沪中考提前一周举行 并取消2项加分

2015年符合上海市中招报名条件的学生约为7.9万人,较去年增加了0.2万人。而这也是上海连续第二年中考人数跌破8万,为近11年来中考人数次少年。

上海市级优秀少先队员、外地省级三好学生不再加5分

考生连续2年不足8万人

昨日,上海市教委公布《关于2015年本市中等学校高中阶段考试招生工作的若干意见》(简称“中招政策”)。早报记者获悉,2015年符合上海市中招报名条件的学生约为7.9万人,较去年增加了0.2万人。而这也是上海连续第二年中考人数跌破8万,为近11年来中考人数次少年。

今年中考时间较去年提前了约一周时间,为6月13日(星期六)和6月14日(星期日)举行。高中阶段录取率为98%左右,普职比(普通高中和中职校的录取比)大体相当。

另外,与去年相比,获评上海市市级优秀少先队员,外省、自治区、直辖市级三好学生等两项先进奖励加分项目被取消,继续执行7项政策性照顾项目加分。

提前录取以推荐生为主

2015年上海市中招录取工作分为提前招生录取和统一招生录取两个批次进行。

提前招生录取工作包括市实验性示范性高中提前招生录取和中职校提前招生录取两大类别。

市实验性示范性高中提前招生录取是在初中学校推荐或学生自荐的基础上,统一实行网上填报志愿,网上预录取和录取。市实验性示范性高中提前招生录取计划为学校招生计划的40%,分为推荐生和自荐生两类。其中,推荐生招生计划为学校招生计划的30%(其中面向外区县的招生计划原则上占二分之一);自荐生招生计划为学校招生计划的10%,部分承担“上海市普通高中学生创新素养培育实验项目”的学校自荐生招生计划可调整至20%,其提前招生录取总计划不变。

承担试点“探索建立拔尖创新人才培养基地”项目的上海中学、华师大二附中、复旦附中和交大附中4所学校的提前招生录取计划可增加到学校招生计划的50%。

中本贯通招生数630人

中职校提前招生录取包括中等职业教育-应用本科教育贯通培养模式(以下简称“中本”贯通),中高职教育贯通培养模式(以下简称“中高职”贯通),中职校航空服务、艺术类、自荐生招生录取,统一实行网上填报志愿,网上录取。

中本贯通招生计划总数为630名,较去年大幅增加了510名,中高职贯通招生计划总数为5700名(其中含招收进城务工人员随迁子女570名),较去年增加了200名,自荐生原则上不超过学校招生计划的15%。

统一招生录取工作包括“零志愿”、“名额分配志愿”、“1至15志愿”和征求志愿。

“零志愿”指市实验性示范性高中将部分招生计划面向全市学生招生的方法,招生计划原则上不少于学校统一录取招生计划的15%。“名额分配”招生指市实验性示范性高中将部分招生计划按比例分配到本区县初中学校招生的方法,招生计划为高中学校招生计划的15%。

公办高中国际班仍招生

去年公办普通高中国际班首次被纳入上海普通高中招生计划并大热后,今年将继续招生。

今年公办普通高中国际课程班的招生计划依然单列,纳入本市普通高中招生总计划。民办普通高中国际课程班的招生计划单列,上海生源计划纳入本市普通高中招生总计划;非上海生源计划则不纳入本市普通高中招生总计划,其计划数原则上不超过学校国际课程班当年招生计划总数的50%。

此外,早报记者发现,与去年的中招加分项目相比,今年取消了2项先进奖励加分项目,分别为上海市应届初三学生毕业学年被评为上海市市级优秀少先队员、优秀少先队长、优秀共青团员、优秀共青团干部的;在外省市就读的应届初三学生在毕业学年被评为外省、自治区、直辖市级三好学生、优秀少先队员、优秀少先队长、优秀共青团员、优秀共青团干部等,这两项去年均可享受中考加5分计入录取总分的政策,但今年只剩下7项政策性照顾项目可降分录取。

今年北京也进一步减少和规范了中考加分项目,自2015年起取消市级三好学生和艺术、体育、科技方面获奖考生的加分项目。

考试安排

今年中招政策规定,高中阶段学校招生录取的学生须具有2015年中招报名资格,且须参加语文、数学等科目的统一学业考试并获得有效成绩。高中阶段各类学校在籍学生不得参加2015年中招录取。

有关考试安排分别为:

语文、数学、外语科目考试,物理和化学科目合卷考试,于6月13日(星期六)和6月14日(星期日)举行,较去年提前了约一周时间。语文、数学、外语科目考试和理化合卷考试时间均为100分钟。语文、数学、外语科目考试成绩满分均为150分,物理科目考试成绩满分为90分,化学科目考试成绩满分为60分。

体育统一考试在4月底前完成,成绩由统一考试成绩(满分15分)和日常考核成绩(满分15分)之和组成,计入中考录取总分。

思想品德科目考试,于5月23日(星期六)举行,采用开卷形式,考试时间为70分钟,成绩按“优秀、良好、合格、不合格”评定。

理化实验操作技能考试,于5月底前举行,成绩按“合格、不合格”评定。

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

北影校花付乐莹冷艳绝伦 被赞性感女神

23岁小伙以女模人体彩绘为生 月赚3万

5节"体育中考冲刺"课开价3000元 临时抱佛脚不靠谱

沪中招取消三好学生等两项加分 中本贯通招生数大幅增加

《一课一练》九九乘法表入英后或将“变脸”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyliwentong]

热门搜索:

    企业广告