骗子改造点钞机骗钱 现金消费最好先点清钱数

文/广州日报记者赖伟行

点钞机作为一种金融工具,一直以来以准确、安全、识别假钞等功能成为大额现金交易中不可或缺的一部分。然而,近期临近岁末,一段“吞钱点钞机”的视频却在网上“朋友圈”疯传:通过遥控器操作,点钞机将4000元现金清点数次,竟然逐渐把现金一步步地“吞掉”。视频最后揭开谜团,点钞机底盘打开,被“吞掉”的40张百元大钞就藏在暗格里。

有人感叹骗子技术高超,也有人质疑“吞钱点钞机”的真伪。记者昨日走访广州部分批发市场,并未发现广州市面上有这类“吞钱点钞机”销售,然而销售点钞机的专业人士就向记者表示,实际上这类改装实有其事,而且一点都不难。

网上视频:

点钞机“吞钱”没商量

“注意啰!现在的骗子真是挖空心思,想方设法骗人,接多位网友报料,福建有不法分子四处向商家兜售‘可以吞钱的点钞机’,大家外出消费付款时小心了,谨防受骗上当。”记者昨日发现,临近岁末,一段视频又开始在网上传播,视频显示一个男子将40张百元钞票放进一台点钞机后,前两次,经过点钞机的检验均为40张。可到了第三次,男子拿起摆在画面右下角上类似遥控器的物品按了一下,奇怪的一幕出现了:40张钞票在通过点钞机后,屏幕上的数字一下子变成了30张。再点一次,又变成了24张,就这样,连续反复多次之后,钞票的数量越来越少,最后仅剩下了10张。也就是说,不过多点了几次,这30张百元钞票就莫名其妙地消失无踪了。

而在网上传播的信息就揭秘称,这类行骗术的过程通常发生在消费者付款给商家钱款特别是上千元的大额时,商家将钱放入点钞机中点钞,然后利用遥控器控制点钞机,多进少出,比如放进去1000元,最后只点出900元,机器暗地里侵吞了100元,然后使用这类机器的无良商家就会告诉说钱不够,这时候不少消费者很可能就误认为真的是自己点错了,从而补钱给商家。

为了求证,记者查阅了网上的资料信息,发现这段视频最早在去年“十一”前后开始在网上流传,当时也引起了各界的关注。特别是由于点钞机与人们的生活息息相关,因此吞钱的视频刚一出现,就引起了网友们的一片惊呼。

有网友更进一步提醒,如果点钞机频繁卡钱,一定要警惕;若点钞机底部挡板是活动的,则可能是偷钱暗格。

而有“伤不起”的网民表示,今后大额消费,最好还是刷卡为妙。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wymaxsun]

热门搜索:

    企业广告