新生儿特有的20个生理现象

新手妈咪《郑玉巧育儿百科》 2014-09-13 14:54
0

[导读]新生儿的语言就是啼哭,所表达的意思大致是:“妈妈听听吧,我多健康!”医学上称这种啼哭为运动性啼哭,哭声抑扬顿挫,不刺耳,声音响亮,节奏感强,常常无泪液流出,每日一般4~5次。

新生儿特有的20个生理现象

溢乳:新生儿胃体呈水平位,胃容量小,胃入口处贲门括约肌松弛,而出口处幽门肌肉却相对紧张,进入胃内的奶汁,不易通过紧张的幽门进入肠道,却容易通过松弛的贲门,返流回食道,溢入口中,并从小嘴巴里流出来。另外,新生儿消化道神经调节功能尚未完善,这也是造成奶汁返流的原因。生理性溢乳不需要治疗,只要注意护理,一般随着月龄的增加,都会慢慢减轻直至消失。

上皮珠、马牙和螳螂嘴:有的新生儿口腔硬腭上,可见一些白色小珠,医学上称为上皮珠。上皮珠是细胞脱落不完全所致,对宝宝没有任何影响,几天后就会自行消失,不必处理。新生儿齿龈上也可能有白色小珠,看起来像刚刚萌出的牙齿,有的就像小马驹口中的小牙齿,这种现象俗称“马牙”。新生儿口腔内两颊部,会堆积一小堆脂肪垫,俗称“螳螂嘴”。和上皮珠一样,马牙、螳螂嘴也不需要处理,它们会自行消失的。

乳房增大、乳头凹陷:不论男婴还是女婴,出生3~5天后,都会出现乳腺肿胀的生理现象。触感上有蚕豆或山楂大小的硬结,轻轻挤压,可有乳汁流出。新生儿乳房增大,是胎儿期母体雌激素影响的结果,一般2~3周内即可自行消退。新生儿乳房肿胀,千万不要挤压,如果不慎把乳头挤破,会带进细菌,造成乳腺红肿、发炎,严重的甚至可能引发败血症。如果是女婴,挤压造成乳腺发炎,使部分乳腺管堵塞,成年后会影响乳汁分泌。

黄疸:也称新生儿生理性黄疸。新生儿出生72小时后,可能出现暂时性黄疸。这是因新生儿胆红素代谢的特殊性引起的黄疸,属于正常生理现象。足月儿血清胆红素一般不超过12毫克/分升,出生后一周左右出现暂时性黄疸,发生率为50%左右。早产儿血清胆红素一般不超过15毫克/分升,暂时性黄疸发生率在80%左右,出生7~10天后自然消退。

生理性体重降低(塌水膘):新生儿生理性体重下降,是新生儿的普遍现象。新生儿出生后的最初几天,睡眠时间长,吸吮力弱,吃奶时间和次数少,肺和皮肤蒸发大量水分,大小便排泄量也相对多,再加上妈妈开始时乳汁分泌量少,所以新生儿在出生的头几天,体重不增加,反而下降,是正常的生理现象,俗称“塌水膘”,新手妈妈不必着急。在随后的日子里,新生儿体重会迅速增长。

生理性脱皮:新生儿出生两周左右,出现脱皮现象。好好的宝宝,一夜之间稚嫩的皮肤开始爆皮,紧接着就开始脱皮,漂亮的宝宝好像涂了一层浆糊,干裂开来。这是新生儿皮肤的新陈代谢,旧的上皮细胞脱落,新的上皮细胞生成。出生时附着在新生儿皮肤上的胎脂,随着上皮细胞的脱落而脱落,这就形成了新生儿生理性脱皮的现象,不需要治疗。

生理性脱发:有些新生儿在出生后几周内出现脱发,多数是隐袭性脱发,即原本浓密黑亮的头发,逐渐变得棉细,色淡,稀疏;极少数是突发性脱发,几乎一夜之间就脱发了。新生儿生理性脱发,大多数会逐渐复原,属正常现象,妈妈不要着急。目前医学对新生儿生理性脱发,还没有清晰的解释。

正常啼哭:新生儿的语言就是啼哭,所表达的意思大致是:“妈妈听听吧,我多健康!”医学上称这种啼哭为运动性啼哭,哭声抑扬顿挫,不刺耳,声音响亮,节奏感强,常常无泪液流出,每日一般4~5次,每次时间较短,累计可达2小时,无伴随症状,不影响饮食、睡眠,玩耍正常。如果妈妈轻轻触摸宝宝,宝宝会发出微笑;如果把宝宝的小手放在其腹部轻轻摇两下,宝宝会安静下来。当宝宝出现这样的啼哭时,妈妈最好不要打断宝宝,让宝宝和你“说”一会儿,这是很好的亲子交流。

笑:新生儿的笑,往往出现在睡眠中,微微地笑,或只是嘴角向上翘一下。新生儿清醒时,不易发笑,也不易被逗笑。新生儿的笑是有意义的。当新生儿的身体处于最佳状态时,出现笑的时候就多些;当新生儿身体不舒服时,笑的时候就少,甚至会皱眉,严重时就哭闹、呻吟。新生儿有自己的喜怒哀乐,妈妈可通过宝宝的表情,初步判断宝宝的健康状况。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    微博微信

    读完这篇文章后,您心情如何?
    [责任编辑:wygumenghua]

    热门搜索:

      企业广告