韩国大学深陷留学生扩招矛盾 管理制度引不满

[摘要]根据韩国教育部公布的统计数据,2000年以后,在韩外国留学生人数逐年增多,2011年达到8.9537万人。然而,受韩国引入留学生管理认证制的影响,外国留学生人数开始减少。

据韩国《亚洲中国》报道,近日,根据韩国教育部公布的统计数据,2000年以后,在韩外国留学生人数逐年增多,2011年达到8.9537万人。然而,受韩国引入留学生管理认证制的影响,外国留学生人数开始减少。2012-2014年,外国留学生人数减少了5.2%(4646人)。

韩国教育部从2011年开始,以四年制本科大学和专科院校为对象对留学生管理情况进行审查,评估出限制发放签证的大学和签证认证大学。具体评价标准分为4个阶段,并引入外国留学生管理认证制度。但从2014年起,韩国教育部决定以所有在籍留学生的高校为对象进行调查,对这些高校的留学生管理情况进行评估,并将对管理不善的高校做出限制发放签证的处罚。

然而,自去年8月份新的教育部长官上任后,教育部方面又重新制定了积极吸引留学生的政策。而导致这一状况的原因在于韩国已陷入无生源的窘境,而吸引留学生则有助于添补韩国大学的生源。对此,韩国教育部还制定了未来几年内外国留学生人数的增长目标。计划今年增至8.9万人,2016年增至9.8万人,2017年则增至10.8万人。

首尔某私立大学的负责人表示,“如果看重外国留学生的质量,那么韩国大学将无法保障外国留学生的数量。建议相关部门对外国留学生管理认证制度进行修改。”事实上,韩国多所大学都对外国留学生管理认证制度深感不满。特别是在外国留学生的多样性和语言能力方面,建议放宽限制的呼声日益高。

韩国教育部规定,如果某大学的外国留学生集中于某一个国家,超过95%的比率就会被限制发放留学(课程)签证。这也意味着韩国大学无法接受众多中国留学生的入学申请。

此外,韩国教育部还对大学内持有韩国语能力考试(TOPIK)4级以上的外国留学生的人数进行评定。大田市国际交流中心的李美淑(音)表示,“外国留学生管理认证制度与扩招政策产生矛盾。建议相关部门在选拔生源方面给予校方更多自由,以有效维持外国留学生的人数。”

更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

富二代奢华儿童房 百万打造梦幻世界

春节后招聘高峰依旧 雇主招聘大学生意愿最强

揭秘影视剧里的校园拍摄地 上师大复古交大奢华

儿子入读UTS 老爸砸1.8亿安家悉尼

名牌GUESS变美邦 放羊式代理制该变


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 韩国留学

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告