赴德中国留学生求职要求超当地人

[摘要]现在,德国一些中国留学生提出的求职要求甚至高于德国毕业生。中国求职者看重高职位、有竞争力的工资,女性还会关注性别平等。

“30511”,这是2013-14学期德国大学的中国留学生注册人数,其中大多数人攻读机械工程、电子工程和计算机科学这些德国企业急需的专业。这也意味着,他们无论留在德国还是成为“海归”,都能轻易地在6500家有中国分公司的德企中觅到一个职位。

不过,相关迹象正在改变。以前,中国毕业生在求职时对德国雇主的要求并不高。现在,一些中国留学生提出的要求甚至高于德国毕业生。柏林咨询企业特兰德森去年6月的调查结果显示,中国求职者看重高职位、有竞争力的工资,女性还会关注性别平等。他们希望每周最多工作时间平均为39.4个小时,而德国学生则是42.3个小时。“中国申请者的要求比之前更高了。”汉堡一家职业介绍所的负责人穆森布洛克说,他们很注重企业形象、培训机会、社会福利等条件。

中国求职者提出苛刻条件是有原因的。帕德博恩大学国际办负责人斯特凡·施万表示,来自新兴国家的家庭比德国人更愿意在教育上投入,对职业也有明确期望。同时,几乎所有新兴国家的企业内部员工升迁都比德国企业要快。如果一名来自中国的中层管理人员在德国企业长时间不能升入高层,那么他会很失望。此外,在中国,男性还面临社会压力。如果要结婚,就要拥有房子。

尽管中国留学生拥有“老虎素质”,但德国竞争对手也无需恐惧,因为中国毕业生在德国企业干几年就会离开,或在中国分公司工作。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

各地公务员薪酬大曝光

民办小学招生 清晨开始排队娃犯困

为防学生逃课 老师们想出的那些点名法

儿子有唐氏综合症 老爸给他拍飞行照

上海现有近200位男幼教 多在30岁左右转型


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywujiayi]

热门搜索:

    企业广告