宝宝烫伤家庭急救治愈法

[摘要]烫伤是小儿常见的意外伤害之一,常见的是被热汤、滚粥和热水等烫伤。1岁半至5岁的儿童是烫伤的主要患者。

宝宝烫伤家庭急救治愈法

烫伤是小儿常见的意外伤害之一,常见的是被热汤、滚粥和热水等烫伤。1岁半至5岁的儿童是烫伤的主要患者,在接诊的烫伤患儿中有相当一部分是由于家长疏忽大意,家长倒热水、热汤,给孩子洗澡的时候应高度警惕,避免一时疏忽大意,给孩子带来巨大伤害。下面教您如何正确护理幼儿期宝宝烫伤。

一、可能造成烫伤的情况

1、一种情况是因父母粗心大意,洗澡水调得太热,而家长却觉得合适,结果孩子在盆里呆的时间久了,娇嫩的皮肤被烫得通红,而且有疼痛和灼烧感,虽然这个伤势比较轻,只是皮肤表层受伤,但对小儿来说,已经非常严重。

2、第二种情况是父母的操作不规范造成。给儿童洗澡通常是盆浴,1岁半到5岁的宝宝都能自己走路,但对危险却完全没有概念。有些家长在盆里放了热水后,再转身去取凉水勾兑,没有注意到跃跃欲试想洗澡的宝宝。一转眼宝宝便一屁股坐进了热水盆里。这种情况的烫伤比较严重,因为会阴部、臀部烫伤,治疗起来比较棘手,由于大小便很容易感染伤口,伤口不仅愈合时间长,还容易造成细菌感染,情况严重的还需要植皮。

3、家长给孩子洗澡很少使用温度计去测试温度,通常就用手试一下,建议家长用手背去试水温,因为手背的皮肤比较敏感,水温在37℃-40℃这个范围手背皮肤不会感觉太烫,而这个温度对宝宝是最安全的。

二、宝宝烫伤应按等级选择与之相对应的烫伤急救方式

1、如果发生了Ⅰ度烫伤,出现皮肤潮红,疼痛,可在家处理,受伤后用冷开水冲洗或自来水浸泡或用纱布湿敷,可起到止痛的效果。但要注意避免皮肤破损,以免感染。

2、Ⅱ度烫伤损害到了真皮,大约烫伤30分钟后会起水泡。这个时候可先用冷水毛巾敷,但切记不可涂药膏、酱油等,这样容易污染伤口,因为Ⅱ度烧伤创面无菌要求高,即使到了医院首先也要清洁创面。

总之,除Ⅰ度烫伤可在家处理外,Ⅱ度以上的烫伤应送医院处理。紧急处理时要保持创面清洁,不要乱涂药膏或在创面上覆盖不洁的布类,以免引起继发感染。

3、用冷水冲:烧烫伤后,立即起了水疱并明显感觉疼痛,属于浅度的,可以立刻用冷水冲洗伤处半个小时到一个小时,感觉不很疼了,把衣物慢慢脱掉,用干净的布覆盖创面,包扎好,再送往医院。

4、如果烧烫伤部位在颜面、头颈部、会阴部等,由于部位特殊,即使伤处面积不大,也可能会出现并发症,这时除用冷水紧急处理外,为防止发生休克,可以给患者喝些淡盐水,补充血容量,减轻休克程度,但不要在短时间内服用大量的白开水,以免引发脑水肿和肺水肿等并发症。

5、皮肤上起的水疱不要撕破。有条件可将水疱用消毒的针扎个小孔,慢慢把水疱中的水排出,要保持皮肤的完整。

6、不要给伤处涂抹酱油、醋、碱、牙膏或紫药水之类的东西,这样不但不能减轻伤情,而且会继续剌激创面,加深受伤程度,增加了感染的机会,到医院后也给医生的诊治造成了困难,在冲洗这些涂抹物的时候会加重伤员的痛苦。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wygumenghua]

热门搜索:

    企业广告