从发布信息到提供服务 大申网助力沪各委办局

2011年起,腾讯与上海35个以上委办局及重要机构和17个区县开展各层面的合作,腾讯大申网一直致力于服务各政务及公用事业单位,成为政府与民众的连接器,将政务服务传递到用户手中。腾讯大申助力上海各委办局实现从“发布信息”到“提供服务”的发展,从“网上服务”到“掌上服务”的跨越。

上海市公安局

自2011年起,腾讯与上海公安在微博、微信、网站(腾讯网、大申网)等多个领域开展互动合作,为上海公安推进电子政务创新,实现“网上服务”到“掌上服务”的跨越,提升“平安卫士”、“防范电信诈骗”、“最美警察”等项目的网上传播力提供支持。

1、掌上服务

公安已上线以下服务功能:出入境证件预约办理和查询、车辆违章查询、驾驶人违章查询、机动车验车预约。其中,出入境管理局官方微信上线不到一年已让20万市民享受微信预约办证服务,每个用户只需花费2分钟即可进行出入境证件预约办理及资料提交。

在市局官方微信“警民直通车上海”的推动下,上海公安共开设“公开认证的工作微信”201个,其中市局1个,治安总队、交警总队、出入境管理局、网安总队、机场分局、轨交总队、消防总队等市局单位7个,浦东、静安、普陀、杨浦、闵行、嘉定、松江等区县公安局7个,基层派出所73个,民警个人认证微信号113个。

下一步,将推进出入境证件办理及费用缴纳、车辆违章罚款缴纳、车辆事故快撤理赔、治安管理等方面的服务功能。

2、网络宣传

腾讯大申网已与上海市公安局达成合作协议,在涉及公安重大主题宣传时,全力推送上海公安主题宣传内容,本月将以视频、图片、文字、访谈等多种形式,重点开展“防范电信诈骗”主题宣传合作。

上海市气象局

2013年起,腾讯与上海市气象局就关于加强气象信息服务工作达成战略合作,充分运用新媒体平台(微博、微信、网站、客户端等),助力气象信息的宣传与传播。2014年7月18日,上海市气象局与腾讯大申网合作推出微信服务号“上海天气”,打造一个“陪伴您左右的气象台”。

1、掌上服务

2014年7月18日,上海市气象局与腾讯大申合作推出微信服务号“上海天气”,该微信号提供当日的天气、温度、空气质量指数和未来几天的天气预报,还有精确到各区的天气预报和气象预警可供查询。同时,“上海天气”还提供2000多个城市的天气信息可供查询,市民可通过语音或文字方式,查询目的地天气。2015年3月23日,“上海天气”进行了全新互动功能升级——粉丝报天气,网友只需点击自定义菜单“听听”选择“我要报名”即可录制自己的“天气语音播报”。

2、网络宣传

2013年,腾讯大申网与上海市气象局签署“关于加强气象信息服务工作”战略合作协议,双方将以上海城市安全和防灾减灾需求为出发点,围绕突发事件预警信息发布渠道拓展、气象服务便民和公众互动平台搭建、气象服务宣传等方面聚焦发展。腾讯大申网在第一时间发布气象预警信息、气象服务信息,并搭建气象信息服务频道“申爱天气气象圈”,同时共同展开气象互动活动。2014年,大申网正式成为上海灾害天气预警平台成员之一,与上海市应急办、气象局、减灾办以及传统主流媒体一起承担灾害天气预警工作。

付费通

1、掌上服务

付费通公司与腾讯大申合作开发微信服务号“付费通账单查缴”,可支付水电煤,上线后,有30多万用户通过微信缴纳账单。下一步,将引入更多付费项目。

上海图书馆

1、掌上服务

将更多功能引入“城市服务”,并开发查家谱等功能。

上海市税务局

1、掌上服务

2014年中,腾讯与上海市税务局达成合作,双方一起拓展微信服务号的功能:一是掌上阅读,用户可通过微信对6600多条税收法规进行关键词查询,并提供使用手机阅读的政策显示页面;二是掌上查询,提供纳税人最常用的发票信息、电子发票信息、企业基本信息、个人住房房产税应税及缴纳情况等办税查询,以及征期日历、办税地址等便民查询;三是掌上互动,自动回复与人工处理相结合,纳税人输入相应数字即可获取常用办税信息。下一步,将继续推动上海税务局在电子政务方面的创新,如“微信兑奖”、“微信直接缴纳房产税”等功能。

