如何培养孩子的就餐习惯

喂养要点《儿童习惯养成全书》 2014-09-13 16:04
0

[导读]很多家长总是关注孩子在自家或者幼儿园的餐桌上食欲如何、饭量是否适中这样的问题,却经常忽视了对孩子就餐习惯的培养。

从餐桌开始培养就餐习惯

“奶奶,我们老师今天在课堂上讲了个笑话,差点没把大家的肚皮笑破了,你要不要听啊!”朵朵停下筷子,指手画脚地说。

奶奶咽下嘴里的饭,说道:“小丫头,都和你说多少遍了,吃饭的时候不要说话,都当耳边风吹过了,一点都没往脑子里去。这更好了,还要讲笑话,大家一笑,把饭呛到气管里可就坏了!”

朵朵爸在餐桌那边也严肃地强调:“丫头,以后吃饭的时候不许说话,尤其是嘴里有饭的时候。”

朵朵一听,立刻说:“那你们这是干什么?不是在说话吗?吃饭!吃饭!”

朵朵爸和朵朵奶奶被呛得哑口无言,一家人带着笑容静静地吃饭。

餐桌,承载各种美味佳肴的工具,也是一家人温暖围坐的地方。餐桌上不同的人有不同的吃相,有不同的习惯,它折射出一个人的修养,也关联着一个人的健康。要想让孩子养成良好的就餐习惯,就让他从可以独立坐着吃饭时起就坐到餐桌前吧!

幼儿期是习惯养成的关键期,一个人在这一时期养成的良好习惯将影响其一生,有助于促进其身心的健康成长。而健康的第一步就是要从小养成良好的饮食、进餐习惯。

孩子的就餐习惯比食欲和饭量更重要

很多家长总是关注孩子在自家或者幼儿园的餐桌上食欲如何、饭量是否适中这样的问题,却经常忽视了对孩子就餐习惯的培养。孩子有良好的食欲和好的饭量对他的生长发育是很重要,但帮助他们从小养成好的就餐习惯和规则也很重要。幼儿期,孩子就餐习惯的可塑性较强,培养他们良好的就餐习惯,及时纠正不良饮食习惯,是家庭教育和幼儿园教育、保育的一项重要任务,对幼儿的健康成长具有十分重要的意义。

孩子的这些不好的就餐习惯你关注了吗

孩子在幼儿期,即使是到了小学的低年级,他们自理能力还是比较差的,需要家长和老师及时发现问题并给予指导和帮助。吃饭前不愿意或不能自觉洗手;餐桌上不喜欢自己吃饭要妈妈喂;边吃边玩;端着饭碗到处跑;吃饭时拖拖拉拉、挑三拣四;吃得满桌都是⋯⋯孩子这些不良就餐习惯,您是否留意到并及时加以纠正呢?不能做粗心的妈妈,因为这样任其发展下去就会影响到孩子的健康。

必须要养成的就餐好习惯有哪些

1.用餐前,要洗手,讲卫生。孩子好动更易使不洁东西上的病毒、病菌附于手上,如果饭前不洗手,就会将手上的细菌吃进体内而生病。

2.餐桌上,须安静,不说笑。说笑容易把饭呛入气管,后果很严重。此外,在幼儿园的餐桌上说话,吵闹的环境还对孩子的身心发展不利。

3.不暴食,不挑食,均衡营养。喜欢吃的食物要有所节制,适可而止;不喜欢吃的食物也要尝一尝,慢慢习惯它的味道。各种营养均衡搭配,身体和大脑才会很好地成长。

4.细细嚼,慢慢咽,助消化。孩子的消化功能较之大人要差些,他们的胃也很娇嫩,所以给他们的食物要软一些,烂一些,让他们细嚼慢咽,以便于消化吸收。

5.要节约,讲卫生,勤整理。要教育孩子养成爱惜粮食的好习惯,告诉他吃饭时不能把饭菜洒得到处都是。用餐后,不仅要嘱咐孩子擦嘴、漱口,还可引导他帮着大人清理桌面上的油污及残渣,整理碗筷。

爱心提示

*细嚼慢咽可以更好地刺激位于口鼻中的感受器官,让我们更好地体会食物的质

地、温度、香气和味道,更充分享受食物带来的乐趣。

*咀嚼是消化的第一步, 它能够分解食物并有效地发挥唾液的作用从而减轻了胃的工作, 帮助消化。

养成好习惯有诀窍

洗手对保持皮肤清洁、养成良好的进餐习惯十分重要,妈妈要重视。当孩子洗手时不小心打湿了袖子时,妈妈可以借此机会,教孩子如何洗手并亲自做示范——挽袖,并一边洗手一边教孩子说:“搓搓手心一二三,搓搓手背三二一,手指头洗仔细,小手腕别忘记。”如此游戏的方式,小孩子很乐意接受。这个过程中,孩子也知道了洗手的顺序:挽袖—打湿手—在手心、手背、手腕打肥皂—搓洗—清水洗净—擦干。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    [责任编辑:wygumenghua]

    热门搜索:

      企业广告