申城政务微信从发布走向服务 最新发展报告出炉

复旦大学郑磊解读“2014年政务微信发展报告”。

复旦大学郑磊解读“2014年政务微信发展报告”。 (图1)

1月28日,在“智造未来”——互联网改变生活·智慧城市峰会上,由腾讯·大申网、复旦数字与移动治理实验室共同推出的上海市2014下半年政务微信发展报告新鲜出炉。报告指出,2014下半年,上海地区的政务微信数量已逐步进入平稳增长时期,在与用户互动形式上更加多元丰富,微信在线服务正逐渐从“查询”转变为“办事”,以期为公众的生活工作带来切切实实的便利。

政务微信已日趋成为政府信息发布的新媒体、政民互动的新渠道和公共服务的新平台。复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授介绍,该报告重点聚焦于上海政务微信的发展现状和趋势动向,并在分析结果的基础上提出发展建议,着力引导政务微信“从发布走向服务”。

》》》专题:2015"智造未来"互联网改变生活·智慧城市峰会

数量稳步增加 从立体化到关联式

上海政务微信在2013年初起步后,整体开通数稳步增长,2014年上半年政务微信发展进入了高速车道,之后呈现稳步增长的趋势。截至2014年年底,共收录上海区县级以上政务微信订阅号181家、服务号21家。郑磊介绍,在整体布局上,上海政务微信发展已初步显示出多层级、多区县、多部门齐头并进的势头,呈现立体化格局。

报告指出,通过数据分析发现,帐号开通数量并不必然带来阅读数,阅读数的来源也不仅限于来自单个订阅号的粉丝的直接阅读,而更有赖于朋友圈分享和好友转发。因此,在鼓励各级部门开通订阅号的同时,应更注重推进帐号间的关联协同,通过互动转发等方式提升传播效果。

互动多样化 从问答到活动

微信的私密性有利于开展平等双向的点对点互动。报告指出,目前政务微信帐号后台的消息活跃度主要集中于少量微信大号中,多数帐号未能实现与公众的平等互动。

报告中建议,在初级的问答式的互动方式之外,微信互动还应从从言语走向行动,通过报名活动、奖励赠送、投票调查、趣味游戏、线下活动、社群建设、众包合作等多种形式,提升政民互动的广度和深度,拉近政府与民众的距离,实现“一对一”、“一对多”或“多对多”的线上线下互动。

郑磊对“上海天气”的“众筹”方法印象深刻。“上海天气”曾组织用户参与“招募好声音学员播报天气”、“拍创意云朵”、“天气日历”等活动,同时将用户反馈的信息行成内容发布,获得了非常热烈的反馈和良好的口碑。

政务微信在线服务 从查询到办事

政府微信可通过人群分类为公众提供按需设置的信息查询服务,关键词自动回复,查询检索等功能等也有助于增强用户在查询信息时的便捷性和体验感。然而,信息查询只能告知公众如何办事,却不能帮助公众完成办事。

报告中建议,政务微信应充分利用微信服务号,将线下的、桌面端的办事流程搬到移动端,通过位置服务、预约预检、业务办理、线上支付、进度查询、评价投诉等功能,实现全流程、闭环式的微信办事服务,使公众足不出户、随时随地就能获得政府提供的服务,为公众的生活工作带来切切实实的便利。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhouchunsheng]

热门搜索:

    企业广告