网曝“16号线车厢脱钩断裂” 实为接受性能测试

“上海地铁16号线由于车钩问题在行驶途中断掉了。”昨天上午,一则有关16号线列车断裂的微博引来网友热议。记者随即从上海地铁获悉,这其实是网友的讹传。微博照片上断开的列车,其实位于维修基地内,正在接受相关性能测试及工作演习,为列车扩编做准备。当天,16号线一直保持正常运营。根据申通地铁的计划,今年下半年起,16号线上陆续将有6节编组列车替换3节编组列车。

记者从地铁运营方了解到,其实照片上的16号线列车当时正在维修基地内接受测试演练,为列车扩编缓解早高峰拥挤做准备。照片看上去很像是车厢的连接处出现了断裂,其实是工作人员为了测试其性能而有意将车厢连接处分开,根本不存在“不堪重负断掉”的问题。

近日,针对16号线运能与运量的矛盾,尤其是早高峰时段的大客流问题,近期运营方采取了四项措施,其中就有列车扩编事宜。具体措施包括高峰大客流车站限流,以确保安全;进一步优化早高峰列车的运行方案;在确保载重负荷安全的前提下,拆除列车的部分座椅,增加载客量;启动列车增挂编组的研究配套等系列工作。

根据申通地铁的计划,今年下半年起,16号线上陆续将有6节编组列车替换3节编组列车。未来,16号线将全部完成6节编组配备。由于16号线采用3节编组小车型,最大载客量为1100人。尽管目前能上线的20多辆列车都已投入运营,早高峰列车间隔也已达到了极限,但毕竟每辆车载客量有限,仍难以满足沿线大客流的出行需求,因此已提前启动了原定远期实施的16号线“3编组改6编组”的系列配套研究及推进工作。

在列车尚未扩编前,运营方为尽快疏解16号线早高峰大客流,还采取了开行远端直放“大站车”的措施,即将空车开到客流量大的车站载客,然后再站站停。同时,会根据鹤沙航城、周浦东等限流车站的现场客流情况,适时加开备车,缓解最高峰运能紧张的问题。

与此同时,为增加每辆车的运能,经过核算,在确保车厢承重负荷安全可控的前提下,运营方拆除了16号线列车少数座椅。即:拆除每节车厢中部车门位置附近的4个双人座(共计8座)。据测算,一列3节编组的16号线列车可比原先多载客30-60人。

昨天上午,网上微博出现一则耸人听闻的信息:上海地铁16号线由于车钩问题在行驶途中断掉了,好在没有人员伤亡,有惊无险。提醒大家以后坐地铁尽量不要站在这个地方。在文字页面的旁边,还配有两幅照片,显示了16号线车厢连接处的一个截面,看上去好像是已经断裂。微博上的信息和照片引来一片议论:“太吓人了”、“吓坏了……我可是经常要乘16号线的人啊!还好我不爱站这个地方”……也有不少网友在表示惊讶的同时发出疑问:“16号线运营也没多长时间,列车怎么这么快就出问题了?”“真的假的?”“这个真不是在逗我?”“车厢连接装置断了?”

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

16号线 地铁不能承受之重截图

16号线 地铁不能承受之重

4'40''

28387

东方宽频

(该视频仅供延伸阅读)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 16号线车厢

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzengda]

热门搜索:

    企业广告