融信网总裁在互联网金融发展高峰论坛的发言

融信网总裁车永进在2014互联网金融发展高峰论坛的发言

2014互联网金融发展高峰论坛于11月6日在深圳会展中心举行,融信网总裁车永进先生出席并发表发言,以下为车永进先生论坛演讲原文:

首先我的体重不高,145斤,并不是十分重量级的人物。我觉得今天能在这跟投资人,跟同行交流,是一件很荣幸的事情。刚才我们听到董总说了几句真话,就 是把咱们国内P2P行业一些现象揭露出来给大家看看。其实,我听到他讲话的时候,我突然想起今天早上我在来的路上,躲开所有平时塞车的路段,迅速赶到会展 中心的南门,突然发现上面有一个横幅写着“地下停车场已满,请转向地上停车场”。此时此刻我想起一件事情,如果我开车走到会展中心100米范围内,通过一 个互联网的模式告诉我这里的停车场这个门不能进了,而不是我开到了里面又拐了很大一圈,整整绕了两圈才回到了西门,终于在9点25分进到了咱们的会场。

融信网总裁在互联网金融发展高峰论坛的发言

深圳融信网金融信息服务有限公司创始人兼总裁

其实这就是互联网思维,互联网思维能给大家带来什么?我的理解是便捷、迅速、公开,没有门槛,而互联网金融目前很流行的一句话,就是互联网加金融、加商 务。互联网金融我认为就是能带来非常实在、门槛很低、很便捷、很迅速的一种投资模式。金融互联网过去在证券公司,在银行已经充分实现了,就是说你在家里面 拿着鼠标,对着一台电脑就能够实现你对你的资产进行优化配置和管理的一个过程,你的资产从10万,有可能增值到100万、1000万甚至更高,很多人都不 去上班待在家里,我认识很多朋友都是这样的,工作都不去了,在家工作,为自己工作,通过金融互联网的模式让自己的资产增值。如今,我们在这探讨的互联网金 融的P2P模式,也就是门槛很低,很便捷,很让我舒服的一种投资模式。

很早以前我是第一批玩互联网的,虽然我是财务出身,但是我对互联 网情有独钟,我认为在这个平台上,在这个无边界的领域里面,我可以做很多事情。例如搜寻信息、看评论、看视频、买股票、买债券,很多很多事情通过互联网去 解决了,不用去走很远的路,不用塞车,不用找停车位,你就实现了把资金投入进去的这个过程。我们曾经跟行业内的大佬合作,为我们线下的签约商户提供资金服 务,但是非常遗憾的是这种劳动效率太低,无法满足我们大量用户的需求。例如一个水果供应商,一个月当卖到500万的时候,钱还没有回来,而这恰恰就是我们 要提供服务的一个点。

后来我们下定决心还是要自己开发一个P2P的平台,就是现在的融信网。融信网的LOGO上有一个大大的红色的融 字,像我们画押的手指。我们就是要表达讲诚信,讲专业,讲承诺,这种责任就是为我们广大的客户提供的一种信任,也是广大的投资人,让他们获得一个理财的便 捷的同时,我们给他承诺的是一种责任。融信网成立到现在,不到两年的时间,我们的发展步伐是一步一步稳健的,我在这不怕丢人现眼,我们的交易额截止到昨天 才刚刚突破2亿3000万。我的理念以及我的团队的理念,对于互联网金融的理解是低门槛,分散风险,而不是高大上的,我觉得对我来讲那似乎是金融走向互联 网的一个过程,而不是互联网走向金融的过程。

每当看到几千万、一个亿、几个亿的单在某些平台上交易的时候,我很崇拜,同时我也很恐惧。 金融是什么?到底是什么呢?金融就是那个信字,当你不具备那个承担力的时候,信根本不存在,你有那么大的承担力能承担一个单,如果遭遇延迟、坏掉、死掉, 变成一张废纸的时候,你如何去承担这种风险?我是不敢的。未来的互联网金融或者说互联网的P2P行业从我这,从融信网的团队里面来讲,就是为普罗大众服务 的一个理财平台,我不希望你在我的标的上一次投出去上千万,这不是我需要的,当然我也很想为更多的客户,为我的股东创造更大的价值,提高我们团队的劳动效 率。谁不去做梦呢?但是现实不是这样的,我们的理念就是要让所有的老百姓,就像6月份我在广州的金融博览会说的一样,我们的产品是服务于广大的都市白领, 他们工资并不高,但是他可以利用他的积蓄,利用他的碎片时间,利用他8小时以外的时间和精力来投资到这个行业,挣一份本该属于他的那份财富。你跟他要 1000万他有没有?或许会有,但是肯定没有。这就是我对现阶段互联网金融P2P行业的一些理解。

