百银财富老板跑路 P2P问题平台“坑你没商量”


(图1)

对于P2P行业来说,这是一个最好的时代,也是一个最差的时代。说他最好,是因为“环境适宜”,P2P整个行业发展迅猛,出现百花齐放、百家争鸣的竞争格局;说他最坏,是因为“没有监管”,也为很多平台留下了投机甚至是诈骗的空间。

在今年的“3·15”来临之际,晨报记者专门作了统计,梳理近期诈骗、跑路等出现问题的平台,主要还是提醒投资者,你在选择P2P平台的时候,应该从哪些方面来甄别?万一遇到问题平台,你的权益应该如何得到最大保障?

上海:

百银财富老板捐款跑路

1月29日,百银财富法人代表李晓军向警方报案,称公司原法人赖昌丰携款潜逃。资料显示,这家名为上海百银金融信息服务(集团)有限公司,之前一直宣传“5万元起点,年化收益最低8%,最高15%,投资周期短,最短三个月,最长才一年。”目前,警方尚未公布涉案金额。但同为受害人的百银财富业务员透露,仅仅线下的投资人就有810人,涉案金额金近2亿元,公司网络平台上的线上投资人也有800多人,被骗金额大约2600万元。

2月12日,杨浦区公安分局相关部门邀请部分受害者代表反馈案件进展情况。受害者表示,那次谈话,警方的态度还是很令人振奋的。据悉,杨浦警方对百银公司已经正式立案侦查。时间是在案件由派出所移交到经侦支队的第二天。目前,警方对百银公司案件性质已初步确定,涉嫌非法吸收公众存款,且已成立了专案组。对于警力投入,目前杨浦经侦主导侦查,多种警力全方位投入,包括市经侦总队等各方专家都有介入,一起破案,并和相关法律专家合作,解决案件进展过程中涉及的各种问题。

广州:

盛融在线兑付危机

事情始于今年2月10日,盛融在线发布一则公告称,春节期间只处理5万元以下提现,而更早之前就有投资者在网站社区上抱怨无法提现,由于大家都遇到了该问题,恐慌迅速蔓延,再加上年关将至,很多人急需用钱,平台开始出现挤兑,待收金额也就成了债务。

根据投委会统计,盛融在线涉及的总待收金额是4亿元左右,但切实的坏账只有3000万元。年后的3月5日中午,盛融在线在官网贴出《关于广东慧誉同信投资管理有限公司与广州志科电子商务有限公司合作事项进展》的公告。

为了安抚投资者,此前投委会曾提出3月10日安排提现的节点,在多次交涉下,3月9日,盛融在线贴出最新公告,称从3月10日起可以开始提现,提现金额=投资人3月10日账户内可用于投标的金额×5%,好又贷平台负责代发。

据了解,目前部分小投资人因为急需资金开始抛售平台待收资金,折扣低至3折,而一部分大户投资人趁机底部吸货。盛融在线也出具了线下转让的具体操作流程,以配合一部分投资者离场。目前,这个事情还在处理之中。

广州:

红岭创投半年连曝坏账

2月6日开始,多名投资人在红岭创投论坛发帖质疑,“安徽4号标”存在兑付风险,借款方安徽森海园林景观建设集团有限公司已被法院列为全国失信被执行人,其担保方安徽文达集团则陷入资金周转困境。

红岭创投发布公告称:森海园林于2014年6月申请借款7000万元,担保措施是森海园林100%股权质押,实际控制人、股东及文达电子提供无限连带担保,文达学院以学费收费权质押,并与我司、指定银行签署三方账户监管协议。

红岭创投在上述公告中称,截至2014年末,红岭创投待收贷款余额已超过70亿元,随着待收贷款规模的扩大,出现一些不良贷款是正常的,任何一家金融企业都不可避免,关键是能否尽快处置变现,不造成终极损失。目前,红岭已经建立一支专业的风控队伍,有完整的风控制度和严格的操作流程,有能力将终极风险控制在一定范围内。

而在半年前,红岭创投曝出1亿元坏账。和上次一样,红岭创投承诺本息兜底。但是,红岭创投能够一直实现兜底吗?

北京:

里外贷兑付危机

P2P平台里外贷于今年1月底曝出兑付危机,其官网公告称:“由于借款人高琴已被济南警方控制,平台已无法维持正常提现业务。”数据显示,于1月底爆发的里外贷9.34亿元待收、史上最大P2P兑付危机,至今未得到解决。

据了解,里外贷于2013年5月正式上线运营,由北京众旺易达网络科技有限公司投资运营,注册资金1000万元。据网贷之家数据,截至提现问题爆发后的1月23日,里外贷总成交量22.48亿元,待收本息共计9.34亿元。该数据刷新了P2P网贷行业问题平台的待收纪录,被业内称之为史上最大兑付危机。

