甲状腺结节非开刀不可吗?

[摘要]甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,是一种常见疾病,大家要引起重视。9月16日,腾讯大申网邀请到复旦大学附属肿瘤医院头颈外科副主任王卓颖教授为大家讲解甲状腺结节。

甲状腺结节非开刀不可吗?

甲状腺是人体最大的内分泌腺,起着促进生长发育和调节代谢的重要作用。甲状腺结节是指在甲状腺内的肿块,甲状腺结节是一种常见疾病,大家要引起重视。很多朋友都有甲状腺疾病的各种疑惑,9月16日,我们邀请到复旦大学附属肿瘤医院大外科副主任、头颈外科副主任王卓颖教授为大家讲解甲状腺结节。

甲状腺结节的发病原因

目前甲状腺结节高发,已经成为一种常见疾病,大家要引起重视。王教授说目前发明原因不明确,得病后也不要恐慌,要先去专科医院治疗判断疾病是良性还是恶性,良性暂不需要手术和服药,但要定期检查。恶性的话就需咨询专科医生及时治疗,防治疾病加重。

甲状腺结节就是肿瘤吗?

肿瘤是属于甲状腺结节的一种病。甲状腺结节钙化和甲状腺癌有一定的关系,但是甲状腺结节钙化不见得就会导致癌变。临床甲状腺结节钙化有四分之一的结节出现钙化阴影,但是甲状腺癌则有一半以上有钙化,临床认为甲状腺结节钙化颗粒越大,癌变的可能越大。临床上,甲状腺结节钙化与甲状腺癌有一定的关系,但也不是绝对就会导致癌变的。

哪些甲状腺结节需要开刀?

王教授说鉴别到底是良性肿瘤还是恶性肿瘤需要进行综合判断,B超是准确度较高也是最常见的检查手段,加上经验丰富的专科医生触摸甲状腺来判断肿瘤的性质。首先要看病史如有家族甲状腺瘤,那么恶性的可能性就比较大。临床表现看肿瘤是多发性的还是单发性的,一般多发性的肿瘤良性的可能性比较大,而单发性的肿瘤是恶性的可能性比较大。

甲状腺结节跟碘盐有关系吗?

王教授解释目前并没有相关证据表明过量食用加碘盐与甲状腺疾病有直接关系。我国绝大多数人应该食用碘盐,因为碘盐里面的碘是微量的,是一个基本量。世界卫生组织推荐成人每日碘摄入量为150—300微克,我国碘盐平均含碘量为30毫克/千克。按每人每日摄入盐5—10克计算,每日摄碘量约为150—300微克。扣除烹调和人体代谢的损失,碘的摄入量不会高于世界卫生组织的推荐量。合理摄入碘对人体非常重要,碘是人类必需的生命元素,在人体生长发育过程中起重要作用。

甲状腺癌术后为什么要口服甲状腺素片?

一方面用以预防术后可能发生的甲状腺功能低下,另一方面还可以达到预防甲状腺肿瘤复发的目的。甲状腺肿瘤因大小和性质的不同常常需切除部分、大部分甚至全部的甲状腺组织。

甲状腺肿瘤术后应该注意些什么?需多久随访?

恶性肿瘤应辅以必要的放射治疗、核素治疗、化学治疗或中药治疗,并长期服用甲状腺制剂。饮食调理基本要求是:总热量要够,营养要平衡,食物结构要合理,烹调方法和进食方法要讲究。 王教授建议进一步查甲状腺功能指导饮食,平时应定期随访(3个月或半年)。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告