林庭锋:从网络作家到管理者的“转身”

林庭锋:从网络作家到管理者的“转身”

阅文集团高级副总裁林庭锋。

14年前,他是国内第一代本土玄幻文学创作者,如今他是业界最大数字阅读文学平台阅文集团的高级副总裁,从网络文学作家到网络文学内容发掘与运作制度的主要创立者,在网络文学这一战场,林庭锋实现了“华丽转身”。

作家:爱看书促成文学创作梦

相比林庭锋这一名字,网名“宝剑锋”在喜欢玄幻文学的书迷中更有名,因为他是国内第一代本土玄幻文学创作者。从上中学起,他就喜爱读小说,尤其是金庸、卧龙生、古龙等人的武侠小说,单就《蜀山剑侠传》看了不下五遍。

随着阅读量的增加,林庭锋发现可读的内容资源越来越少,于是萌生出自己写书的欲望。

早在2001年,他开始用“宝剑锋”这一网名创作第一部作品《魔法骑士英雄传说》。网名来自于他钟爱的座右铭“宝剑光寒万里,锋芒直指天穹”,而作品则是一部奇幻题材的小说,林庭锋每天在网上连载两三千字,很快被台湾的一家出版社相中,第二年就在台湾出版了实体图书,并且十分畅销,“宝剑锋”也成了最早的网络文学畅销书作家。

网络创作是一个好平台,他也因此结识了一干志同道合的青年。就在创作小说的次年,在网络文学尚处于萌芽阶段时,他和吴文辉等几位伙伴共同创立了起点中文网,全面负责这一平台的内容和作家的发掘与运作。如今在整合了腾讯文学和原盛大文学后,他成为了新公司阅文集团的高级副总裁。

管理者:推进网络文学商业化发展

阅文集团CEO吴文辉曾评价林庭锋为“网络文学第一平台内容运作的主要操盘手”,在网络文学这一领域历练多年,他创立并完善了网络文学内容发掘与运作制度,当前网络文学中如玄幻、架空历史等人气分类,都有林庭锋的努力。

作为内容专家,林庭锋带领团队发掘了大批优秀网络文学作家。在挑选、发掘作者的时候,林庭锋可谓独具慧眼,他更关注“人”本身,而不是仅仅看之前的作品水准。“从现有的作品发现一位作家的能力、潜力、发展方向,这比判断一位作家当前作品更为重要。目前,原创文学领域有很多一书成名的天才,但还有很多的名家是通过编辑的发掘,激发出他们自己都没有意识到的能力而崛起的。”

在制度上,他也给予原创作家们最大的保障。他主导推出了网络文学第一套作家福利制度、白金作家制度,提出了网络文学全版权运营、明星作家运作等概念和计划,推动了网络文学商业化发展。

在如今提倡“全民阅读”时代,林庭锋表示,阅文集团还将发掘更多元的网络原创作品,去满足“全民阅读”战略的需要,同时通过制度、活动的升级来鼓励作家的多元创作,继续打造更多的作家品牌和明星IP,吸纳更多合作伙伴,并且进一步摸索出更适合当下网络创作与阅读环境的运作机制。“我们想要做到的是,我们的书,有适合在地铁上快速翻页的,也有需要边看边做笔记的,以及两者都合适的——这才是完整的阅读。”

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告