【3月6日访谈】宫颈癌患者也能生宝宝?

医申堂腾讯大申健康陈琳2015-03-06 18:29
0

[摘要]3月6日14:30-16:00,复旦大学附属肿瘤医院妇科主任吴小华做客腾讯大申网,通过腾讯新闻APP上海页卡进行直播访谈,和大家聊聊女性宫颈健康。

【3月6日访谈】宫颈癌患者也能生宝宝?

3月8日妇女节即将到来,大家要关爱女性健康。宫颈癌是女性生殖系统最常见的恶性肿瘤之一,发病率仅次于乳腺癌,高居女性恶性肿瘤第二位。20~55岁女性易患宫颈癌,55岁以后宫颈癌发病率下降。3月6日14:30-16:00,复旦大学附属肿瘤医院妇科主任吴小华做客腾讯大申网,通过腾讯新闻APP上海页卡进行直播访谈,和大家聊聊女性宫颈健康。

宫颈常见疾病该如何治疗

常见的宫颈疾病有宫颈糜烂、宫颈炎、子宫肌瘤、宫颈癌等。

宫颈糜烂:需要做细胞学或阴道镜检查,明确是炎症或CIN(宫颈上皮内瘤变)或宫颈癌。吴小华主任表示,一般来说宫颈糜烂是炎症居多,不需要介入治疗。

子宫肌瘤:最常见的良性妇科肿瘤,多数无需治疗,少数情况考虑手术,如子宫肌瘤大于5cm,月经量较多引起中度以上贫血,增长迅速考虑有肉瘤变。

宫颈癌:早期宫颈癌无明显症状,吴主任建议大家要定期筛查。接触性出血(同房出血)是最常见的表现,其他包括月经间期出血等。白带增多、异味、血腥也是症状之一。晚期会出现贫血、疼痛等。

吴主任建议女性平时需要注意阴部的清洁,婚后伴侣也需注意卫生,女性平时多锻炼也能呵护宫颈健康。

宫颈疾病的筛查需要多长时间做一次?

HPV即人类乳突肿瘤病毒,有性生活后的三年要做宫颈癌的筛查,内容包括:细胞学及HPV检查,如两者都阴性,三年查一次;如HPV阳性,细胞学阴性则每年查一次,直到70岁。|

宫颈癌等妇科疾病是不是有遗传倾向?

宫颈癌是比较明确的高危HPV的持续感染所致,跟遗传无关。HPV的感染主要是通过性接触感染的,母婴传播途径尚不明确,所以后代宫颈癌可能性很小。有20%左右的卵巢癌有遗传倾向,可以通过检测BRCA基因突变来明确是否是遗传性卵巢癌。目前尚无有效的卵巢癌筛选的办法,如BRCA基因突变的高危妇女可以每半年阴道超声和CA125检测,或者生育后预防性切除卵巢。

宫颈癌患者也能生宝宝?

早期宫颈癌通过手术治疗获得95%以上的治愈率,而且年轻患者可以在治愈同时保留生育功能。中晚期患者主要是同期放化疗。所以建议进行规律些的宫颈癌的筛查,及时发现早期病变通过手术治愈。吴主任建议患者手术后多种饮食,摄入均衡的营养利于疾病恢复。

宫颈疫苗什么时候上市?

宫颈癌是可以通过疫苗预防的,全球除了中国大陆以外都在进行宫颈癌的预防,主要对象是9到12的女性。我国正在紧锣密鼓的进行临床实验,但目前未被CFDA批准。主要原因是安全性、有效性及成本效益考虑,想必在近一至两年可以上市。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告