据悉,借款人高琴为济南清大华创置业有限公司(下称:清大华创)法人代表、董事长总经理。而清大华创有两大股东,分别为高琴控制的山东秀苑文化艺术传媒有限公司和深圳稳悦投资合伙企业,其中,深圳稳悦投资800万元,占股80%。

浙江:

跑路最快纪录诞生

就在去年,最短时间跑路的P2P网贷平台屡屡出现,而在浙江台州尤为突出。

排名第一的平台是台州的恒金贷,它注册资金5000万元,上午上线,下午就跑路了。就在去年6月27日,恒金贷P2P平台开业,并发布公告称将举行连续三天的优惠活动,但当天下午,网站就打不开了。业内人士表示,开业第一天就跑路,该平台创下了P2P的一个短命历史纪录。

排名第二的平台是深圳的元一创投,上线运营仅1天,平台老板就携投资人30万元潜逃,全国各地受害者约30人,累计损失30余万元,其中损失最大的约有10万元。

紧跟其后的是上线两天就跑路的银银贷、龙华贷与上线3天就跑路的福翔创投。银银贷,推出的产品最高收益率达22%,被骗的投资者有几十个人。

另一家P2P公司,“聚融贷”上线仅一个月就跑路。有投资者粗略统计的数据显示,目前共有200多人,投了700多万元到“聚融贷”网络平台上,投资者遍及广州、南京、杭州等各地。

今年问题平台曝光不断

来自网贷之家的数据监测显示,2015年2月份,出现问题平台58家,环比上月减少近16%。问题平台发生率虽然继续下降到3.4%,但2014年2月出现问题的平台仅为7家,今年2月份问题平台数量同比增幅为557.14%。

数据显示,今年2月份已出现问题的58家P2P平台中,中信贷、汇易宝、信易安、中青创投等13家平台停业,云图资本、沪乾投资、畅贷网、盛融在线等21家平台出现提现困难,联帮贷、如信网、鼎隆投资、海西贷等24家平台跑路。在2月份出现问题的所有平台之中,出现问题最多的情况是跑路,2月份跑路平台为占所有问题平台的41%,提现困难占36%,停业占23%。

根据统计不难发现,2015年2月份出现问题平台多为“老”平台。其中,运营时间超过一年的共有24家,超过两年的有5家,其余34家运营不到1年,这与以往出现分体平台多为新上线平台形成鲜明对比。在2月份出现的问题平台之中,有8家问题平台的注册资金达到或超出5000万元,实力属于比较“雄厚”的平台。

四类问题平台须防范

□马骏

2014年问题平台事件频发,引发市场大波澜。问题平台可以分为四大类型:纯诈骗跑路型、提现困难型平台、经营不善停业型、经侦主动干预型。(一)纯诈骗跑路型平台

在中国网络借贷发展的早期,就出现了一些纯粹诈骗、开设虚假网站吸收出借人资金的平台,2012年爆发的优易网案就是一个典型,它也是我国首个以集资诈骗罪名公开审理的P2P网贷平台案件。但少数几个骗子并没让大多数出借人提高警惕,2013年互联网金融的火爆,以及大量新手出借人的涌入,重新让流窜在互联网上的各种骗子钻到了空子,于是在2014年上半年,出现了大量的纯诈骗平台。而这些骗子,也不断变换诈骗的手段,不断刷新跑路的最快时间,不变的是源源不断的受害者以及难以进展的维权。比如:优易网案、科迅网案、网金宝案、旺旺贷案等。

(二)提现困难型平台

2014年出现的问题平台中,提现困难型平台占据44%,涉及人数最多、金额最大的一般都是提现困难型平台。平台之所以会提现困难,一般源于两大原因:一是自融型平台;二是业务来源和风控水平较差,因坏账而无力垫付。自融型平台或多或少存在标的信息造假的情况,且资金流向单一,一旦发生提现困难,出借人集体报警,多以警察介入、定性为非法吸收公众存款案件居多,平台基本宣告死亡,俗称“死雷”;而真实业务,但无力垫付的,在平台人员的催收、寻求资金注入及出借人的支持下,还有可能重新盘活,但这种情况极少,俗称“活雷”。东方创投、网赢天下、锦融运通案、中汇在线案基本都是类似情况。

(三)经营不善停业型平台

经营不善停业型平台通常反映在管理团队的专业性不强、平台业务来源和风控水平较差、平台无法盈利甚至持续亏损,最后主动关停平台。此类平台老板并没有诈骗和自融的主观意愿,仅是从企业经营的角度选择离开了网贷行业。此类平台一般知名度较低,低调开张,也低调关张。中e邦达和大地贷就属于此类平台。(四)经侦主动介入型

2014年,出现了运营中的平台,因为经侦的主动介入调查而关闭的情况。此类平台均涉及非法吸收公众存款,虽然经侦介入前并未发生实质性的问题。中宝投资是第一例、也是影响最大的一例此类平台。此类平台数量较少,情形特殊。平台存在自融等固有风险,就算经侦没主动介入,之后因提现困难而倒闭的概率也较大。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告