别不信!月子吃素其实也能滋补

[摘要]谁告诉你一定要肉食类才能起到滋补作用呢,而且对于产后妈咪来说,摄取太多肉食反而不好,所以产后饮食偏素也是个不错的选择。小编就给产妇们推荐一些素食食谱。

别不信!月子吃素其实也能滋补

传统观念一向认为产后要多吃鱼肉等滋补食品,才能帮助新妈咪身体健康奶水足。这种观念对于不爱吃肉的妈咪们来说实在是太闹心了。其实,坐月子不一定要大鱼大肉,有时候食肉过多,反而会给妈咪带来不良的影响。你知道吗?坐月子吃素,不仅可以滋补健身,还能够防止妈咪产后肥胖哦!

坐月子吃素 讲究4个补身原则

原则一:加强蛋白质摄取,其中包括动物蛋白质和植物蛋白质。

这类食物被人体消化后,会变成小分子的氨基酸,会让产后伤口快速愈合。另外,氨基酸还可以刺激脑部分泌出一些让人心情振奋的化学物质,所以在月子里多吃蛋白质,还可以有效减少产后忧郁症的发生呢。

富含蛋白质的素食:豆类、黑木耳、香菇、西兰花、紫菜、燕麦、荞麦等。

原则二:加强维生素B的摄取。

维生素B群可以促进身体的能量代谢,还具有帮助提高神经系统作用和加强血液循环的功效,对于产后器官功能恢复有很大益处。

富含维生素B的素食:豆类、糙米、西红柿、橘子、香蕉、葡萄、梨、核桃等。

原则三:适量摄取纤维质,促进排便的顺畅。

产后由于缺乏运动,常常造成排便困难,所以纤维质的摄取对新妈咪而言很重要。在排毒通便方面,没有什么比蔬菜水果更天然有效的了。

富含纤维质的素食:苹果、胡萝卜、芹菜、蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、油菜等。

原则四:补铁增血气。

生产过程中妈咪失血过多,所以必须多多补铁,同时多吃一些能够补血的食物,帮助新妈咪的脸蛋恢复红润血色。说到补铁食物,除了肉类食物外,很多蔬菜水果也含有丰富的铁。

富含铁的素食:黑木耳、芝麻、燕麦片、黄豆、海带等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyzhaoliya]

热门搜索:

    企业广告