90后有100万 买房好还是租房好?

问:我是一名上海的读者,今年24岁,月收入在7000元左右,目前与父母同住。作为90后,我也想拥有独立生活的空间。父母给我准备了100万元的购房款,至于是不是买房,他们让我自己拿主意。我也看到网上有种说法,说90后不买房,租房更合算。我不知道这种说法对不对,请问标叔,我究竟是该买房好,还是租房好?

你这个问题还真不太好回答,因为买房还是租房,不能光从财务方面考虑,更多的时候还牵涉到生活方式和情感的问题。

先从总支出的角度看,根据你现有的条件,100万元全部用于首付款,其余的部分采取30年公积金和商业混合贷款,贷足30万元公积金,每月需要还款1475.82元(首套房公积金贷款年利率4.25%),按7000元的基数计算,你每月的公积金缴纳金额为980元,冲抵贷款后,还差近500元。银行通常是根据月还款不超过收入的50%,计算贷款总额的。除去公积金贷款后,商业贷款部分月还款在3000元左右,折算成贷款额约50万元。将首付款、公积金贷款和商业贷款加起来,你目前可以购买的房产总价为180万元。30年后,你在购房上的总开销约为263万元。如果房价不涨,你实际支付的住房成本是83万元。如果你租房住,1套总价180万元的住宅,目前的租金在每月3000元左右,假定房租不涨,你30年花费的租金约为108万元,高于买房的利息支出。当然,这些计算都是在静态的基础上,没有考虑房价的涨跌、租金的涨跌、利率的涨跌以及投资收益等情况,但如果将所有情况都考虑进去,我们恐怕很难得出一个明确的结果。

再从现金流的角度看,租房每月的支出是3000元,买房每月的月供是3500元加980元公积金冲还贷,两者相差500元。另外,由于没有支付首付款,100万元资金可以进行投资,就算按最保险的投资银行理财产品计算,每年获得5%的收益,平均到每个月差不多4000元。也就是说租房会比买房每月多出4500元的现金流,对改善生活品质有好处。当然,30年后,房贷还清了,买房的人的支出就要比租房的人轻多了。

最后,从生活方式的角度来看,买房和租房其实是完全不同的两种生活方式。买房的人希望过一种安定的生活,希望有家的感觉。租房的人希望过一种富有变化的生活,一套房子住一段时间后,有点厌烦了,可以换另一套房子。或者是工作单位或地点变了,自己可以很快搬到离上班近的地方居住。另外,买房子的人前期需要承受较高的经济压力,租房的人生活会更潇洒一点。

所以,我们很难简单地说,究竟是买房好,还是租房好。每个人的情况不一样,选择也不一样。只要是能让自己感到满意、感到幸福的选择,都是好的选择。当然,你要想有选择的权利,必须要具备能选择的能力。按你现在的情况看,其实可以选择的选项并不多。在上海一套180万元的住宅,不是地段非常偏远,就是面积小、房龄长的老工房,也未必能满足你的住房需要。先努力工作,把收入提升上去,具备了买更好房子的能力,再去考虑买房还是租房不迟。


欢迎关注腾讯大申理财微信(微信号:dashenmoney)


 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyjanequan]

热门搜索:

    企业广告