“青·怀——瓷艺人生”龙泉青瓷名家名作巡展在沪启动

“青·怀——瓷艺人生”龙泉青瓷名家名作巡展在沪启动

“青·怀——瓷艺人生”龙泉青瓷名家名作巡展在沪启动

1月16日,由人民网书画研究院、人民网上海频道和上海市非物质文化遗产中心联合主办的“青·怀——瓷艺人生”龙泉青瓷名家名作巡展在上海市非遗保护中心正式启幕。本次巡展共展出龙泉青瓷名家作品近百件,市值逾两千万元。

龙泉青瓷起源于1800年前的东汉。南宋时期,龙泉青瓷传统烧制技艺登峰造极。宋、元、明时期,对外贸易活跃,龙泉青瓷经海上丝绸之路出口到世界各地,成为中国文化的象征之一。据浙博瓷器部主任沈琼华介绍,上世纪70年代,韩国渔民在打鱼时发现了一艘中国元代沉船,考古队员从中发掘出了一万多件出水文物,其中近60%是龙泉窑。2009年,龙泉青瓷传统烧制技艺被联合国教科文组织批准列入人类非物质文化遗产代表作名录。它成为全球第一也是唯一入选人类非遗的陶瓷类项目。

龙泉青瓷的釉色主要是一种单色釉,这种特质使得它比其他的工艺品烧制难度更大,成品率更低,对温度和时间的把握要求更严格。

但据有关调查显示,不论是古董还是当代,龙泉青瓷在历届拍卖会中,表现与我国其他工艺品相去甚远。目前龙泉青瓷的市场尚属于起步阶段,与火爆非常的景德镇彩瓷市场相比,龙泉窑的表现相对逊色。

然而,龙泉青瓷价格的上升走势却显而易见。在已经拍出的宋代龙泉青瓷中,其市场行情是上升的,尤其是明初期的龙泉窑拍品,在高品质成交拍品中有着很高的流通率。当下,我国正在大力弘扬传统文化,发展非遗产品。龙泉青瓷作为中国第一、世界唯一的陶瓷类非遗项目,具有极大的升值空间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyvivianliu]

热门搜索:

    企业广告