肿瘤筛查用什么检查方法好?

医申堂腾讯大申健康2014-10-15 13:32
0

[摘要]X光、CT、核磁共振、B超等医学影像学检测手段对疾病的诊断和疗效评价起着重要作用。10月14日,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院放射诊断科副主任顾雅佳教授为大家讲解肿瘤影像学检查。

X光、CT、核磁共振、B超等医学影像学检测手段,它们对疾病的诊断和疗效评价起着重要的作用。无论是疾病的诊断,治疗疗效的评估,还是治疗后的随访,都是不能缺少的。10月14日,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院主任医师、放射诊断科副主任顾雅佳教授为大家讲解肿瘤影像学检查的种类。

肿瘤筛查用什么检查方法最好?

影像学检查哪个对身体影响最小?又最可靠?

很多网友提到这个问题,顾教授说对身体健康影响最小的检查应该是B超。B超对身体浅表部位的病变诊断价值很高,比如甲状腺、乳腺等器官,有经验的医生能够达到很高的准确率。对于一些深部的器官B超的诊断能力会有所下降。没有最可靠的影像学检查这一说法,只有相对于不同部位相对准确率较高的检查方法。顾教授建议大家不要频繁去做CT检查,还纠正了大家的常识误区:核磁共振检查并没有辐射。

影像学检查对人体辐射应采取怎样的防护措施?

顾教授提醒核磁共振和B超因为没有辐射,并不需要特别的防护措施。X线和CT会有辐射,检查时需要对甲状腺、盆腔生殖系统做防护,当然前提是不影响诊断部位的投照范围。

肿瘤筛查用什么方式进行?

癌症的筛查包括临床体检、实验室检查和影像学检查。实验室检查也就是抽血做各项肿瘤指标的检查。AFP、PSA、CA125、CA199等一些肿瘤指标能够对特定的肿瘤有一定的指向性,通过常见的验血指标可预知肿瘤,但正确的解读需要经过临床医生的判断。

不同部位肿瘤影像学检查方法的选择?

顾教授说头颅最好的检查技术是磁共振,对大部分肿瘤病人,需要做增强的头颅磁共振检查。对于颌面部、头颈部检查,增强的CT和核磁共振都可以,但有时核磁共振更具有优势。甲状腺则以超声检查为首选。胸部检查CT为首选,根据观察重点不同,可以选择平扫或增强扫描。建议薄层扫描。乳腺检查可用X线,超声和磁共振检查。前两者的组合可以发现97%以上的病灶。腹部和盆腔检查CT和核磁共振相当,大部分病人需要做增强,有些病例磁共振更有优势。

乳腺癌筛查方法有哪些?

本月是乳腺关爱月,顾教授提醒女性朋友要关爱乳腺健康,应该定期做乳腺检查。乳腺X线摄影也就是乳腺X线摄影(钼靶),超声,以及乳腺磁共振都能够有效的检出早期乳腺癌。乳腺癌标准的筛查方法是乳腺X线摄影。东方女性由于乳腺比较致密,会影响乳腺X线的癌检出率,对于致密型乳腺,应该辅以超声或乳腺MRI检查。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告