融信网走了两年,我们成交额刚刚突破 2个亿,但是很荣幸的是不少的风投、私人资本已经在持续找我来聊,而且行业里很多人用不了几天就能签署一个获得风险投资的一个协议。钱虽然不多,但是它体 现了这个行业受到投资人的认可,受到民间资本的关注,受到资本市场的青睐。对这个行业感兴趣的风险投资人不少,投出来的钱将来要在资本市场能够变现,要退 出。所以其实我很感谢这个时代,这个时代是伟大的时代,给了这个行业极好的发展机遇。尤其是深圳市政府在1月份发的1号文,4月份发了23号文,鼓励互联 网金融创新。好像是在上周,上海自贸区又增加了一些优惠条件,让国内优秀的互联网金融平台能够在上海,在陆家嘴,在自贸区能够生根发芽。

所以在这不能说大话,感谢政府,感谢党,但是这是作为从业者发自内心的。我们国家的市场经济走到现在,我们自认为吃的饱、穿的暖、赚的多,很潇洒,互联 网金融也玩的很自由,忽略了伴生的风险。但是你们不要忘了,在我们的国门之外已经开始了货币战争,听说明天还是后天普金就要来中国了,为什么?石油昨天已 经跌破了77美元,这意味着某些国家的经济将进入一个崩溃的边缘,日本紧随着美国佬搞自己的QE,你觉得可笑吗?不可笑,这就是政治博弈,货币战争不用 枪,不用炮,不用核武器就要打败你,我相信我们的总理,我们的习大大已经看到这些了。

所以话又回到刚才董总讲的对系统性风险的理解,我 感同身受,真的,如果你包括投资人朋友,还是我们在座的行业内的精英,如果对互联网金融天天抱着一种喜悦、憧憬固然没有错,但是一定要记住刚才董总讲的那 些,包括我们国家现实市场经济所面临的现状,一定要冷静,再冷静。当中国以外的领土爆发金融战争,这个火多多少少会殃及池鱼。所以我们既然是金融行业,又 是无国界的,又是普罗大众可以参与的,这种系统风险远远大于传统行业的系统风险。所以我很认同系统性风险的一个阐释。融信网接下来要做的事情,在规避这样 的系统风险的同时,我们也在项目的来源上做了很深刻的工作。年初的时候我们跟科技厅的广东现代服务交易中心达成独家金融平台合作协议,第一个项目落在了中 山古镇,也希望大家到时去参观。我们想从服务电商产业链慢慢延伸到到珠三角300多个专业镇的产业链服务,我们觉得在这样的产业链上的企业,它的资质、它 过去的经营历史数据,我们可以通过它在政府的交税情况、当地政府推荐的企业、加上我们专业的风控流程,对于融信网来讲这是一个能够把控风险的方式。马上要 成立的珠三角电子商务总部基地,同样我们也是在大力推动,我希望在这里面入驻的企业是我们未来资金支持的一个方向。年底我们在入驻深圳软件园,创立一个企 业孵化器,对于企业孵化器风险的把控和判断,更多的可能来自于广大的个人投资者和机构投资者的一个贡献,到时候我也会邀约大家去光临指导。也就是说,我们 对于风险的管控和规范化运营是来自于产业的基础和现实的企业的数据基础,在它的标的额上我们不图大,我们只求真实,只求稳健,真正的对投资人的资产负起责 任,能够承担的起那份承诺。而这个承诺,还真的要每一天、每一秒认认真真的去做,包括对我们的平台运营安全。

两周以前融信网遭受了有史 以来最猛烈的流量攻击,我们也向协会做了汇报,面对黑客绝不妥协。即使那个黑客就坐在后面,我也告诉你,敲诈的违法的,扰乱网络秩序就会接受刑事处罚。从 产品源、项目源,到平台的系统安全管理,作为我们互联网公司,我们具备了雄厚的实力,我想未来真正的走向一个互联网的极高境界是什么呢?很有可能是大家经 常憧憬的互联网银行,不用去柜台开户,你所有的消费、所有的存款都在网络上实现了。其实最近跟一些朋友也在探讨这样的事情,能不能实现,很有可能!深圳的 工商局现在已经用CE认证了,个人身份证认证这一块,国家行政管理部门已经开始使用个人电子身份识别。在这样好的基础上,我们抛开刚才的恐惧不谈,我想对 于我们行业的同仁讲,有必要好好干,好好做,没准将来我们就是互联网银行的开创者。因为网络基础存在,诚信体系健全,身份识别也可以实现了,这个未来应该 离的不远,为什么?因为只有这样才能更好地服务于我们千千万万,珠三角、泛珠三角,以及来自国内的小企业,服务千千万万广东乃至全国的投资人,那个时代将 是非常美妙的,非常值得我们憧憬的时代。我就说到这,谢谢各位!


欢迎关注腾讯大申理财微信(微信号:dashenmoney)


 

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysw5]

热门搜索:

    企业广告