不错呢!

警惕10大误区,会让母乳越来越少!

误区四:给宝贝多攒一些奶水

有的妈咪产后始终坚持母乳喂养,可后来,发现乳汁越来越少。这是什么原因呢?正常情况下,奶水肯定是越吃越多的。有些新妈咪出现乳汁分泌不见增加、反而减少的情况,原因很多:可能为了攒奶,以为多存会儿,可能能存多一些。其实这是错误的。只有随时把乳房的乳汁吸空,才能保证随时分泌。

每次哺乳时应该让宝贝充分吸吮一侧乳房,仍不足时,可以换到对侧乳房,直至充分吸吮后自动放弃乳房为止。下次再从后喂的那侧乳房开始吸吮,让双侧乳房获得相同的吸吮机会,以保证乳房大小的均匀,产奶均匀。

另一方面,由于宝贝发育、体重增加,需要的奶量也在增加,使妈咪在一段时间内(产后2周、4周左右),可能会出现暂时性的母乳不足,宝贝哭闹,频繁要吃,妈咪就觉得奶不够了,甚至有的妈咪坚持不住了,添加了配方奶。此时应该满足宝贝,按需哺乳,适当增加营养,或多喝一些下奶汤,经过短时间的调整,妈咪的奶水又会增多了。所以,母乳喂养的信心十分重要,营养和技巧也不容忽视哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告