微信公众号30强评选揭秘 评委:常“眼前一亮”

由腾讯大申网、复旦大学数字与移动治理实验室等主办的“上海十大微信公众账号”评选活动自7月18日启动以来反响热烈,参赛的账号包括上海地区政务及公共服务、大众媒体、社会自媒体、商业4种类别。初赛已由网友投票选出每个类别中的“100强”,日前经过专家复选,每个类别的“30强”新鲜出炉。

此次微信大赛的评审团邀请了来自全国知名高校、政商两界和传媒界的专家学者,评选标准包括关注量、阅读量、界面设计、内容质量、服务性、互动性、创新性等各个方面。“30强”是如何“杀出重围”的,听听评委怎么说。

粉丝量不代表一切 对用户有用才行

据评委会总协调人复旦大学数字与移动治理实验室主任郑磊副教授介绍,本次晋级的四类公众号的评选标准都有一定的共性,那就是注重服务性、互动性和创新性。但由于各自的服务对象不同,属性也不同,相应的评判标准会有一些差异。

在这次评估中,评委不只看重微信号的推送频率、阅读量、粉丝量等因素。郑磊说,这些只是传播力和影响力的一部分,评委还注重互动性和服务功能,以及在模式方式上的创新性。“把过去传统的线下手法原封不动地搬到线上,就没有创新性。所以,就要实现线下实现不了的新模式。”

微信与微博不同,传播模式肯定有差异。微博主要靠阅读和转发体现传播影响力,微信则还要注重服务性和互动性。“关键不在推送得多勤快、内容多繁杂,而是传播的信息和提供的服务对用户有用好用,用户才会用。”郑磊说。

各类微信号侧重不同 用户体验很重要

郑磊提到,在评选指标中,用户体验非常重要。公众号要让用户用得顺畅,就要满足用户对特定场景的需求,把服务细节做到极致,让用户感觉到诚意。

其中,互动性值得一提。一些微信号采用了多种方式,提高用户的参与度,让微信号不是单方面输出信息,而是和用户有交流,甚至合作。

对于政务类的微信号,评委尤其关注公共服务方面,是否提高了政府办事效率、业务深度和广度是否完善等都是评估指标。对于商业类的微信号,郑磊说,评委们特别重视用户体验,实现服务和交易功能的人性化和创新性。而对大众媒体的评估,则更注重内容的质量、时效性和互动性。这次自媒体类别的评选,也让评委感觉到很强的原创性,“是一股非常活跃的传播力量”。

评选时“眼前一亮” “终极10强”靠网友

郑磊说,这次评选中,评委对上海微信公众号的蓬勃现象感到惊喜,经常有“眼前一亮”的感觉。很多评委反映,这些优秀的微信号在获得评委认可的同时,评委自己也从中汲取了很多有价值的东西。“评选也是个互相学习的过程,而且许多公众号都各有特色,评委们在评选时也很纠结”。

30强的出炉,意味着评委的“使命”告一段落。“剩下就看网友的了”。最后一轮筛选将由网友投票评选出4个类别的“10强”公众账号。但是在网友评选出“终极10强”之后,评委还会从独立专业的视角颁发评委会特别奖。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 微信公众号

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wywuchen]

热门搜索:

    企业广告