去年国人境外消费超1万亿元 赴港自由行会调整

商务部部长就我国经贸发展中的热点问题答记者问

3月7日,商务部部长高虎城参加十二届全国人大三次会议记者会,就我国经贸发展中的热点问题回答了记者提问。高虎城介绍说,去年中国人境外消费已经超过了1万亿人民币。

谈中美投资协定:

进入交换负面清单阶段

我国今年进出口增长目标设定在6%左右,而1月份进出口大幅下滑,全年目标能否实现?对此,高虎城说,根据先行指标测算,2月份进出口仍然是负增长,但降幅会大幅减少,3月份会转为正增长,对完成全年目标是有信心的。

关于中美投资协定谈判,高虎城说,已经结束文本谈判阶段,接下来将按照两国元首商定的共识交换负面清单。中美一旦完成投资协定的签署,将对全球投资规则产生深远影响。

谈境外消费:

增长迅速主因为境内外价差

在回应境外消费迅速增长的问题时,高虎城分析,境外购物增长迅速的主要原因是价格差异,具体有三:一是高税率,特别是我国某些产品存在较高的消费税;二是国内流通成本过高、环节过多,在物流和管理方面仍然存在进一步减少成本的空间;三是国外品牌商对华定价政策所致。

因此,下一步为引导国外采购回流所采取的措施,也将从以上三方面着力。

“境外购物和消费是居民个人选择,但是可以注意到近两年消费市场一个特别有意思的现象。”高虎城说,从国内来看,越来越多的消费呈个性化和多元化,而在国外的购物却呈现出单一化和模仿式的消费。

“我们相信,随着中国居民消费观念的改变,这种局面也会像前些年的‘你有、我有、人人有’这种排浪式的、模仿性的消费逐步转向理性,回到正常的消费状态。”高虎城说。

谈赴港自由行:

会根据需要调整

面对“实施多年的自由行政策会否收紧,香港和内地的经济合作会不会受到影响”的提问,高虎城说:“我清楚地记得内地居民到香港个人游的政策和深圳居民一签多次往返的政策,是香港在亚洲金融危机时,由香港特区政府建议,中央政府批准实施的。”

10多年来,这一政策对扩大香港居民就业、推动香港经济的发展,起了重要的作用。但是,随着赴港人数的增加,出现一些新的情况和问题。任何一个城市的设计,其服务功能、基础设施、接待能力,对游客数量都有限制。这是由一个城市的接待能力和投入所决定的。中央政府对这些新情况和问题非常重视,有关部门也和特区政府保持着密切联系。已经采取了许多应对措施,也会根据需要进行调整,但不会对双方的交流和经济合作产生影响。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhangyanrong]

热门搜索:

    企业广告