上海市发改委

1、掌上服务

发改委与腾讯大申合作,升级了上海市发展改革官方微信“上海发展改革”公众账号,升级过后的公众账号已实现“信用信息查询”、“菜价查询”、“超市价格查询”等服务功能。下一步,计划将民众使用较多的功能加入“城市服务”。

上海市经信委

1、掌上服务

征信平台是今年上海市政府重要实事项目,我们已将公开信用查询功能调通,实现“自然人查询预约”、“法人查询预约”、“本人公开信用信息查询”、“法人公开信用信息查询”、“自然人异议申请预约”、“法人异议申请预约”等多个掌上服务功能。接下来将会把公开信用查询加到“城市服务”中。另外,还将与经信委探讨更多实用功能的移动化,如全市加油站的查询。

2、网络宣传

根据上海市经信委全年项目,如智慧城市大讲坛、设计之都活动周等,进行联合策划。对广大市民关注的新能源、智慧城市、创意产业等热点信息,进行专题宣传报道。

上海市交通委

2011年起,腾讯与上海市交通委在微博、微信、网站(腾讯网、大申网)等多个领域开展互动合作,其官方微博“上海交通”多次获得“华东微博政务传播力奖”、“上海十大政务微博”等奖项。

1、掌上服务

2014年,上海交通委开通官方微信“上海交通”,前期主要以发布最新政策、政策解读及行业新闻为主,2014年下半年,交通委开始朝民生服务迈进,增设“换乘指南”、“公交资讯”、“出租司机”等民生服务板块,经网友票选,上海市交通委官方微信“上海交通”入围上海微信公众号30强。下一步,腾讯将联合上海市交通委升级功能,提供包括公交卡充值、路况查询、公交到站查询等功能。

2、网络宣传

上海市交通委以官方微博“上海交通”为主平台,除了及时发布各类信息以外,双方共同发起“公益正能量”、“政务微博小编献爱心”等专项活动。腾讯大申网已与上海市交通委达成合作协议,在涉及交通政策重大主题宣传时,以等多种形式解读政策,在“无车日”、“共同交通安全日”等时间节点共同发起安全文明出行号召。

上海市教育卫生委员会

从2014年开始,腾讯与上海市教育卫生委员开始深度合作,腾讯大申网利用网站、微信、微博、腾讯新闻客户端上海页卡及户外大屏等多种渠道,共同打造了“镜头中的师爱”、“教师节30周年”、“我们一起来”、“图解高考改革”等项目。

1、掌上服务

2014年,腾讯与上海市教育卫生委员全面展开合作,除了原先的官方微信“上海教育”,还开通了针对教师群体的微信号“教师博雅”。在2014年年底开通了“国家教师资格考试面试免费讲座报名 ”,老师们可根据自身情况选择相应课程,省去线下报名环节。下一步,将推动教委微信功能升级,提供更多服务功能,如:考试分数查询等。另外,也希望通过和部分学校合作,摸索出方便学校进行管理,家长进行监督配合的功能。

2、网络宣传

在2014年教师节期间,腾讯大申策划教师节祝福短片,并联合上海外滩的亚洲最大户外大屏——花旗大屏以及上海电视台、新闻晨报等主流媒体进行联合报道。在“图解高考改革”合作中,腾讯大申网被市教委作为独家合作伙伴,所有内容经教委独家审核授权发布,并以此作为官方版本在所有渠道推送,获得了教育部官方微信“微言教育”、澎湃新闻、新闻晨报微信、解放日报微信、上海教育微信等官方主流媒体直接引用。

上海地铁:

