儿童阅读从“听”开始 儿童文学数字出版迎来新格局

1121日上午9点,由上海版权服务中心与工程师爸爸共同主办的“移动互联网时代的儿童出版——儿童阅读从听开始”的论坛活动,在CCBF上海国际童书展现场拉开帷幕,上海版权服务中心副主任王艳女士、少年儿童出版社数字出版社主任乔馥娟女士、著名配音演员狄菲菲老师、工程师爸爸创始人CEO李文华先生等业内知名专家均以演讲嘉宾身份出席了此次论坛活动。

移动互联网浪潮正以强大的力量将我们推向一片信息沟通顺畅的新天地,随着这股浪潮的逐步推进,儿童教育市场也不断革新而日趋成熟。家长教育子女的方式不再限于传统图书及益智玩具,而是向平板电脑与智能手机延伸。移动互联网的出现为儿童文学的数字出版带来了新的契机,有利于儿童文学数字出版的多样化。本次论坛特邀国内数家少儿出版社及儿童文学数字出版的先行者与国际童书展的专业观众们分享儿童数字出版的尝试和经验,聚焦少儿数字出版的新思维、新模式和新案例。

低幼儿童有声读物前景广阔

相比于国内传统少儿出版社的儿童文学,有声读物对于启蒙阶段儿童学习能力培养有其独特的作用,调查表明,面对读物孩子们喜欢用耳朵听而不是用眼睛阅读。幼儿家庭教育关系到幼儿的成长和发展,是每一个家庭关注的焦点,儿童图书出版人员应该从幼儿家庭关系、幼儿发展领域、幼儿认知特点、幼儿认知方式出发,结合数字出版的优势和特点,以提供个性化、交往化的知识性服务为目标,构建相对完善的、科学的幼儿家庭教育解决方案。国家一级配音导演孙菲菲携上海领声团队,现场朗读儿童绘本,献上了一场精彩绝伦的畅听盛宴,展示儿童有声作品的艺术魅力。

“工程师爸爸”平台 首次发布儿童数字音频行业的发展报告

“工程师爸爸”是国内专注于家庭教育、为家长提供精选教育资源的互联网信息平台。作为国内首个关注可触控终端(安卓/苹果)儿童教育软件需求、研发、推广生态链发展的平台,“工程师爸爸”已经与国内外众多儿童App开发企业和儿童出版企业形成良好合作,秉承“新科技、新教育”的理念,以创新的产品和服务不断改善家庭教育的实质性环节。

基于旗下的儿童有声平台“口袋故事”,论坛现场发布了2013年至2014年的发展数据,展示了当前国内儿童音频数字发行和用户使用行为方面的分析报告。其中包括:国内有声读物用户的的地区分布特点、不同年龄用户内容消费偏好、有声内容付费用户的年龄分布、国内有声用户搜索词排序等丰富数据。

口袋故事 儿童版的“盛大文学”

“口袋故事”儿童有声读物平台,作为一款APP,通过与出版社、儿童文学作家、第三方有声制作的紧密合作,为0-10岁的家长和孩子提供了包括儿歌、音乐、童谣、诵读、故事、课文、英语等儿童有声资源的一站式播放平台和交流社区。无论是学习还是游戏,总能找到适合孩子的内容。读物内容得到丰富多元的图书和有声读物的正版授权,与浙江少年儿童出版社、少年儿童出版社、接力出版社、中国广播音像出版社、北京师范大学音像出版社、上海教育音像出版社等40余家儿童出版社开展合作。并且得到国家一级配音导演狄菲菲、上海领声首席配音吴磊、赵乾景、陶典、黄雷等20多个主播团队的联合支持。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxxc]

热门搜索:

    企业广告