2015“春苗计划”大学生移动互联网开发大赛圆满落幕

在“大众创业、万众创新”的良好氛围下,一大波创业比赛涌入人们的视线,2015“春苗计划”大学生移动互联网开发大赛由上海教育新闻宣传中心、上海教育系统网络文化发展研究中心、上海高校官微联盟、易班网、腾讯众创空间(上海)联合腾讯大申网主办,上海教育政务新媒体、上海各高校官方新媒体和触动传媒协办。自4月启动以来,受到了各方关注,决赛于7月28日在复旦大学(邯郸校区)圆满落下帷幕。

上海教育新闻宣传中心常务副主任、上海教育报刊总社党委副书记唐洪平,上海市教卫工作党委宣传处处长助理、网管中心副主任王力力,腾讯大申网总裁王栋,腾讯众创空间上海基地总经理胡冬,易班网高级副总裁冯俊峰,复旦大学计算机学院副教授、博士生导师孙未未,爱迪资本合伙人陈蓉蓉,Plug&Play Tech Center上海负责人霏霏 8人担任了此次决赛的评委。此外,来自上海不同高校的15位高校教师组成高校评审团参与打分。

上海教育新闻宣传中心常务副主任、上海教育报刊总社党委副书记唐洪平、腾讯大申网总裁王栋在大赛开场时分别致辞,唐书记说:“这是一个鼓励创新的时代,这也是一个包容试错的时代。一句话,这是一个无限美好的时代!越来越多的年轻人怀揣创业的梦想,在创新思维中扎根前行和成长,也许我不敢断言,今天在座的选手当中会不会出现下一个马云、马化腾,但我可以肯定的是,大众创业万众创新的理念在上海、在全国高校这片沃土上已经生根发芽。”王总说:“以前的互联网是独立的一个行业,但现在的手机这个移动互联网不仅跟着我们走,而且能实现各种功能,已经成为我们的一个超级器官。我也是复旦新闻系的,前两天跟新闻学院院长建议以后的新闻学院一定要跟计算机紧密结合。我们现在做新闻能够完成一个闭环,做的是一个产品。我觉得一个好的创业团队一定要能够去形成合力,我们大申网能做这样一个活动,要特别感谢每一位参与者和合作伙伴。”

本次大赛共有162份作品报名,其中外地学生占52%,上海学生占48%。虽然微信和APP都可报名参赛,但收到的作品中90%以上都为APP,大部分报名者也都为男生,只收到厦门大学和华东师范大学两位女生报名的参赛作品。经过初步筛选25份作品进入初评会,选手们来自北京大学、上海交通大学、东华大学、华东理工大学、上海理工大学、上海大学、上海工程技术大学、上海金融学院、上海应用技术学院、上海电机学院、上海出版印刷高等专科学校、南京邮电大学、山东工商学院、山东科技大学、安徽职业技术学院、福建农林大学、巢湖学院等。入围决赛的10个团队(选手)均为在校大学生,近两个月来,他们都对自己的产品进行了优化,如:7号“享时”去进一步了解了产品的发展模式,以及如何吸引用户和如何盈利等问题;9号“小电驴助手”基于初评会评委们提出的“维修售后地图”、“电瓶车导航的问题”两项建议,对产品的特性进行了深度扩展;13号“健食记”一直在更新完善自己的APP应用,同时开始在微信公众平台上运营自己的自媒体;16号“聚问答”考虑到程序员使用电脑的场景,新增开发了Web端的应用……因为有了这些充分的准备,十强选手在面对评委时,展示出了最自信的一面。

经过激烈角逐,最终,来自上海交通大学的庄奕峰团队荣获第一,他们将健身和美食相结合的产品获得现场一致好评;来自上海理工大学的叶存辉团队获得第二,来自东华大学的叶超团队获得第三,另有七支团队获得大赛的“春苗奖”。前三名选手不仅将获得一定的创业基金鼓励,还将得到“腾讯众创空间”为他们量身打造的入驻邀请函。腾讯大申网也将给“春苗们”提供后续的“施肥计划”。

腾讯众创空间上海基地总经理胡冬在大赛结尾对十强选手说:“很多项目都不错,有一个很大的优势是大学生移动互联网项目本质的一个优势,你们太年轻了,你们有很多时间试错。”同时,也提醒各位选手要注意以下三点:“第一点,怎么试错?不要盲目试错。第二点,今天的项目看到最少的是团队的介绍。一个靠谱的创业项目团队真的非常重要,我很想给飞哥传书打高分,但是没有看到飞歌传书的团队介绍,不知道他的O2O执行力怎么样,尽管是一个线上产品但是也非常依赖对高校覆盖能力的挑战。第三点,非常欢迎每一个项目来申请我们腾讯的众创空间包括我们大申网的流量包,我们希望能够帮助很多年轻人在我们空间里面,在非常短的时间之内,迅速找到试错点,给你免费的流量,然后给你产品的指导,给你场地,这些都是免费的,帮你完成投融资,也是免费的。”

“不想当将军的士兵不是好士兵,但当不当得上将军,不是光靠想就能实现的”。对于参加本次大赛的意义,选手们的认识都是理性的,听听他们的赛后心声就可见一斑:“夺冠与否并不能代表作品本身的好坏,我更注重怎样将作品变成产品”;“创业是什么?在我看来就是改变,用产品改变大多数人的生活方式,用努力改变我存在的价值”;“能解决现实问题的就是好产品,但好的产品未必是畅销品,未必短期内见效,创业的学问很深很深”……同时,不少选手都坦言,在求学期间的主要任务是学习“创新”和体验“创新”,不断试错,不断改进,不断提高,为将来“创业”积累经验和奠定心理基础。除了对奖项的期待外,选手们更多的还是希望能听到评委的点评和建议,学到更多知识,得到“创业过来人”的指点迷津,这才是最大的收获。为了配合大赛进行,主办方还邀请多位知名创业家到本市多所高校举行TED演讲,与更多大学生分享创业经历,激励大家。

2015“春苗计划”大学生互联网大赛暂告一段落,但选手的未来之路才真正开始。据悉,入围本次大赛决赛的10支团队(选手)中,已有4支团队具备了创业的雏形、开启了创业模式,此次大赛对他们来说是难得的一次机遇,一个契机。最重要的是,通过参赛,这些怀揣“创业梦想”的年轻人正在逐步成长……

>>>2015“春苗计划”大学生移动互联网开发大赛决赛专题<<<

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告