1、掌上服务

计划将对其微信号进行升级,使其具有实用的服务功能,如单次票购买、地铁线路查询等。

2、网络宣传

腾讯大申网与上海申通地铁展开了大量合作,如:“地铁风——你眼中的地铁之美”摄影作品展,由大申网友投稿的十余份摄影作品在地铁十号线的专节车厢进行了为期半年的展示;联合地铁与上海图书馆合作,推出地铁阅读概念,让用户在地铁里可以阅读喜欢的电子书等;“地铁侠”等正面报道。

上海市公积金中心

1、掌上服务

正在与公积金中心进行微信功能开发,年中推出,届时,用户可通过公积金的微信账号随时查询个人公积金余额以及冲还贷情况。

上海市民政局

1、掌上服务:推进微信婚姻登记预约。

上海市人社局

1、掌上服务:推进微信医保查询、养老金查询。

上海市文明办

1、网络宣传

贯彻中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》的精神,推进精神文明建设进入新阶段,腾讯大申与上海市精神文明办公室进行深入合作,共同策划开展了“做文明人,我不逃票”活动,网友可通过更改QQ头像,承诺做文明人,文明出行不逃票。此外,在3月5日学雷锋日,双方共同开展了“寻找身边的雷锋塑像”大型公益行动,“拍下塑像,上传分享”,通过腾讯大申网专区、微博、微信的传递,短短1小时,就聚集了数万网友的热切关注。在宣传普及“好家训好家风”方面,双方开展了“传承海上家风 弘扬传统文化”好家训好家风好家庭专题活动,通过网络、微信、新闻客户端广泛传播优秀传统文化内容。在助力创建文明城区方面,腾讯大申网也积极与徐汇、嘉定、松江等区县展开合作,通过新媒体传播的方式,通过轻松活泼的方式专递文明创城理念。

上海团市委

2011年起,腾讯与团市委在微博、微信、网站(腾讯网、大申网)等多个领域开展互动合作。

1、掌上服务

以“青春上海”为主平台,共同开展政务微信培训,搭建政务微信宣传平台。同时下沉到各基层团委,为其在微信开通、微信认证、微信运营等方面提供帮助。目前团系统的政务微信已开通50余个。

2、网络宣传

作为团市委重要的媒体合作伙伴,腾讯大申网在众多团市委大型策划与活动中提供网络宣传服务,与团市委各个部门(宣传部、管理信息部、统战部、青工部、学校部、少年部、权益部等)进行深度合作。在过去的几年中,双方共同开展了如“上海十大杰出青年评选”、“上海十大经济人物评选”、“最美青工评选”、“万人相亲”等专题活动。为进一步加强本市25周岁以上未婚青年婚恋交友工作,腾讯大申网与团市委签署了战略合作协议,共同搭建青年交友活动平台,为众多未婚青年男女提供种类多样、形式活泼、内容健康的交友机会。

上海市工商行政管理局及上海市消费者权益保护委员会

1、网络宣传

3•15期间,与市工商局共同推出“携手共治 畅享消费”消费维权知识问卷,推广科学消费维权。

与市消保委深度合作,在消费维权线上宣传方面,包括共建3•15专题、专家访谈解答维权案例、新闻突发事件深度合作、“申诉台-天天315”栏目共建合作、常规新闻报道等形式;在线下活动合作上,针对大型活动及节点,共同策划合作。

上海交响音乐厅

1、网络宣传

“上交音乐厅昵称征集”、“MISA2014上海夏季音乐节抢票”、“绘出你的古典音乐色彩”等系列活动。

黄浦区

腾讯大申为黄浦区政府量身开发“上海黄浦”官方微信,打造城市名片、文化地图等功能,更好地宣传黄浦区的商、旅、文等资源。

嘉定区

腾讯大申网和嘉定区政府着力移动端的宣传,合作进行了嘉定新年贺卡、“嘉定好人连连看H5游戏”、F1赛事H5开发及线上推广;在微信开发上,下沉至嘉定区菊园街道,主要亮点为公共场地预约、演出预订,只需动动手指即可完成流程,线下通过扫描二维码入场,闭环式操作,打造街道微信标杆。

金山区

2014年11月,腾讯大申网与金山区政府共同展开以“金彩金山”为主题的网上宣传活动,从当地人文景象、风土人情以及区域活动进行专题式介绍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 智慧城市

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告